Sopa gratinada de cebolas

2 ago

Sopa gratinada de cebolas

Ontem ainda estava bem frio por aqui e resolvi fazer essa sopa que há séculos não entrava no menu de casa, por mero esquecimento e não merecimento… Como era só para duas pessoas fiz uma quantidade que não queria que sobrasse, meio a olho mesmo, para esquentar os nossos ossos e alma.

Fiz assim: fatiei em rodelas finas 5 cebolas médias e refoguei em azeite com um pouco de manteiga até dourarem.  Quando estavam douradinhas coloquei um pouco de conhaque (mais ou menos 2 dedos) e deixei apurar o sabor (fica divino), coloquei sal e um tempero chamado Lemon Pepper (na verdade a receita original vai só pimenta do reino, mas quis experimentar e achei que ficou muito bom).  Acrescentei caldo de legumes (uns três dedos a mais do que a altura da cebola na panela) e deixei pegar um pouco o gosto. Pode-se usar caldo de carne ou frango.  Engrossei com um pouco de amido de milho e liguei o forno para pré-aquecer enquanto arrumava a tigela que foi ao forno com a sopa.Numa tigela refratária coloquei um pouco de azeite e quatro fatias de pão no fundo (tinha deixado o pão dar uma tostadinha no forno antes) – o melhor pão é o italiano mas não tinha então fiz com um pão de milho delicioso (receita vem logo) que deu um toque interessante ao sabor final da sopa.  Coloquei a sopa em cima das fatias de pão e salpiquei bastante parmesão ralado e umas pitadinhas de gorgonzola.  Fica mais gostoso com um queijo tipo Gruyére ou Ementhal mas a mistura que fiz deu um jeito muito bom.  Levei ao forno para gratinar, fica uma casca de queijo bem dourada e crocante…muuuuuuuuuito bom! 

E acompanhou um vinho argentino tinto seco delicioso: Malbec Oak Aged (Finca Flichman).  Estou aprendendo a apreciar os vinhos secos…e esquentou bem! 

Obs: esta receita foi o resultado de uma fusão de várias que já lemos e fizemos em casa, então não tem uma fonte certa, ok?

English version: I will be taking part in an event called The Second Annual Soup Challenge, here you can read all about it. 

“Onion Grated SoupYesterday it was still cold around here and I decided to fix this soup. It hasn´t been on our menu for ages just because the daily cooking takes place and we seem to fix the same old recipes.  Since it was only to feed two I did cook only the exact amount we use to eat, not following all the directions on the recipe.

This is how it´s done:  chopped the onion in slim slices and sautéd in olive oil and a little bit of butter until golden.  When browned put some cognac (two fingers in the glass) and let cook for a while (it is great!), put some salt and Lemon Pepper (the original recipe calls for black pepper but I wanted to see how this other one would come out, really good! ).  Put some vegetable stock (three fingers upon the onions in the pan) and cook for a little bit.  You can use chicken or meat.  Put a little bit of corn starch and cooked to make it thicker.  Pre-heated the oven and put the soup in an oven proof bowl to gratin.  Before that I put in the bottom of the bowl  a little olive oil and four slices of bread. The best is the Real Italian bread, but since I did not have at home I used a homemade corn bread which gave an interesting country touch to the soup.   Poured the soup over the bread slices and a lot of parmesan cheese with tiny bits of Roquefort (Gorgonzola, Blue Cheese) on top.  I think is is tastier with  Gruyére or Ementhal but my cheese mix worked fine.  Oven until the top is brown, you should gratin the cheese.  Very good!

To drink we had an Argentinian dry wine called Malbec Oak Aged (Finca Flichman).  “

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20 Respostas para “Sopa gratinada de cebolas”

  1. Carla agosto 2, 2007 às 5:08 am #

    Ah…é disso que precisamos nesse frio. Parece ótima! :)

  2. Agda agosto 2, 2007 às 8:27 am #

    E a gente aqui derretendo de calor… Mas, menina, eu também adoro lemon pepper.

  3. bia agosto 2, 2007 às 8:54 am #

    adoro sopa de cebola, da ate para encarar sopa neste veraozinho daqui ! bjs

  4. belinhagulosa agosto 2, 2007 às 9:23 am #

    kem me conhece já sabe k eu detesto cebola…mas o meu marido adora aki está uma boa alternativa para ele…

    bjokas

  5. valentina agosto 2, 2007 às 9:36 am #

    Ah, que delícia de sopa!!! Soube que o frio está pauleira por aí mesmo.

  6. Elvira agosto 2, 2007 às 11:04 am #

    Que bom ver um clássico da culinária francesa tradicional por estas bandas! :-)

    Há tempos que me apetece fazer sopa de cebola gratinada, mas tem estado tanto calor em Portugal…

    Beijão.

  7. Larissa agosto 2, 2007 às 1:28 pm #

    Verena, querida, agora sim, vc me matou de vontade. Aqui fez muito frio no início da semana e eu não tomei uma sopinha sequer, um dia te conto porque. Sua sopa parece divina! Beijos.

  8. Eliana Scaramal agosto 2, 2007 às 1:58 pm #

    Sopa de cebola é uma das preferidas aqui em casa! Linda a sua!

  9. Silvia Arruda agosto 2, 2007 às 3:26 pm #

    Eu adoro sopa de cebola! Eu já vi este tempero Lemon and Pepper no supermercado, de uma marca que não consigo me lembrar agora… depois que vc usou e disse que é bom, fiquei com mta vontade de comprar!

  10. Cláudia agosto 2, 2007 às 3:48 pm #

    Menina, tinha me esquecido dessa sopa. Agora vou ter que fazer para aplacar esse frio siberiano. A sua foto está linda!!

  11. Duly agosto 2, 2007 às 4:45 pm #

    Parabéns,sua sopa esta linda,me deu água na boca!

  12. Fer Guimaraes Rosa agosto 2, 2007 às 5:38 pm #

    Verena, me encantou o detalhe [importantissimo!] do conhaque! vou adotar na proxima vez que fizer sopa de cebola. Agasalhe-se bem! beijos,

  13. Márcia agosto 2, 2007 às 6:14 pm #

    Hum que vontade…
    Ainda mais aqui no trabalho, esperando um sanduíche natural pra almoçar…
    Trocava por essa sopinha na boooa!!! :)
    Bjos.

  14. Duly agosto 3, 2007 às 1:50 pm #

    Oi Verena!Bom fim de semana,Beijo

  15. Goretti agosto 3, 2007 às 8:29 pm #

    Querida Verena
    Não sei responder exactamente à sua questão. Nós, por cá, temos a massa folhada que leva muita manteiga e é bastante gordurosa. Depois também temos a massa quebrada, que tb leva bastante manteiga (mas não tanta, penso eu), mas é menos gordurosa.
    beijinhos
    Goretti

    P-s. Já te tinha respondido, mas não no seu blog. Devia estar com dois ou mais blogs abetos e a resposta que era para ser para si deixei no blog da … Eliana! riso

  16. Larissa Moreira agosto 3, 2007 às 9:41 pm #

    Diferente essa sopa! Eu, acostumada com as mais tradicionais, achei bem interessante e vou testar! Incrível o frio de 8°C em pleno Rio de Janeiro, imagno por aí. Um beijo, amiga!

  17. Laurinha agosto 4, 2007 às 8:12 pm #

    Sua idéia é ótima! Adoramos sopa de cebola. A foto tb está apetitosa !!
    Beijinhos,

  18. Cris agosto 8, 2007 às 1:46 pm #

    Nunca fiz… mas já comi, acho que vou tentar qualquer hora, me apeteceu! Bjks

  19. silvio Gonçalves janeiro 23, 2008 às 8:14 pm #

    Bom Tarde
    gostaria de saber onde comprar lemon & peper.
    Silvio Gonçalves

  20. Filipe abril 22, 2008 às 11:49 pm #

    Sopa de cebolas sempre vem bem, principalmente no nosso inverno que se avisinha. Já usei várias receitas de sopa de cebola, mas penso que esta que leva cognac, deve ser espetacular. Quando a fizer, vou lançar o conhaque aceso sobre as cebolas com uma concha de servir sopa para dar um sabor inusitado e como eu faço pão em casa, vou torrar uma bela fatia de pão de cebola que deverá casar super bem com a dita cuja.
    Sou português, mas vim para o Brasil com 4 anos de idade, estando hoje com 75. Sou dentista e gourmet. Parabéns pela sopa.
    Grande abraço gaúcho.

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