Cheesy garlic bread e o 4º aniversário do BBD / Cheesy garlic bread and the 4th anniversary of BBD–edition 41

1 jul

 

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Please, scroll down for English recipe

Tudo bem, três meses sem dar as caras e agora dois posts num só dia? Não poderia deixar de participar do 4º aniversário do Bread Baking Day, é um evento muito especial e sempre aprendo muito com as receitas e comentários dos participantes, além de conhecer muita gente talentosa mundo afora! Hoje é o último dia para enviar postagens e desta vez o host é o blog My discovery of bread.

Esse pãozinho veio a calhar num jantar em casa, fiz sopa de lentilha e queria um acompanhamento. Estava frio e esse pãozinho com manteiga foi perfeito!

A receita é adaptada daqui (adaptada mesmo!)  e com certeza farei novamente! Eles ficaram lindinhos e muito saborosos! Vale a pena!

Então, como o tema do mês do BBD é Pão com ervas, segue a receita!

Cheesy garlic bread

500g trigo

1 1/2 colher (chá) de fermento fresco

1 colher (chá) de sal

4 dentes de alho amassados

25g manteiga amolecida

100g queijo parmesão ralado

1 colher sopa de tomilho fresco (ou 1 colher chá de tomilho seco)

1 colher (chá) mel

1 colher (chá) de açúcar

1 ovo inteiro

1/2 xícara de iogurte natural

200ml água morna

MPF: Coloque no bowl da MPF os ingredientes nessa ordem: água morna, iogurte, fermento fresco, manteiga, ovo, sal, açúcar, mel, alho, parmesão, tomilho e o trigo (pode ser que precise de um pouco mais de trigo).  Ciclo massa até o final. Retire a massa da MPF e faça bolinhas de aproximadamente 50g,  faça uma cruz com uma gilete e leve para crescer em forma untada com manteiga por aproximadamente 1 hora. Asse em forno pré-aquecido até que esteja dourado e ao bater na parte de baixo do pão saia um som oco.  Deixe esfriarem numa grade.

Tradicional:

Coloque o trigo, fermento e sal numa grande tigela. Misture  a água morna (temperatura que sua mão aguente) com o mel e a manteiga, jogue sobre os ingredientes secos e mexa até que fique uma massa homogênea.  Adicione o ovo, alho, tomilho, queijo e o iogurte.

Coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove por aproximadamente 5 minutos até que a massa não esteja mais grudenta.  Pode ser que precise de mais trigo.

Coloque numa tigela, cubra a massa com um plástico filme e deixe crescer por 1 hora em local seco e quente.

Retire o plástico filme, faça pequenas bolas de 50g mais ou menos e faça uma cruz com uma gilete.  Deixe crescer novamente em uma forma untada até que dobrem de volume.  Asse em forno pré-aquecido até que esteja dourado e ao bater na parte de baixo do pão saia um som oco. Deixe esfriarem numa grade.

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I haven´t participate for a while in BBD, not that I didn´t want too, but I was too busy taking care of my little baby (she just turned 3 months yesterday). Today I found out about the 4th anniversary and couldn´t let it pass! So here is my contribution! From Brazil to the world!

Cheese garlic bread

  • 500g white bread flour
  • 7g sachet/1.5 tsp fast-action yeast
  • 1 tsp salt
  • 1 tsp sugar
  • 1 tbsp clear honey
  • 4 garlic cloves , crushed
  • 25g soft butter
  • 100g parmesan cheese, grated
  • handful thyme leaves
  • 1 whole egg
  • 1/2 cup iogurt
  • 200ml hand-hot water

Bread Machine:  in the bread machine bowl put the ingredients in this order:water, iogurt, yeast, butter, egg, salt, sugar, honey, garlic, parmesan, thyme and flour.  Set in the dough cicle. After its done, take out the dough and roll into 50g balls,with a rasor make criss-cross in top of the balls. Let it rise in buttered cookie sheet for about one hour.   Bake in a pre heated oven until golden brown or until a hollow sound comes out when you knock the base of the bread.

Old method:

Measure the flour, yeast and salt into a large bowl. Mix 200ml hand-hot water with the honey and butter  in a jug, then pour into the dry mix, stirring all the time to make a soft dough. Add the egg, garlic, thyme and the iogurt.

Turn the dough out onto a lightly floured surface, then knead for 5 mins until the dough no longer feels sticky, sprinkling with a little more flour as you need it.

Cover the dough bowl with lightly oiled cling film, then leave in a warm place to rise for 1 hour.

Remove the cling film, make small balls (about 50g) and with a rasor make criss-cross in top of the balls. Let it rise in buttered cookie sheet until doubled. Bake in a pre heated oven until golden brown or until a hollow sound comes out when you knock the base of the bread.

(adapted from here)

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4 Respostas to “Cheesy garlic bread e o 4º aniversário do BBD / Cheesy garlic bread and the 4th anniversary of BBD–edition 41”

  1. Cristina Castro julho 1, 2011 at 10:00 pm #

    Olá Verena,

    já estava com saudade dos posts. Obrigada pela receita. Vou testar e envio um feed back.
    Ah, ainda não tenho a máquina de pão. Vc teria alguma dica para fazer sem?

    bjs e parabéns pelo Mangia.

    Cristina Castro

  2. Connie julho 2, 2011 at 12:32 am #

    Hello Verena, These rolls look delicious. The combination of parmesan cheese, thyme and garlic sounds great. Peter, my husband, loves lentil soup, maybe you can send the recipe in English? Next time I bake your rolls we can also eat it with your lentil soup. Thanks for baking with us.

  3. Ameixinha julho 2, 2011 at 11:14 am #

    Tomilho, queijo e iogurte parece-me uma óptima sugestão :)

  4. Gina julho 6, 2011 at 9:13 pm #

    Olá!!
    Desse evento não participei, se pudesse até teria aderido…
    Alho e tomilho é uma mistura fantástica no pão.
    Bjs.

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