Gratinar, verbo intransitivo

6 fev

Não, não é o título daquele romance do Mário de Andrade, prazeirosa como a leitura daquele, mas com um sabor todo especial a comida gratinada tem lugar certo aqui em casa.

Segundo o Batuque na Cozinha : Gratinar é o mesmo que tostar, ou seja: corar a superfície superior de um alimento. Você pode gratinar um alimento levado ao forno, utilizando uma cobertura à base de creme, manteiga, queijo ralado ou à base de farinha de rosca. Você também pode gratinar um alimento colocado num grill para tostar a superfície.  

A receita das Batatas Gratinadas no Caderno de Receitas da Renata me inspirou e resolvi inventar uma moda, ou melhor, um Escondidinho de Frango à Moda….  Dei uma olhadinha na geladeira e mandei brasa! Ficou super saboroso, e se não fosse a travessa a foto teria ficado muito bonita.

                 Escondidinho de Frango à Moda 

Separe sobrecoxas de frango limpas da pele e cozinhe num caldo de frango com sal e tomilho.  Não cozinhe demais pois ainda vão ao forno para finalizar o cozimento da ave.  Separadamente faça um purê com batatas inglesas, batata baroa ( eu usei na proporção de 3 inglesas para uma baroa) e 2 ou 3 dentes de alho.  Usei leite e manteiga para o purê, além de um pouco de sal na água do cozimento.  Para dar um toque diferente acrescentei Raiz Forte (mais ou menos uma colher de sopa da preparada em conserva pela Hemmer) e acho que ficou bem interessante, apesar de achar que dá próxima vez deva aumentar um pouco a quantidade.

Unte com manteiga uma travessa que vá ao forno e coloque as sobrecoxas no centro. Em volta disponha o purê e sobre o frango faça uma camada de Cream Cheese amassado com um pouquinho de leite para ficar mais mole e fácil de empregar.  Leve ao forno quente para dourar.  Na hora de servir salpique cheiro verde picadinho.  Com uma salada verde fica divino!

4 Respostas to “Gratinar, verbo intransitivo”

  1. Renata fevereiro 6, 2007 às 6:07 pm #

    Oi, Verena!
    Vim agradecer o comentário lá no Caderno e fiquei surpresa e feliz com a menção ao meu blog. Obrigada!! =)
    Esse escondidinho está mesmo com uma cara ótima, acho que pratos gratinados são muito saborosos.
    Achei que a receita de muffins também deve ficar boa com goiabada. Bjs!

  2. Raniery fevereiro 7, 2007 às 6:11 pm #

    Esse bloco está demais, a parte gráfica ótima e o texto ótimo, bem alegre. Alto nível!

    Parabéns Vê!

    Raniery

  3. Raniery fevereiro 7, 2007 às 6:13 pm #

    Ops, find “bloco” replace “blog”

    😉

    Raniery

  4. Rayane schaider carvalho novembro 3, 2008 às 12:36 pm #

    Esse escondidinho de frango esta com uma cara muito boa me deu até vontade de comer.
    Ele combina também com um bom vinho braco e uma sobremesa de musse de pessego.
    Bjs nany.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: