Só para não dizer que não falei da feira….

10 fev

Feira livre é uma aventura à parte, não?  Quando criança eu adorava ir à feira com minha avó ou tias, ainda mais que era sempre férias e cidade pequena, e feira de cidade pequena é diferente, difícil de explicar.  Não estava muito preocupada com a qualidade ou beleza dos legumes, frutas ou verduras, mas com a atmosfera peculiar e alto astral que sempre são presentes nesses lugares, além de contar com um grande pacote de biscoitos que sempre faziam nossa alegria.  Que saudades!

Adolescência chegou e nem pensar em ir à feira, que programa “jeca”, coisa de “gente velha”, queria era ficar dormindo ou ir à piscina. Fala sério….

Aí, de repente eu redescobri a feira.  Aqui pertinho de casa tem uma toda 6a, não é muito grande, mas tem muita coisa legal e figuras falantes e risonhas.

Hoje não resisti e lá fui eu, meu filho e carrinho de bebê para aquele caos interessante, o carrinho na feira é um capítulo para outro post… Anyway…vai água de côco, bolinha de açúcar (laranja lima delícia, cortesia de um senhor muito educado e gentil) para o filhote, todos brincando e curtindo aquele espaço.

De repente passei por uma banca e umas uvas pretas me jogaram um charme que não consegui dizer não, vieram para casa conosco.  Na mesma  hora me veio em mente a Torta de Uva Preta que minha mãe sempre faz e que adooooooro!   Receita nas mãos e voilá, aqui está o resultado.  Ficou boa demais!

Torta de Uva Preta

250 g trigo

125 g manteiga em temperatura ambiente

125 g açúcar

2 ovos

uma pitada de sal

1 colher (chá) fermento em pó

1 colher (sopa) de Rum ou raspas de limão

Uvas pretas lavadas, secas e já retiradas do cacho 

Misture tudo menos as uvas numa tigela usando uma colher de pau, a massa é mole mesmo, não se assuste.  Forre uma forma de fundo falso com a massa, coloque as uvas em cima sem apertar muito as mocinhas contra a massa.  Leve para assar em forno médio até que fique dourada.  Polvilhe açúcar refinado após assar.

Torta de Uva Preta sem açúcar

Meus comentários (que não consigo ficar de boca fechada): não mudei nada da receita original que minha mãe me passou, mas acho que uma colher de chá de baunilha na massa ficaria legal.  Fiz na batedeira… Também acho que tinha que ter uma observação sobre o tamanho da forma, a minha tem 25 cm de diâmetro e acho que a torta ficou muito alta, muita massa para a cobertura das uvas, gosto de mais fininha a espessura da massa.  Uma colherada de chantilly por cima fica um must, mas aqui em casa não tinha…!

Torta de Uva Preta com açúcar

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7 Respostas to “Só para não dizer que não falei da feira….”

  1. Fer Guimaraes Rosa fevereiro 10, 2007 às 5:57 am #

    Feira eh mesmo uma delicia! Eu adoro! 🙂
    E essa torta, que couuuusa! Fiquei admirandoo, hmmmm!!
    beijao, lindoca! :-*

  2. Cinara fevereiro 12, 2007 às 3:26 am #

    Que torta maravilhosa, Verena! Eu nunca tinha visto algo assim… Linda! Parabéns pelo blog, adorei as receitas e as fotos! E fiquei feliz ao ver meu blog nos seus links, obrigada… Seja bem-vinda e happy blogging! ;o) Bjs

  3. Vera fevereiro 12, 2007 às 8:57 pm #

    Dará para fazer com outra fruta ? é que aqui é dificil arranjar uva !
    mas parece uma delicia !

  4. Renata fevereiro 13, 2007 às 8:01 pm #

    Oi, Verena!
    Linda essa torta! As uvas vão com caroços mesmo? Aliás, você já experimentou com algum outro tipo de uvas? E será que com morangos fica bom? Beijinhos.

  5. Vera fevereiro 13, 2007 às 10:38 pm #

    Obrigada por passar no meu blog ! é sim, por ainda algum tempo vou ficar a viver no Burkina Faso …
    e vou aceitando sugestões de receitas com ingredientes “tropicais” !

  6. angela janeiro 27, 2008 às 5:22 am #

    Olá , onde se encontram uvas secas? e se fizer com uvas pretas frescas, não ficará bom? Me lembro que minha mãe fazia lá noRio Grande do Sul se chamava schimier, mas nunca peguei a receita. Essa ficou maravilhosa! Um abraço, Angela

Trackbacks/Pingbacks

  1. Torta de Ameixa Vermelha « Mangia che te fa bene - novembro 8, 2007

    […] mais maravilhoso ainda acrescente uma dose de chantilly! A receita da torta é básica, já postei aqui, mas […]

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