Meus queridos, entre caixas, embalagens e muita bagunça consegui parar um pouco para dar um alô e postar uma receita que eu adoro e aprendi há um tempo… a Kafta, que segundo quem me apresentou é um prato turco, mas isso vamos deixar a Lídia esclarecer!
O cafta é um prato bem versátil e pode ser feito de várias maneiras. Assado no forno, na churrasqueira ou em uma frigideira. Originalmente, era feito com carne de carneiro. Mas, aqui no Brasil, ele é feito com carne de boi na maioria das vezes.
Um dos ingredientes fundamentais é a pimenta síria, que proporciona um perfume e sabor delicioso a esse prato. Ela é composta por pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, canela, cravo e noz-moscada. (Fonte Cyber Cook)
Pois é, fiz um estágio uma época em NY, fiquei uns 40 dias na casa de uma família turca dona da empresa onde estava estagiando e aprendi muita coisa legal e boa sobre a cultura turca. Eles adoram comer bem e sabem cozinhar divinamente, pratos balanceados com bastante carne, saladas, legumes e uns temperos que fiquei apaixonada!
Uma das coisas que mais gostei foi o Kafta, prato de carne moída temperada com condimentos e feita no grill, preparada no caso pelo homem da casa, a salada era tarefa da mãe, mas ele é que temperava e dava o ponto na carne. Gente, que delícia, lógico que aprendi a fazer e não é que na primeira vez que fiz lá ele elogiou tanto meu tempero que a esposa ficou com ciúmes pois ele não a deixava preparar!!!! Fazer o que???
Muito bem, faço assim: 500 g de patinho moído, 1 cebola média bem picadinha, sal, pimenta síria, salsinha picada e Dill picado. Mistura-se muito bem (se quiser misturar tudo no processador com o picador de metal também funciona) e faz-se umas “cobrinhas” meio gordinhas tipo salsichão. Coloco em uma forma ou tupperware com um pouco de farinha de trigo para não grudar no fundo e levo ao congelador – quando quero congelar. Eu sempre faço uma quantidade maior pois já fica tudo pronto no freezer para aquela vontade súbita de comer Kafta e aí é só tirar e colocar no forno. É, eu faço no forno pois não tenho grill ou churrasqueira ou broiler, e acho que fica muito bom, é só colocar em forma untada e levar ao forno médio até dourar a carne.
Gente, com uma saladona verde, pão e molho de iogurte (iogurte natural, sal, um dentinho de alho espremido e azeite) fica uma refeição maravilhosa!
A foto não ficou muito boa, mas foi na correria entre uma caixa e outra, sorry!
essa é uma especialidade de um amigo nosso de SP, sempre que vamos visitá-lo, ele já sabe o que fazer pra nos receber….
é uma delícia!
beijos e boa arrumação por aí
hm, isso eh uma delicia! comemos num restaurante libanes que tem aqui. voce mudou ou vai mudar? que caixas sao essas? 😉
beijaoo,
Lila, é um prato tão bom e simples, não? Adoramos!!! Obrigada, a casa está de pernas para o ar!
Fer, as caixas são da nossa mudança… mudamos no final de semana… Um beijo grande!
Que delícia, nunca fiz aqui em casa, acho que meus filhos vão gostar!
Eu acho que eu vou amar esse trem aí, e ainda é light né, porque eu ando precisando tanto perder uns quilos… ai que difícil. Olha só, boa mudança e depois conta as novidades, tá? Um beijo.
Verena, espero que tudo tenha corrido da melhor forma possível com sua mudança. A minha (décima-segunda) foi razoavelmente tranquila por termos aproveitado o feriadão de carnaval para ficar no meio das caixas.
Admiro sua disposição em fazer essas lindas kaftas! Sou apaixonada pela dita “culinária árabe” e nunca me ocorreu usar dill nas kaftas, vou experimentar.
Beijos
Boa mudança ! eu também sei o que isso é de canseira …
Hoje vou seguir o seu exemplo e postar uma receita com cardamomo para o colher de tacho !
bjs
Ah se meu marido gostasse de comer carne…Essa eu vou fazer lá em casa com carne de carneiro, até se encontrar.
Cris, vão sim, é leve e muito saboroso!
Larissa, é light e muito fácil de fazer, experimente!!! Obrigada, depois conto como foi! Provavelmente vou ficar alguns dias sem poder postar…snif, snif…
Dadi, está tudo indo bem, fora a bagunça com tudo ainda por acabar… mas acho que é assim mesmo! O Dill é uma delícia e dá um tchan!
Vera, vou dar uma espiadinha na sua receita sim!!! Hummmmm!
Agda, não achei a carne de carneiro aqui por isso fiz com o patinho, mas fica tão bom quanto! Beijos!!!
Queridas e queridos, wish us luck!!!! Beijos mil e até daqui há pouco! Já estou com saudades!
Verena,
Não sou “árabe”, mas ando sempre a fazer kaftas, como qualquer humilde churrasqueiro. Conheço algumas variações de receitas. A sua é ótima.
O único “senão” é a carne que você utilizou. O patinho é limpinho, bonitinho, mas carece de suculência, portanto, de sabor.
Uso, na maioria da vezes, a chã, carne mais “molhada” e saborosa. Aqui no Rio, ao invés de da salsinha, usa-se a hortelã picadinha, talvez uma derivação do uso costumeiro no recheio de quibes.
Esse “churrasquinho de carne moída” é uma herança gostosa desses povos, cuja culinária talvez seja uma das mais aromáticas do planeta.
Abraços.
Ricardo, na verdade eu usei patinho, mas como você ponderou outras carnes mais saborosas e suculentas realmente dão um tchan a mais… é que tenho que lhe confessar que não entendo muito de carnes… ainda estou aprendendo…é bom que você ensina…!
Acho que a hortelã deixa com gosto de quibe e eu prefiro que o Dill dê o toque… gosto é gosto!!!
Um abraço!
Menina, que receita fantástica!!
Vou fazer ainda hoje.
Bjs
Leda, que bom que você gostou da receita, é simples e muito saborosa!
Depois me conta o que achou!
Beijos!