Risoto de Berinjela (Risoto Melanzane)

18 maio

Risoto de Melanzane

Nossa, há séculos que não consigo um tempo para postar uma receitinha por aqui…que saudades!!!
Também estava sem a máquina para registrar as invencionices na cozinha e acho que receita sem foto não dá muita vontade de fazer, então resolvi esperar para postar agora que a máquina voltou para casa.
Essa receita é bem simples, minha mãe e minha irmã já haviam feito este risoto antes, não sei se a receita é igualzinha, mas me inspirei na maneira básica de fazê-lo e nesta receita aqui.                                                                                                                                              Ficou suave, saboroso e a textura da berinjela dá um toque diferente e gostoso.  Fiz hoje no jantar e foi sucesso total, marido e filhote aprovaram (este último já tinha jantado mas não resiste a um arroz…ainda mais este com um tempero especial!).                                                                                                                                                                                              Muito simples a receita:  deixe uma berinjela média (cortada em 4 pedaços longitudinalmente) sorando após passar sal. Aproximadamente 1 hora é suficiente.  Tire a casca e corte em quadradinhos.  Refogue na manteiga (usei Ghee) ou azeite 2 dentes de alho e meia cebola com a berinjela em quadradinhos até que esta fique quase transparente.  Reserve.  Em outra panela, eu usei de pedra, refogue 3 dentes de alho e uma cebola média.  Quando estiver quase dourado o refogado junte uma xícara de arroz arbório (sem lavar) e deixe fritar um pouco.  Coloque um dedo de vinho branco ou conhaque e deixe evaporar.  Aos poucos vá juntando caldo de legumes às conchas, mexendo bem em fogo médio.  Quando o caldo começar a secar junte mais uma concha até que esteja quase cozido o arroz, nessa hora acrescente a berinjela refogada e misture até que o arroz esteja al dente.  Verifique o sal, desligue o fogo e acrescente 2  ou 3 colheres de sopa de queijo ralado (usei grana padano) e 1 colher de manteiga para dar brilho e sabor.  Tampe e aguarde uns 3 minutos para servir.  Salpique salsa picada e lascas de queijo e leve à mesa.  Deve ser servido bem quente.  Buon apetito!

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16 Respostas to “Risoto de Berinjela (Risoto Melanzane)”

  1. Sandra maio 18, 2007 às 6:29 am #

    Eu adoro berinjela, vou ter de experimentar este risoto!!!
    Deve ser uma delicia!

  2. bearock maio 18, 2007 às 11:52 am #

    Hoje vou sperimentar-o! Muito obrigada…bjs

  3. Cláudia maio 18, 2007 às 12:20 pm #

    Amei Verena. Nunca fiz risoto com berinjela. Também gostei de conhecer a ghee, nunca tinha ouvido falar. Vou fazer aqui em casa. Um beijo.

  4. Lídia maio 18, 2007 às 1:39 pm #

    Outra delícia! A experimentar.

  5. Eliana Scaramal maio 18, 2007 às 2:33 pm #

    Aí me apaixonei! Sabe do meu amor pelos risotos né?! Nem preciso dizer que vou fazer. 🙂

  6. Dadivosa maio 18, 2007 às 3:06 pm #

    Impacável! E essa panela de pedra me atiçou a cobiça deveras 🙂

  7. Cris maio 18, 2007 às 3:13 pm #

    Hum Verena, de berinjela nunca fiz! Não conhecia a manteiga ghee! Bjs

  8. Patricia Scarpin maio 18, 2007 às 4:50 pm #

    Parece muito gostoso!

  9. Fer Guimaraes Rosa maio 18, 2007 às 6:55 pm #

    Verena, acho que nunca tinha visto risoto com berinjela e achei no minimo o maximo. Agora essa panela, ta um arraso! A foto esta otima, valeu a pena esperar pela camera. beijaoo,

  10. Verena maio 18, 2007 às 7:22 pm #

    Queridas, é muito bom estar de volta à ativa, já estava com coceira nas colheres de pau….!rsrsrs!
    Um beijo e fico muito feliz que gostaram da idéia do risoto!
    Só esqueci de dizer que essa quantidade serve bem 2 adultos.
    Beijos!!!

  11. Márcia maio 18, 2007 às 7:57 pm #

    Nunca tinha visto risoto com berinjela, ams achei a idéia ótima, especialmente para incluir a tal no cardápio de quem não gosta muito de legumes (como eu…).
    Beijos!

  12. valentina maio 19, 2007 às 8:51 pm #

    Verena, este risoto esta tao cremoso..textura apetitosíssima. e esta panela de pedra sabao é um amor antigo.

  13. Agda maio 21, 2007 às 8:44 pm #

    Com ghee então meu marido vai amar.

  14. Ynara maio 23, 2007 às 12:05 am #

    Adorei a receita do risoto…
    Beijos

  15. Lincoln Berkley janeiro 9, 2010 às 7:39 am #

    Tenho uma panela de pedra-sabão que comprei em MG na época quando morava no Brasil. Agora moro na Nova Zelândia. Procuro receitas de pratos que possam ser preparados nessa panela. Alguém pode me indicar um Website onde encontro uma porção de receitas adequadas para panela pedra-sabão?

  16. Luiz Wallace outubro 30, 2010 às 2:24 pm #

    Procurando uma receita de Risoto de Berinjela me surpreendi com estes teus links, o italiano e o sobre Ghee. Muito boas suas dicas. Parabéns e obrigado!

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