Pão de Aipim

26 jul

Pão de Aipim

Tudo bem, tudo bem, já sei que no Mangia há várias receitas de pão, mas não posso deixar de dividir essa maravilha com vocês, um dos pães mais macios que já fiz!!!Muito fácil de fazer e acompanha muito bem um café, um lanche da tarde ou faz um super sanduíche para quando a fome é mais intensa!A receita é da Cadence e eu havia marcado para experimentar quando comprei minha máquina de pão, que é de outra marca, e queria testar as receitas diferentes que as outras empresas forneciam.  Não é que outro dia minha irmã fez na casa dela e depois de elogiar bastante ela disse: “Ué, foi você quem me passou essa receita.” E eu não me lembrava…procurei nas muitas pastas no computador e achei.

Fiz e amei, a massa é super macia parece que vai desmanchar e o perfume que exala na hora de assar é um convite à mesa.

A receita é a seguinte: para um pão de 600 g use 1 copo de 240 ml de purê de aipim (eu cozinhei a mandioca e amassei com um garfo), ½ copo (120 ml) de água (pode-se usar a água do cozimento do aipim – eu usei leite), 2 colheres de (sopa) de creme de leite ou margarina (eu usei uma de manteiga e outra de creme de leite), 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de açúcar, 3 copos de farinha de trigo (720 ml) e 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo.Coloque na forma da panificadora a água, o creme de leite/manteiga, o purê de aipim, sal, açúcar, farinha de trigo e o fermento, nesta ordem. Selecione para ciclo Sanduíche (usei ciclo massa que é só para sovar e crescer, demora uma hora e meia) e deixe assar.

Após o ciclo massa ter acabado untei com manteiga uma forma de bolo inglês grande e coloquei a massa para crescer num local quente coberta com um pano de prato até que dobrasse de volume (cerca de uma hora).  Uns 15 minutos antes de assar liguei o forno no médio/alto e quando a massa estava pronta para assar fiz um corte com a faca no sentido longitudinal da forma.  Assei até que o pão estivesse dourado e ao bater com os nós dos dedos o som fosse oco.  A cor mais dourada obtive pincelando manteiga derretida na hora de levar ao forno.  Ah, acrescentei duas colheres de sementes de girassol na hora de sovar.

Esse pão pode ser feito na mão sem problemas.

Pão de Aipim 2

14 Respostas to “Pão de Aipim”

  1. Elvira julho 26, 2007 às 2:58 pm #

    Ai que parece tão fofo! E deve ser docinho. Ummmmhhh…! 🙂

  2. Eliana Scaramal julho 26, 2007 às 4:41 pm #

    Nossa arrasou!! Mas que delícia de pão!

  3. Cláudia julho 26, 2007 às 5:32 pm #

    Que delícia Verena!! Agora que tenho a panificadora vou fazer. Depois te conto. Beijo.

  4. Fer Guimaraes Rosa julho 26, 2007 às 6:09 pm #

    que pao LINDO, Verena! parabens! beijos,

  5. Patricia Scarpin julho 26, 2007 às 6:35 pm #

    Ficou lindo e parece tão macio, Verena!

  6. Agda julho 26, 2007 às 9:47 pm #

    Verena, menina, que achado. E ele ficou como cogumelo que é um “plus”, segundo os entendidos.

  7. bia julho 27, 2007 às 4:14 pm #

    Amo de paixao todas as receitas de pao que vc coloca aqui ! Ja fiz o de graos, uma delicia, agora vou ter que fazer este, ja ate comprei aipim, tenho que fazer 3 receitas diferentes com ele…vamos ver se consigo. bjs

  8. Cris agosto 1, 2007 às 2:41 pm #

    Quanto mais receitas de pão melhor… ficou lindinho, parece o Mickey aquela fatia! Bjs!

  9. Maria julho 28, 2009 às 4:26 am #

    Obrigada pela receita, é realmente uma delícia!
    Adaptei utilizando leite de coco ao invés de leite/água e acrescentei coco ralado antes do último descanso. Ficou maravilhoso.

  10. leide agosto 26, 2009 às 2:52 pm #

    oi, eu queria o de 900g vc tem a receita?

  11. elisangela de souza junho 9, 2014 às 11:11 pm #

    ainda ñ fiz mas deve ser uuuuumaaa deliciiiiia eu vou fazer!

  12. Teresa Newman julho 14, 2014 às 9:03 am #

    Fiz esse pão, ficou maravilhoso. Obrigada por compartilhar,está no Teretetê

Trackbacks/Pingbacks

  1. World Bread Day - Pão de Batata Baroa (Parsnip Bread) « Mangia che te fa bene - outubro 16, 2007

    […] adaptar uma receita que faço com freqüência (Pão de Aipim já postado aqui) usando Batata Baroa (Mandioquinha, Batata Salsa…).  O resultado foi uma delícia de pão, […]

  2. Comidinhas do dia-a-dia sobras: Pão de Feijão « Mangia che te fa bene - novembro 9, 2007

    […] como diz minha irmã, esta receita foi adaptada daqui, a única mudança que fiz foi substituir o aipim (mandioca) cozido pelo feijão amassado com […]

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