Olive-Oil Brownies

12 set

Olive-oil Brownies

Mais uma vez a chocólatra dentro de mim falou mais alto, estava literalmente viajando nos blogs (dentre eles alguns novíssimos para mim) e vi esta receita que me deixou com a pulga atrás da orelha…  Adoro a possibilidade de conhecer pessoas e culturas diferentes através das receitas e posts em seus blogs, não há como dizer que a Internet não é mágica neste sentido.   Mas volto a receita, que é feita com azeite ao invés de manteiga na massa. Nunca comi bolo de chocolate feito com azeite, muito menos brownie, que eu amo de paixão.  Confesso que fiquei meio intrigada e resolvi logo pôr a mão na massa, rápido e rasteiro coloquei para assar e fiquei olhando a todo instante o forno para ver se já estava no ponto.  A casquinha ficou crocante e quebradiça, que é como deve ser e a massa assada está como um fudge, não é fofa como bolo nem compacta demais como pudim.  

Gostei muito do resultado e embora não tenha mudado a receita desta vez (milagres acontecem) acho que na próxima vez que fizer usarei manteiga para experimentar e umas raspinhas de mexerica para dar um toque diferente, além de diminuir o açúcar para ½ xícara.

A receita original está neste blog divino e a traduzida segue aqui:

Olive-oil Brownies

4 oz (115g) do melhor chocolate meio amargo (pelo menos 70% cacau), em pedacinhos (coloquei um pouco mais, cerca de 130g)
1/3 xíc. (80ml) azeite virgem de oliva
1/2 xíc. (70g) farinha de trigo
1/4 colher (chá) de sal marinho
2 ovos grandes em temperatura ambiente
3/4 xíc. (150g) açúcar refinado ou de confeiteiro (usei refinado)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2/3 xíc. (70g) avelâs levementes tostadas em pedaços (usei nozes sem tostar – ½ xíc)
chantilly para servir (opcional)(não usei)

Pré-aqueça o forno a 350F/175C.  Forre uma forma de 20 x 20cm de papel manteiga com um pouco de azeite e polvilhado com trigo, de forma de o papel caia pelos lados da forma – auxilia na hora de desenformar.Derreta o chocolate em banho-maria ou no microndas e acrescente o azeite (deixei cerca de 1 minuto no micro).  Reserve para esfriar.Misture o trigo e o sal numa vasilha pequena.  Numa tigela grande bata os ovos e o açúcar até que fique clara a mistura, um pouco grossinha, cerca de 5 minutos.  Acrescente a baunilha e a mistura fria de chocolate, junte então o trigo/sal e as nozes, mexendo somente para combinar os ingredientes.  Coloque na forma preparada e distribua bem a massa.  Asse por 22-26 minutes (a pessoa que postou a receita disse para tomar cuidado e chegar antes do tempo recomendado para evitar que asse demais.  O meu demorou mais tempo, quase 40 minutos, mas depende do seu forno).  A parte de cima estará seca e quebradiça, mas ao testar com um palito o centro deve estar um pouco úmido.  Esfrie totalmente e corte em quadradinhos.  Caso deseje sirva com chantilly.

12 Respostas to “Olive-Oil Brownies”

  1. Dani Toré setembro 12, 2007 às 9:06 pm #

    Olá,
    Ainda não conhecia o seu blog. Amei!!!
    Essa receita de brownie é muito bacana e bem diferente.
    Parabéns!

  2. Nina setembro 12, 2007 às 9:47 pm #

    Uso duas receita de brownie: uma com manteiga e outra com azeite. Faço de acordo com o peso na consciência…
    bjinho.

  3. Fer Guimaraes Rosa setembro 12, 2007 às 10:26 pm #

    eu nao sou chocolatra, mas comeria um quadradinho desses sem problemas de consciencia. 🙂 O travelerslunchbox eh mesmo maravilhoso. beijos,

  4. Agda setembro 12, 2007 às 10:47 pm #

    Menina, raramente uso manteiga . Em bolos, brownies e em quase tudo, substituo a manteiga por azeite de oliva e acho que tudo fica muito bom. Nem sinto falta dela.

  5. Julia valsecchi setembro 13, 2007 às 12:27 am #

    esta de azeite vou provar deve ser ótimo. Amo Brownie . Grande beijo

  6. laila setembro 13, 2007 às 3:19 am #

    pensei de cara na agdá, mas ela já viu essa belezura…mto boa dica! e o aspecto maravilhoso, como brilha a casquinha! delicia! bjos

  7. Sandra setembro 13, 2007 às 5:03 am #

    Adoro brownie!
    Vou ter de experimentar esta versão!!!
    Bjs

  8. Marizé setembro 13, 2007 às 11:40 am #

    Sou louca por chocolate, e gosto muito de bolos confeccionados com azeire, logo, acho que terei de experimentar. Né? 🙂

  9. Laurinha setembro 13, 2007 às 1:23 pm #

    A D O R E I !!!
    Qdo eu vi a foto e a casquinha, sabe que eu esperei um pouco para descer e ver o texto, me demorei um pouquinho, tentei sentir perfume, textura, paladar….
    OK, já anotei!
    Beijinhos,

  10. akemi setembro 13, 2007 às 3:20 pm #

    Nossa, Verena, atiçou minha gula! Preciso testar esse brownie urgentemente!!!

  11. Márcia setembro 13, 2007 às 3:29 pm #

    Uia!
    Copiada, espero testar em breve!
    Bjos.

  12. Cinara setembro 16, 2007 às 1:43 am #

    Verena, este brownie está de matar, amiga!!! Nunca usei azeite em receitas doces, mas pelo visto o gosto do azeite não deve aparecer! Muito interessante… Receita anotada! ;o) Beijos!

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