O Rei da Quinzena no Colher de Tacho é o Grão-de-Bico, e como faz tempo que não consigo participar resolvi que desta vez não passaria. Fui pesquisar algumas receitas que usassem a leguminosa e apesar de algumas serem campeãs em casa como o Falafel e o Humus Tahine, queria algo diferente como bem escreveu a Valentina.Achei esta receita que imaginei seria bem gostosa e fácil de fazer, e não deu outra. Prato simples e ótimo para aquela reunião com amigos, família ou mesmo para quando dá uma pontadinha de vontade de mastigar algo mas não é fome em si. Fica crocante e temperadinho, ótimo para acompanhar um bom papo e algo geladinho de quebra.
Tirei a idéia daqui e daqui, mas no final acabei temperando do jeito que achei que ficaria melhor, só acho que exagerei na pimenta…da próxima vez farei sem.
Fiz assim, cozinhei na pressão grão-de-bico deixado de molho por mais ou menos 3 horas. Não coloquei sal no cozimento para não perder as propriedades e vitaminas. Escorri e reservei uma xícara (240ml) do grão cozido para a receita, o resto será outra delícia a ser feita. Untei com azeite um tabuleiro e coloquei o grão-de-bico. Salpiquei lemon pepper, sal e um pouco de chili (acho que caiu um pouco demais!). Mexi bem o tabuleiro para o tempero envolver o grão e levei ao forno pré-aquecido a 210ºC. Fiquei com medo de colocar o forno muito forte para não queimar. De vez em quando mexi o tabuleiro para que os grãos tostassem por igual. O ponto é quando estiver moreninho e crocante, demorou uns 45 minutos no meu forno.Esperei esfriar e guardei em um pote hermético. Acho que não fica crocante por muitos dias, então deve ser melhor fazer no dia ou na véspera de servir.
Os temperos podem e devem variar de acordo com sua imaginação e gosto:
- sal, tomilho, queijo ralado bem fininho;
- pimenta do reino, sal, orégano;
- sal temperado com alho/cebola;
- alcarávia, sal e uma pitada de pimenta do reino, etc…
Além de muito saboroso é nutritivo e faz bem à saúde, veja o quadro abaixo:
Grão-de-bico cozido | |
Água (%) | 60 |
Calorias | 270 |
Proteína (g) | 15 |
Gordura (g) | 4 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,4 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 0,9 |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 1,9 |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 45 |
Cálcio (mg) | 80 |
Fósforo (mg) | 273 |
Ferro (mg) | 4,9 |
Potássio (mg) | 475 |
Sódio (mg) | 11 |
Vitamina A (UI) | Traços |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | Traços |
Tiamina (mg) | 0,18 |
Riboflavina (mg) | 0,09 |
Niacina (mg) | 0,9 |
Fonte: Emedix
Verena, que delicia de receita.Bem unusual.gostei muito.vou postar l’a no Colher.Obrigada e um abraço.
Achei ótima sua idéia! Beliscar um trenzinho diferente, adorei!
Beijinhos,
Verena muito diferente mesmo a sua idéia! Já imagino fazer esse petisco acompanhado de uma cervejinha bem gelada numa dessas tardes quentíssimas.
Maravlinha!
Beijinho
Adorei sua idéia. Amo grão de bico e nunca tinha comido desse jeito. Com ctz vai rolar aqui em casa!! Eu tb tô pensando em algo para participar do Rei da Quinzena… preciso correr!
🙂
adorei esta receita, bem original e simples ! bjs
Faço uma receita parecida. É muito bom, o grão de bico preparado assim. 🙂
k maravilha deve ser…bjokas
Maravilhoso, gosto muito de grão frito, assim tb deve ser muito bom e mais saudável.
Diferente e me encantou demais!! Você sempre aparece com coisas novas em?! Menina danada!! 🙂
Verena, será que agora fiz certo?
Deve ser impossível parar de comer isto, Verena!!! E acho que eu iria gostar picante mesmo… Beijos, amiga!
Verena eu adoro esse tipo de snack! comprava um, anos atras, torrado com pimenta que era u-auuu! 😉
beijoo,
Adorei esta receita. Este grão de bico parece-me uma delícia de petisco.
Que sugestão deliciosa, Verena! É um daqueles petiscos de não conseguir parar de comer!