Tarte Tatin de Frutas Vermelhas

21 jan

Tarte Tatin de Frutas Vermelhas 

Minha irmã mais nova mora numa cidade francesa pertinho dos Alpes (que pena dela….!) e veio passar o Natal em casa…além de muitas maravilhas que trouxe na mala vieram três livrinhos que nos deixaram com água na boca…segue uma receita adaptada de um deles só sobre Tartes Tatin. 

Tarte Tatin de Frutas Vermelhas1

Uma das versões acerta da origem da  Tarte Tatin é de que foi acidentalmente criada a partir de um incidente no Hotel Tatin, França, em 1889. Uma das irmãs donas do hotel estava extremamente assoberbada de trabalho e ao preparar uma torta de maçã esqueceu-se do recheio no fogo.  Ao perceber o que havia acontecido resolveu tentar salvar o prato colocando massa sobre esse recheio e levando ao forno.  Ao desenformar a torta, virando-a sobre uma travessa, ficou surpresa com o sucesso que a sobremesa fez entre os hóspedes.  Outra versão é de que a torta de maçã foi preparada com o recheio por cima por descuido de uma das irmãs Tatin e mesmo assim a sobremesa foi servida e aprovada. (leia mais sobre o assunto aqui).

O recheio/cobertura pode ser muito variado, doce ou salgado, fica a gosto do freguês e voilá, bon apetit!

Segue a receita: Massa Sablé: 150g de manteiga, 250g de trigo, 125g de açúcar, uma pitada de sal, 1 ovo, 2 colheres (sopa) de água fria.  Misture bem e após a massa estar homogênea deixe repousar por uma hora.  Unte uma forma com bastante manteiga e forre a mesma com frutas vermelhas variadas (usamos morangos e amoras pretas) amolecidas em manteiga com açúcar numa panela ou com geléia para formar uma calda grossa.  Coloque a massa e leve para assar. 

Com a massa dourada retire do forno e vire em seguida num prato para servir. Cuidado para não se queimar!Não agüentei esperar amornar e experimentei logo que tirei do forno…uma coisa dos Deuses!!!Reparem na fumaça que a foto captou…adorei este efeito não esperado mas apreciado por demais! 

Adaptado do livro Tartes Tatin, de Catherine Quévremont – Editora Marabout Cote Cuisine

20 Respostas to “Tarte Tatin de Frutas Vermelhas”

  1. Marizé janeiro 21, 2008 às 11:51 am #

    Que delicia deve ser esta tarte!

    Gostei da nova imagem, e já tinha saudades!

    Beijocas

  2. Suzana janeiro 21, 2008 às 12:04 pm #

    Verena, essa tarte tatin de frutos vermelhos é um escândalo! Adorei a sua cozinha nova e tê-la de volta. Votos de um 2008 repleto de coisas boas!

    Bj

  3. Silvia Arruda janeiro 21, 2008 às 2:32 pm #

    Nossa, que torta linda!! Chiquérrima!!

  4. risonha janeiro 21, 2008 às 6:44 pm #

    isso é uma tentação do demónio… e as fotos comprovam isso mesmo…lol
    adorei o new look da tua cozinha, ainda bem que estás de volta.
    beijos

  5. Fabrícia janeiro 22, 2008 às 2:03 am #

    Que delícia de tarte sucré…maravilhosa.
    Vi o link no blog da Fer e vim visitar seu lindo cantinho. Adorei…..
    Grande abraço,
    Fabrícia.

  6. Goreti janeiro 23, 2008 às 4:58 pm #

    Menina, essa fumacinha, acabou comigo, que coisa mais linda!!!!!

  7. Vera janeiro 23, 2008 às 5:45 pm #

    Gostei do novo look !;-)

  8. Fabrícia janeiro 23, 2008 às 8:12 pm #

    Querida Verena….não podia deixar de dizer que amei seu comentário. Obrigada à você por tanto carinho.
    Bjcas

  9. marypink janeiro 24, 2008 às 12:00 am #

    uia! ja saiu do livro e foi pra boca! que bom!
    saudades de estar perto dessa toalha…
    beijao

  10. bia janeiro 24, 2008 às 11:21 am #

    Hmm com certeza ficou muito bom, estava bem quentinho, gosto de comer assim bem quentinho ! bjs

  11. Agda janeiro 24, 2008 às 4:51 pm #

    Adorei as cores. Tenho certeza que sua irmã morre de saudades do calorzinho do Brasil…

  12. Cris janeiro 24, 2008 às 8:07 pm #

    Ficou todo chique seu blog! Não consigo mudar o template do meu, sempre dá erro… Que torta linda, e ainda acompanhada da história, amei! Bjs!

  13. Vera M janeiro 24, 2008 às 9:12 pm #

    Oi Vê!!!
    Que bom que tudo está dando certo…pelo jeito o negócio tá indo de vento em poupa..vc merece!
    Mas por favor, não some hein!!!!
    Bjo grande Vera

    P.S. Esta torta tá de comer de joelhos!

  14. laila janeiro 25, 2008 às 2:40 pm #

    verena q maravilha essa torta! as tatin são mto versateis mesmo! bjos

  15. pipoka janeiro 25, 2008 às 6:00 pm #

    Está um show! Refiro-me à tarte e à sua nova cozinha! Adorei

    bjs

  16. kini janeiro 25, 2008 às 6:07 pm #

    Minha querida Verena,já chegou o presente!!! Até já postei.
    Obrigado por tudo e pelo carinho.Adorei tudo!!!
    Bjs

  17. Lunalestrie janeiro 27, 2008 às 1:28 am #

    Verena, muito bom te ver de volta, de visual novo e tudo mais. Sempre tive vontade de fazer essa torta, parece tão especial… 🙂

  18. Heidi janeiro 28, 2008 às 2:58 pm #

    Que delícia de torta verena! adorei o visual dela. abraços.

  19. Zazá Lee janeiro 28, 2008 às 7:07 pm #

    Verena….
    Comi tartine na França e adorei.
    Mas passei por aqui para lhe dar um alô.
    Ando sumida do mundo, reformando minha chácara.
    Peço permissão para fazer posts com suas fotos, devidamente credenciadas, no meu blog.
    Dê sua permissão por e-mail OK?

  20. Karina janeiro 31, 2008 às 3:48 am #

    Menina, estou salivando… obrigada por compartilhar a receita. bjos

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: