Cornbread (Pão de Milho)

26 abr

cornbread

Há tempos estava com desejo de comer Pão de Milho, mas não o pão de milho que conhecemos por aqui (que também adoro, logo postarei aqui uma receita que fiz esta semana), e sim aquele encontrado nas mesas sulistas dos Estados Unidos.  Em muitos lares por lá acompanham sopas, ensopados em geral e Chili com Carne.  Nos estados do sul dos EUA as receitas são mais salgadas e muitas vezes os pães fritos.  Os cozinheiros do norte preferem os mais doces e acrescentam açúcar ou melado.  A influência mexicana no Texas se faz presente no pão de milho com adição de jalapeño e muitas vezes queijo.  


Várias receitas de Pão de Milho (Cornbread) estavam se acumulando na minha lista para testar e então antes de ontem resolvi que seria o grande dia! Escolhi uma receita de um dos meus sites preferidos sobre baking, tudo o que já testei daqui ficou muito bom, e mão na massa, quer dizer, mão não que esse pão é tão fácil que não precisa ser sovado.

Servi com uma sopa para aquecer a alma, e foi só alegria!

A receita original está aqui (em inglês) e segue a tradução livre que fiz:

 

Cornbread

 

(incrivelmente macio por dentro, sua casquinha fica levemente crocante)

 

1 ¾ xícs. de farinha de trigo

1 xíc. flocos de milho (usei ½ xíc. de flocos finos e ½ xíc. de flocos mais grossos pré-cozidos)

¼ xíc. açúcar

½ colher (chá) sal (usei 1 colher e acho que ficou ótimo)

2 colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 ¼ xícs. de leite (usei 1 xíc. de leite integral e ¼ de iogurte)

½ xíc. de manteiga sem sal (derretida)

1 ovo grande

2 colheres (sopa) de requeijão sabor Cheddar (invenção minha)

 

Obs: essa receita pode ser customizada com a adição de queijo, cebolinha, milho verde, pimenta jalapeño, salsicha ou qualquer outro ingrediente que lhe agrade, desde que a quantidade não ultrapasse 1 xícara.

 

Unte (usei manteiga) uma forma de 23cm quadrada ou redonda (uma panela de ferro que vai ao forno também pode ser usada), ou 12 forminhas de muffin.  Usei 8 forminhas médias de muffin. 

 

  1. Pré-aqueça o forno a 191ºC.  Unte (usei manteiga) uma forma de 23cm quadrada ou redonda (uma panela de ferro que vai ao forno também pode ser usada), ou 12 forminhas de muffin.  Usei 8 forminhas médias de muffin. 
  2. Numa tigela misture o trigo, flocos de milho, açúcar, fermento, bicarbonato e sal. Acrescente o que desejar: ervas, queijo, milho em grãos ou outro ingrediente.  
  3. Em outra tigela misture o leite com a manteiga e o ovo.  De uma só vez acrescente esta mistura nas farinhas, mexendo com firmeza (sem bater) até que esteja bem incorporada.
  4. Coloque a massa na forma desejada ou nas forminhas de muffin.
  5. Leve ao forno médio por 20 a 25 minutos (o meu levou 35) até que a massa comece a soltar dos lados da forma e passe no teste do palito.
  6. Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.  Sirva quente.

 

 

No café da manhã também fica delicioso…torrei no forninho com uma manteiguinha por cima…hummmm!

7 Respostas to “Cornbread (Pão de Milho)”

  1. Edilia Heck abril 26, 2009 às 9:15 pm #

    Ficou lindo os teus pãezinhos,estão maravilhosos.Já copiei a receita.
    Edilia

  2. Katharyna abril 28, 2009 às 7:07 pm #

    Verena, esse pão de milho está me aguando a boca. Vou providenciá-los para curtir o friozinho do outono em grande estilo.
    Beijos, kathy.

  3. Nana abril 29, 2009 às 2:42 am #

    Querida, me atenda, me atenda…
    Graças a deus semana que vem cai salário hahahaha
    Vida de peão é fogo rs
    Bjs

  4. Margarida abril 29, 2009 às 3:42 pm #

    Verena, o seu blog foi uma agradável surpresa para mim! Gostei bastante de tudo o que vi! Vou voltar sempre! Obrigada pela sua visita lá no Figo.
    Beijocas

  5. bia abril 30, 2009 às 9:31 am #

    Adoro tudo que é a base de milho, mas nem meu filho nem marido gostam, entao nao posso fazer pq naod a para comer sozinha ! SO me resta babar ao ver estas fotos… (ah acho que vou fazer a metade da receita, nao resisto, rs ) bjocas

  6. Léia Silva abril 30, 2009 às 6:00 pm #

    Cara Verena, amo tudo que é feito com milho e a tua receita ja’ esta’ no meu caderninho! Amei a tua invençao em colocar cheddar, pena que aqui nao tem (snif, snif…). Um abraço.

  7. irene fevereiro 26, 2011 às 12:49 am #

    Verena copiei sua receita de pão de milho e vou faze-la,
    também sou um CC Rcomo vc bjos me mande mais receitas pelo email serei eternamente grata

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: