Sorvete de Umbu para adoçar o dia!

12 maio

Umbu

Essa saga de sorvetes vai demorar um pouco a passar…estou absolutamente encantada com a possibilidade de fazer sorvetes em casa, e mais ainda, do sabor que me der na telha! Ainda tem muita coisa pela frente, mesmo que o tempo ande a esfriar, já está querendo começar por aqui, nós não ligamos e adoramos os gelados em qualquer época.

A galinha lindinha da foto ganhei da Sonia Novaes, num encontro de blogueiras em Campinas em 2007.

Desta vez resolvi fazer uma experiência parecida com a que minha mãe fez de outra vez, ela usou Cupuaçu, comprei Polpa de Umbu Integral (3 pacotinhos de 100g cada) e bati no liquidificador com uma lata de creme de leite (395g) em temperatura ambiente e 3/4 do conteúdo de uma lata de leite condensado.  Bati bem uns 3 minutos e liguei a sorveteira.  Despejei a mistura e foi só esperar os 25 minutos para que ficasse pronto.  Levei ao freezer por mais um tempinho, mais ou menos uma hora e servi! 

Gente, que delícia! Nunca comi a fruta in natura, mas o sorvete é tudo de bom! A Neide já postou sobre o Umbu e deu umas receitas muito legais, dê uma passadinha no Come-se.

Para conhecer mais a fruta (fonte Toda Fruta):

  • No Brasil colonial era chamado de ambu, imbu, ombu, corruptelas da palavra tupi-guarani "y-mb-u", que significava "árvore-que-dá-de-beber". Pela importância de suas raízes foi chamada de árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha.
  • 100 gramas de polpa do fruto contém: 44 calorias;
  • Sua raiz – Batata, túbera ou xilopódio é sumarenta, de sabor doce, agradável e comestível; sacia a fome do sertanejo na época seca. Também é conhecida pelos nomes de batata-do-umbu, cafofa e cunca; criminosamente é arrancada e transformada em doce – doce-de-cafofa. A água da batata é utilizada em medicina caseira como vermífugo e antidiarréica. Ainda, da raiz seca, extrai-se farinha comestível.
  •  

6 Respostas to “Sorvete de Umbu para adoçar o dia!”

  1. Fátima maio 13, 2009 às 12:14 am #

    Nossa, adoro umbu, a primeira vez que eu vi umbu, foi la em Salvador, tomei suco e chupei picolé, agora sorvete ainda não experimentei, com certeza é maravilhoso!

  2. Patricia maio 13, 2009 às 2:52 pm #

    Umbu… ah umbu…. uma das frutas da minha infancia. Umbu e siriguela na Bahia sao frutas popularissimas! No periodo da safra tem um vendedor a cada esquina. Outro dia eu li uma reportagem que falava que sao frutas que podem entrar em extinçao, esquecidas pelo povo.
    As pessoas geralmente do interior ou com baixa escolaridade, chamam o umbu de “imbu” e os “cultos” dizem que è errado! Agora sei que errado nao è!
    Baci,
    Pati
    P.S: aqui ta um calor danado, um sorvetinho de umbu seria “la fine del mondo!!!”

  3. Lien maio 13, 2009 às 6:24 pm #

    Hi Verena, it’s such a shame I don’t understand a word of what you’re saying!
    Please tell me what is UMBU, your ice cream looks delicious!!

  4. Léia Silva maio 14, 2009 às 2:23 pm #

    Esta receita irei passar para o meu irmao, ele adora umbu. A foto ficou muito convidativa! Um abraço. Léia

  5. Ameixinha maio 18, 2009 às 11:26 pm #

    Cupuaçu já conheço mas umbu desconhecia. Adoro os nomes, são tãooo engraçados he he
    Tem bom aspecto esse gelado!

  6. mirelly março 26, 2010 às 4:48 pm #

    eu quiria fazer mais eu nao sei fazer para a minha mamuxica

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