Purê de Mangarito

18 jun

 

Mangarito1

Com os mangaritos que compramos na feira pensei em fazer um purê, simples e quentinho.

Não me lembro onde já tinha ouvido falar do mangarito, talvez no Come-se, blog da querida Neide Rigo que com imensa maestria desvenda o imenso potencial da nossa flora comestível, sempre mostrando novidades e formas de se comer os alimentos.

Pois foi lá no Come-se que achei informação sobre a pequenina raiz, que tem um sabor entre o inhame e a batata, mas achei mais suave e com uma textura mais densa.

Difícil de descascar, quase não rendeu nada, foi mesmo para experimentar, já que a porção era pequenina. Cozinhou bem rápido e eu fiz o purê misturando um cadinho de manteiga, leite e sal, bati na batedeira (dica da minha sogra!) e depois ralei um pouquinho de queijo Gruyére em cima, só para dar um charme.

Nunca vi no supermercado para vender, e foi a primeira vez que vi na feira também, na barraca orgânica.

Para terem uma idéia a chef Mara Salles já preparou o tubérculo no festival Raízes do Brasil, no ano passado, como diz o Paladar.  Até foi chamado de “trufa brasileira” por alguns.

Quando for à feira dê uma olhada com mais calma nas barracas e quem sabe alguma coisa diferente lhe chama a atenção?

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6 Respostas to “Purê de Mangarito”

  1. Téia junho 18, 2009 às 9:29 pm #

    Verena querida, vim te agradecer a visita de tão ilustre e famosa pessoa…kkkk…
    olha, eu sou uma curiosa na alimentação, você inovou nesta receita e no ingrediente, tens
    toda razão, temos que procurar novos sabores, sempre! Aqui no Planalto Central temos
    muitas novidades, aliás, o Brasil é uma riqueza enorme neste mundo alimentício.
    Seu blog continua lindo. Voltarei sempre e bj grande aqui de Bsb.

  2. Léia Silva junho 19, 2009 às 9:45 am #

    Querida Verena, quanta qualidade em tudo que faz! Mangaritos é novidade pra mim e a receita pareceu muito saborosa, ainda mais com um pouco de Gruyére que amo! Bjos no coraçao
    Léia

  3. Rose Fávero junho 21, 2010 às 7:18 pm #

    Olá, vi seu post sobre o mangarito e gostaria de saber onde encontrou. Estou doida pra plantar nem que for uma raizinha e nção encontro em lugar nenhum, nem com a Neide.
    Vou buscar.

    Obrigada

    Rose.

  4. Maria Luiza Nicodemo julho 27, 2011 às 7:36 am #

    Ola!
    Eu também estava procurando onde conseguir mangarito para plantar. Pode ser que ajude: o produtor João Lino Vieira, de São Paulo (SP), comercializa o tubérculo e informa que a safra de mangarito vai de maio até outubro/novembro. Tel. (0–11) 7152-6585; e-mail: joao-lino-v@hotmail.com.
    Abç,
    Luiza

  5. Nuno Madeira março 9, 2012 às 12:18 am #

    Sou Nuno Madeira, trabalho na Embrapa Hortaliças, e estamos com um trabalho de resgate da produção e consumo de hortaliças tradicionais, mais conhecidas no meio acadêmico como hortaliças não-convencionais. Estamos implantando bancos de multiplicação em alguns Estados, sempre em espaços coletivos (é impossível atendermos individualmente), em associações, e assentamentos e sempre com acompanhamento da extensão rural local. Cabe citar que o mangarito é realmente uma iguaria, absolutamente inesquecível. Só uma dica: não precisa cozinhar, apesar da casca feinha. Basta trocar a água algumas vezes. Cozinha rápido. Costumo fazer sauté com salsinha, fica com as casquinhas crocantes. Frito é um negócio! Meu contato é: nuno@cnph.embrapa,br ou 61 3385-9044.

  6. tomaz fevereiro 19, 2015 às 3:21 pm #

    Saudações,
    Vi a publicação sobre mangarito e faz anos q venho a procura…como faço para conseguir sementes ou mudas.?..
    Seria possível o envio pra mim? Moro no Espírito Santo
    Deixo o contato aberto
    Tel: (27) 32592490 (27) 999113314

    Desde já Agradeço

    Sr.Tomaz
    hipolito.pc@hotmail.com

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