Pães doces – Bread Baking Day #22 – Donuts

11 jul

Donuts blog

breadbakingday22

Please, scroll down for English version.

Acabou o evento do Bread Baking Day 2 years Anniversary (dois anos de Bread Baking Day!) e já está no ar o evento mensal, Bread Baking Day #22, cujo tema é Pães Doces (Sweet Breads).  Participei daquele e vou participar deste, é uma delícia dividir receitas e histórias com pessoas do mundo todo!

Na 22º edição, a criadora, Zorra, escolheu a Stefanie (do blog Hefe und Mehr) para tomar conta e espalhar aos quatro cantos da blogosfera o evento.  E a Stefanie diz que não precisou pensar muito, escolheu o tema “Pães Doces” porque são seus favoritos no café da manhã, principalmente nos finais de semana. Desde que seja pão ou afins e que seja doce pode participar! 

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Para participar:

  • Faça um pão doce, tire foto (se possível) e poste no seu blog.
  • Insira um link para o post do blog Hefe und Mehr sobre o evento e posteriomente sobre o roundup (lista dos participantes com fotos e links).
  • Sua receita pode ser escrita em qualquer língua, mas a Stefanie lembra que a maioria entende Inglês e seria interessante se outro for o seu idioma, postar também a tradução em Inglês, ela cita o google translator.
  • Último dia para participar: postar e enviar o formulário acima referido já preenchido, é 1º de agosto de 2009.

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    Eu queria há tempos tentar em casa a façanha de reproduzir esta delícia…mas faltava-me coragem e paciência para testar várias receitas e chegar em algo parecido com o original. Trocando uma idéia com a Cinara (do Cinara´s Place) ela me sugeriu testar esta receita, que estava na lista dela de receitas a testar.

    O que posso dizer? Amei!!!! Fica muito, mas muito parecido com os Donuts daquela rede conhecida…aliás, o site que dá a receita diz que é clone daquela… Se é clone ou não eu não sei, mas não tenho dúvidas de que é uma delícia! Gente, parecia que eu havia comprado mas fui eu quem fiz!

    Cinara, muito obrigada por me dar esta dica, definitivamente é uma receita muito boa, mais barata e com certeza mais saudável do que a deles…!

    A receita em inglês está neste site, segue a tradução (livre, ok?):

    Donuts (rende 12 unidades)

    • 7g de fermento biológico seco

    • 2 colheres (sopa) de água quente (37ºC)

    • 3/4 xícara de leite quente (30 segundos no microndas)

    • 2 1/2 colheres (sopa) manteiga ou margarina (só uso manteiga)

    • 1 ovo

    • 1/3 xícara de açúcar cristal (usei refinado)

    • 1 colher (chá) de sal

    • 2 3/4 xícaras de trigo

    • 3 xícaras de óleo para fritar

    Cobertura:

    • 5 1/3 colheres (sopa)/ (1/3 xícara) manteiga
    • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro

    • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

    • 1/3 xícara de água quente

    Cobertura de chocolate (alternativa) – eu não fiz esta:

    • receita acima mais 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo

    Modo de fazer:

    1. Numa tigela média dissolva o fermento na água quente. (Não muito quente para não estragar o fermento…ele não funciona).
    2. Junte o leite, manteiga, ovo, açúcar e sal, misturando na batedeira até que fique homogêneo.

    3. Acrescente metade do trigo e bata por 30 segundos.

    4. Junte a outra metade e sove em uma superfície enfarinhada com as mãos também enfarinhadas até que a massa fique macia.

    5. Cubra a tigela (usei plástico filme) e deixe num local quente até que a massa dobre de tamanho, aproximadamente uma hora.  Para ver se está no ponto aperte a massa com o dedo, se ficar marcado está crescida suficiente.

    6. Depois de crescer leve a massa na superfície bem enfarinhada e abra com o rolo em uma espessura de 1,25cm.

    7. Caso não possua um cortador de donut (eu não tenho!) use uma lata de atum, milho, molho de tomates ou algo do gênero, lavada e sem o fundo e a tampa. Corte 12 donuts e use uma tampa de molho de pimenta ou similar para fazer os furinhos no meio do donut. (Eu usei lata de atum e um cortador de biscoito redondinho para fazer os buracos).

    8. Coloque os donuts e as bolinhas do meio numa assadeira enfarinhada ou com papel vegetal, deixe crescer novamente de 30 a 45 minutos.  Coloquei dentro do forno com a luz acesa.

    9. Frite os donuts numa frigideira grande com bastante óleo, tome cuidado para não esquentar muito.

    10. Doure os dois lados. Retire e deixe esfriar numa travessa com papel toalha. Absorve bem o óleo, eu deixei escorrer numa peneira de inox antes.

    11. Para a cobertura (não importa qual das receitas for usar, eu fiz a simples, de açúcar) misture a manteiga com o açúcar de confeiteiro numa tigela com a batedeira.

    12. Junte a baunilha e a água quente.  Bata até que fique bem misturado.

    13. Se quiser fazer a cobertura de chocolate derreta as gotinhas no microndas por 30/40 segundos até que derretam. Agregue o chocolate à outra cobertura até que fique homogêneo.

    14. Quando os donuts estiverem frios mergulhe a parte de cima na cobertura e coloque com a parte sem cobertura para baixo numa assadeira até que fique durinha, uns 15 minutos.  Fica durinha!!!

    Dica: frite a massa dos furinhos como os dontus e se quiser passe na cobertura também. Eu fiz!

    Tudo bem, é um pãozinho muito calórico, é…mas é tão delicioso! E é tão de vez em quando que eu irei fazer, sem pressão por favor!

    Carpe Diem!

     

    Donuts 1 blog

    ***************************************************************

    Bread Baking Day 2 years Anniversary just ended (check up the round up at Rachel´s blog) and BBDay #22 is already on.  This month theme is Sweet Breads.  I joined that one and will be doing so at this BBDay #22, it is such a joy to share recipes and stories with bloggers and readers from all over!

    At this time, Zorra invited Stefanie (from Hefe und Mehr) to host the event and call everyone to take part! Stefanie said that she did not have to think hard about the theme, Sweet Breads are a breakfast favorite!  As soon as you bake bread and it is sweet you are in.

    How to participate in BDD #22:

    • Bake a sweet bread and blog about it.
    • Please link back to this announcement in your post, and eventually to the roundup.
    • Fill in the submission form at Hefe und Mehr and your post will be listed in the roundup. The red asterisk marks the requiered fields. You will get a mail when submission is done, but be patient, it needs about 5 to 10 min untill you get the notification.
    • Your recipe can be written in every language you like but please rember that english is the language that most of us understand, so it would be nice if you include a translation (for example with google translator) in english.
    • Last day of submission is august 1st, 2009.

    For some time I have been thinking about making these babes at home…but I did not have the nerves and patient to test lots of recipes until getting close to the real thing.  While chatting with my dear friend Cinara (from Cinara´s Place) she suggested me this recipe that she had chose to fix herself in the future.

    What can I say? I just loved it!!! Wow, it gets really close to that donuts from the famous chain… The website where the recipe is points out that this is the clone recipe… I really do not know, but I am sure that this is a hit!!! Guys, they tasted just like store bought! No, they tasted better! And I did made them!

    Cinara, thank you so much for sharing this, it is a keeper, cheapper and healthier than the industrialized version.

    The original recipe is from here.

    Makes 1 dozen donuts

    DONUTS

    • One 1/4-ounce package active dry yeast

    • 2 tablespoons warm water (98 degrees)

    • 3/4 cup warm milk (30 seconds in the microwave does the trick)

    • 2 1/2 tablespoons margarine or butter

    • 1 egg

    • 1/3 cup granulated sugar

    • 1 teaspoon salt

    • 2 3/4 cups all-purpose flour

    • 3 cups vegetable oil

    GLAZE

    • 5 1/3 tablespoons (1/3 cup) margarine or butter

    • 2 cups powdered sugar

    • 1/2 teaspoon vanilla extract

    • 1/3 cup hot water

    FOR CHOCOLATE GLAZE

    • 1 cup semisweet chocolate chips

    1. In a medium bowl, dissolve the yeast in the warm water.

    2. Add the milk, margarine or butter, egg, sugar, and salt, and blend with an electric mixer until smooth.

    3. Add half the flour and mix for 30 seconds.

    4. Add the remaining flour and knead the dough with flour-dusted hands until smooth.

    5. Cover the bowl of dough and leave it in a comfy, warm place until the dough doubles in size, about 1 hour. You can tell that the dough has risen enough when you poke it with your finger and the indentation stays.

    6. Rollout the dough on a heavily floured surface until it’s about 1/2 inch thick.

    7. If you don’t have a donut cutter, and don’t intend to buy one, here’s a way to punch out your dough: Empty a standard 15-ounce can of whatever you can find-vegetables, refried beans, even dog food. Be sure to wash out the can very well, and punch a hole in the opposite end so that the dough won’t be held inside the can by a vacuum.

    8. When you’ve punched out all the dough (you should have about a dozen unholed donuts), it’s time for the holes. Find the cap to a bottle of lemon juice or Worcestershire sauce, or any other small cap with a diameter of about 1 1/4 inches. Use this to punch out holes in the center of each of your donuts.

    9. Place the donuts on plates or cookie sheets, cover, and let stand in the same warm, comfy place until they nearly double in size. This will take 30 to 45 minutes.

    10. Heat the vegetable oil in a large frying pan over medium heat. Bring the oil to about 350 degrees. It is easily tested with scrap dough left over from punching out the donuts. The dough should bubble rapidly.

    11. Fry each donut for about 30 seconds per side, or until light golden brown. Cool 5 minutes on paper towels.

    12. For either the plain or the chocolate glaze, combine the margarine or butter with the powdered sugar in a medium bowl and blend with an electric mixer.

    13. Add the vanilla and hot water. Mix until smooth.

    14. If you’re making the chocolate glaze, melt the chocolate chips in a microwave-safe bowl in the microwave for 30 to 40 seconds. Stir, then microwave another 30 seconds and stir again until completely melted. Add to the plain glaze mixture. Blend until smooth.

    15. When the donuts have cooled, dip each \top surface into the glaze and then flip over and cool on a plate until the glaze firms up, about 15 minutes.

    TIDBITS
    You can also make "donut holes" as they do at Dunkin’ Donuts by cooking and glazing the holes you’ve punched out the same way you prepared the donuts.

    Ok, I know it is fat…but it is so delicious and I will be making them once in a lifetime…no pressure, please!

    Carpe Diem!

    13 Respostas to “Pães doces – Bread Baking Day #22 – Donuts”

    1. Cinara julho 11, 2009 às 1:04 am #

      Amiga, como ficaram lindos!! E se você diz que ficaram deliciosos, vou ser OBRIGADA a experimentar esta receita também! E você ainda fez os meus favoritos, glazed donuts… Yummy!
      Dá para mandar um por Sedex?? :oD
      Beijos e bom final de semana, Vê!

    2. Carol julho 11, 2009 às 1:07 am #

      Que donuts lindos Verena!!! Que bom que gostou do prêmio, vc sabe que a Denise desenhou a bolsa especialmente para o blog??? Um grande beijo

    3. Heloisa julho 11, 2009 às 4:12 am #

      Verena,
      Parabéns! Ficaram lindos e, acredito, muito gostosos.
      Beijo.

    4. Ameixinha julho 11, 2009 às 7:45 pm #

      Ficaram fantásticos. Vou ver se me animo e faço um pãozinho doce para participar 🙂

    5. iliane julho 11, 2009 às 8:54 pm #

      ficaram maravilhosos Verena…e..devem ter ficados deliciosos..bjus

    6. vera m julho 12, 2009 às 3:14 pm #

      Vê,
      que saudades…..vamos marcar alguma coisa com a turma?
      E se vc aparecer aqui em casa, será um prazer!
      Foi ótimo de ver retornando ao mundo do blog, pensei que tinha esquecido de tds!
      Bjo

    7. Silvia Arruda julho 12, 2009 às 5:14 pm #

      Donuts são sempre bem-vindos! hehe

    8. Gasparzinha julho 14, 2009 às 11:36 am #

      Tb postei uma receita de donuts hoje, mas não tem N-A-D-A a ver!
      Estes são donuts de primeira, os meus são uma versão vapt-vupt em tamanho mini que não se fritam nem assam, são feitos numa maquinta própria.

      Estas fotos deixaram-me muito gulosa!! 🙂
      Estão lindos.

      Beijinhos.

    9. Stefanie julho 18, 2009 às 4:42 pm #

      Delicious donuts! They looking so good!

    10. lisamichele agosto 2, 2009 às 6:52 pm #

      I just saw your donuts in the BBD #22 roundup, and WOW!! They look simply mouth watering. I love the way you presented them for the lovely photos too! Mmmm.. over that glaze!

    11. glenda agosto 3, 2009 às 10:55 pm #

      I love donuts, they look beautiful!

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