Esse tempinho frio dá mais vontade de fazer coisas na cozinha, não? Principalmente se forem assadas, assim fica tudo quentinho e o perfume das delícias invadindo sala, quartos, hummmmm, tem coisa melhor?
Meu fraco por pães herdei da minha mãe, e sempre quando ela acha uma boa receita me passa, e vice-versa. Esta aqui é da “The Magazine of La Cucina Italiana” de dezembro de 1997.
Pão, receita italiana, longa fermentação, não tem como dar errado! Não se assuste com a extensão da receita e longas horas de espera, no final ao retirar seus pães do forno você dará um suspiro de alegria e satisfação pelas delícias que irá provar!
Dicas:
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para o pão caseiro ficar saboroso e crocante faça uma Biga, que nada mais é do que uma esponja fermentada que dará ao pão uma crosta crocante e um sabor mais intenso;
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um crescimento longo e vagaroso assegura que o pão não tenha aquele gosto de fermento;
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uma pedra de assar imita o forno à lenha. A Marcela Hazan ensina que é possível usar um ladrilho (piso) grande no lugar da pedra;
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a farinha para pão contém mais glúten do que a normal (“all purpose”) o que permite que o pão cresça mais uma vez assim que estiver no forno.
Anote a receita:
Pane Rustico
Ingredientes:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
14 xícaras de farinha para pão (pode ser menor a quantidade)
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara de fubá
1 xícara de água morna
2 xícaras de água em temperatura ambiente
Biga: dissolva o fermento em 1 xícara de água morna e deixe descansar por 5 minutos. Gradualmente misture 2 xícaras de trigo, mexendo com uma colher de pau. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente até que triplique de volume – cerca de 10 horas.
Depois desse tempo misture a biga com mais duas xícaras de água (temperatura ambiente) e sal. Mexa bem e comece a adicionar a farinha de trigo restante, uma xícara por vez, amassando numa superfície enfarinhada até que a massa fique macia e não grude mais.
Trabalhe a massa de 8 a 10 minutos até que fique sedosa. Somente use a quantidade de farinha que for necessária, muitas vezes não serão todas as 14 xícaras (usei só 9).
Unte uma vasilha grande com o azeite e coloque a massa. Cubra novamente com filme plástico e leve à geladeira de 8 a 18 horas (de acordo com sua agenda).
Tire a massa após esse período, trabalhe brevemente em uma superfície enfarinhada e cubra com um pano. Deixe descansar em temperatura ambiente até que dobre de volume.
Corte a massa em 4 pedaços iguais (pequenos) ou 2 médios e não amasse mais. Cubra com um pano e deixe crescer por mais ou menos 1 1/2 hora.
Pré-aqueça o forno meia hora antes de assar, com a pedra dentro se tiver. Coloque o fubá sobre a pedra ou assadeira e os pães em cima, sem untar, e também polvilhe fubá sobre os pães. Leve o pão para assar (forno médio) e faça alguns cortes com estilete ou faca bem afiada.
Nos primeiros 10 minutos de forno borrife água três vezes sobre os pães.
Asse até que a crosta fique dourada e a base do pão faça um som oco ao bater. Esfrie num rack.
Fica muito bom e nos dias seguintes torradinho em fatias é uma delícia! O meu rendeu dois pães médios.
Que maravilha de pão, barrado com manteigaaa.
bjss
A receita é comprida mas conpensa ,ao ver o resultado da foto. vou anotar a receita para fazer um dia de folga.
Edilia
adoro fazer pães. não faço questão de ter preparo longo. bjs
Verena, tens razão…..com este tempinho nada mais gostoso que um pãozinho quentinho….
Adorei as dicas de fermentação e da pedra. Seus pães ficaram lindos!
Estou na mira de um pão com fermento natural….mas esse dura alguns dias prá ficar pronto….o seu é bem mais rápido.
Ah, aproveitando, quero agradecer pelo seu comentário no meu post sobre a Terapia do Elogio, viu?Sinto também não ter podido ir ao encontro de blogueiras naquele dia (Ah – ainda bem que aquelas danadas falaram bem!!! hehe – elas iam se ver comigo – mentira, adoro todas elas). Perdi a oportunidade de conhecer pessoalmente muitas pessoas maravilhosas e rever outras. Mas não faltarão oportunidades. Eu é que tenho que agradecer por um dia você ter visitado o meu, senão como eu poderia descobrir as delícias que você revela aqui?? Viciei….(ê vicio boommm!!)
Beijinhos e ótimo final de semana!
Adorei a receita. Não sou muito fã de pães industrializados, pão de forma, etc. Esse, bem rústico, preserva a essência do que é se fazer pão, de esperar a fermentação, sem aditivos e conservantes. Sem dúvida, se eu fosse bom em pães, tentaria a receita, mas sou um fracasso, nunca dá certo. Bjs Luciana.
Uau, tanta farinha! Parece que dá pouco, só dois pães médios… mas deve valer a pena 🙂
Te chamei de Luciana, não sei porque… rsrsrsrs
Pães a cá são sempre bem vindos, a manteiga é show a parte. Beijim
Verena,
O pão deve ser maravilhoso, mas seu preparo é uma novela. Um capítulo por dia.
Beijos.
Oi Vê,
depois que comprei minha maquina de fazer pão, virei uma preguiçosa…mas a sua foto me deixou animada, como sempre. Ah, por aqui, o pessoal coloca um potinho com agua no forno, junto com a massa para assar. Eles dizem que é pra ficar mais crocante…
Menina, vou tentar abrir o meu terceiro coco hoje. Os outros dois estavam estragados… depois te conto.
beijo grande e bom final de semana
Verena, obrigada pela sua atenção.
Edilia
Querida Verena, sou apaixonada pelos paes que voce fabrica, sao divinos – parabéns! Um grande abraço
Léia
Acho que esse pão vale o tempo de espera.
Bjs.
Vê, amada
Fiquei apaixonada pelos seus pãezinhos, e louca para fazê-los!! Mas menina, eu sou mega, master, blaster ansiosa… e o medo de pular alguma etapa??? E o medo (ainda maior) de acabar pondo farinha a mais por conta da aflição do grudeiro?? Essas coisas acabam me tirando um cadinho a coragem, mas olha… ainda vou recuperar a coragem perdida e esquecida, e tentar, ah se vou!!! Adorei a dica do ladrilho… como o Ma é arquiteto e vive as voltas com essas coisas, vou pedir a ele para providenciar um pra mim!
Bjo enorme,
Mari
Verena..com toda razão..fazer um pãozinho nesse tempo frio..é tudo de bom..sentir o cheiro de le invadindo a casa..é maravilhoso..adorei sua receita..bom domingo..bjus..li
Verena, há muito tempo que não compro pão, pelo menos 2 vezes por semana eu faço pão. Adoro testar novos ingredientes, e o melhor de tudo, é sentir o cheirinho e o sabor deles não é mesmo?Ah, vou experimentar fazer os pães na pedra. beijos.
Verena
Receita anotada para fazer!O aspecto convenceu-me!
Beijo