Frio pede comida que esquente, uma sopinha básica, e a sopa clama por uma Bruschetta! Aqui em casa sempre que faço sopa o marido fica procurando uma torradinha, uma Bruschetta, ou algo para dar a sensação de que não irá ser só sopa na refeição…Acho que é a coisa de fazer os maxilares trabalharem…
Mas as bruschettas são mais do que acompanhamentos para sopas, são tipicamente entradas ou antipastos e sua origem data de meados do século 15 na região central da Itália. Em muitos lugares é feita num grill, mas pode ser adaptado seu preparo para uma torradeira ou mesmo um forno. Ou até numa frigideira, se a vontade for grande!
O pão que normalmente se usa é um pão de massa fermentada, sourdough, que possui uma casca grossa e crocante, e retém mais umidade do que os outros. Um pão caseiro é uma ótima opção.
Ganhei de Natal da minha irmã o livro A Itália de Jamie (Jamie Oliver) e logo das primeiras páginas ele dá as diretrizes para se fazer uma boa bruschetta, como na Itália. A cobertura para a bruschetta pode variar imensamente, o que ele recomenda é que os ingredientes devem ser muito frescos e cozidos com cuidado.
Seja qual for a cobertura que você escolher, o preparo básico é o seguinte:
Bruschetta
(adaptado do livro A Itália de Jamie)
Pegue um pão grande, de preferência de massa fermentada naturalmente (sourdough) e corte no meio no sentido vertical. Depois fatie com espessura de aproximadamente 1cm e toste as fatias numa grelha, torradeira, forno, frigideira…dos dois lados até que fiquem douradas. Esfregue alho cru rapidamente na superfície das fatias, coloque um ótimo azeite de oliva e uma pitadinha de sal. Escolha sua cobertura preferida e regue novamente com azeite.
Fiz duas coberturas:
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tomates italianos picadinhos e escorridos numa peneira para retirar o excesso de líquido. Temperei com azeite, sal, alecrim seco e um pouco de queijo de cabra esfarelado;
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fatias de presunto cru (tipo Parma), azeite e orégano.
Sugestões do Jamie Oliver:
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beringelas grelhadas e depois picadas, temperadas com hortelã, azeite, salsinha, alho e um pouquinho de vinagre;
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vegetais assados ou grelhados, temperados com orégano, sal, azeite, pimenta do reino, limão e vinagre;
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tomates maduros picadinhos, manjericão, sal, pimenta do reino;
A sopa que servi como prato principal é uma canja com massa ao invés de arroz. Para duas pessoas (bem servidas) cortei 3 sobrecoxas de frango desossadas e temperadas com alho e sal em cubinhos e refoguei no azeite até dourar. Acrescentei 2 dentes de alho picados, uma cebola pequena em cubinhos e deixei fritar um pouco. Acrescentei uma cenoura (grande) em cubos e dourei por uns 2 minutos. Coloquei água morna cobrindo tudo e deixei começar a cozinhar. Quando a cenoura estava al dente acrescentei 1/2 chuchu e 2 batatas em cubos. Corrigi o sal e a quantidade de água. Acrescentei uns raminhos de tomilho fresco e coloquei o macarrãozinho (estrelinha).
Fonte: Wikipedia
Vê!!
bem côôisa de paulistano mesmo..rs…gostar de sopa com bruschetta…=)
Aqui em casa não é diferente….”Io” tenho q dar meus pulos para chegar perto das nonnas…non è fácile!!…rs
Gostei muito da suas dicas…vou tentar caprichar aqui o que vc faz com tanta naturalidade, né?! 🙂
Um bejim!!
da Vinni
Tenho feito muitas sopas e sempre procuro acompanhar de pães, torradinhas, bruschettas e outros petiscos similares.
Gostei da sua sugestão.
Bjs.
Hummm…não sei se prefiro a sopa ou o acompanhamento…..com certeza os dois…..fumegantes e deliciosos…..adorei!
Bjsss
Vê..eu amo sopa com Buschetta!!é tudo de bom mesmo..sua sopa tá linda..as buschettas..um caso a aprte!!adoro…amei tudo que vi..bjus..boa semana..li
Eu adoro bruschetta… as suas estão apetitosas! 😛
Hummm, Ve, acho que vou fazer umas brusquetas hoje a noite, fiquei com vontade. Bjs
Eu adoro usar o pão para fazer esses petiscos, fica super bom 🙂
Verena, perfeito!
Oi Verena!
Bom conhecer mais um blog de culinária… AMO bruschettas, mas nunca tentei fazer aqui em casa não.
Posso linkar seu blog no meu?
Ah, o template tá bem legal… ainda tenho que arrumar o meu, mas tenho andado com uma preguiiiiça pra essas coisas!
Beijos
Verena,
Com esse frio, essa sua combinação é perfeita. Adorei a ideia.
Beijo.
Oi querida, mais italiano que isto é impossivel! Amo este livro do Jamie! Um abraço
Léia