Pavê de doce de leite e chocolate

3 ago

Pavê de doce de leite e chocolate blog

A cada dia me entusiasmo mais pela cozinha, pelas maravilhas que podemos criar e recriar a partir de alguns ingredientes.  E mais ainda, a delícia que é fazer algum prato com amor, não só para alimentar, mas para transmitir o quanto nos é querida(o) aquele que irá provar.

Devo esse sentimento à minha mãe, ela sempre nos contagia com suas descobertas de temperos, receitas, novos ingredientes, restaurantes e mercados, livros e artigos, e a vontade de estar ao seu lado cozinhando é enorme. Obrigada, mãe!

Quando vi a receita de biscoito champanhe no blog da Claudia me apaixonei pela possibilidade de poder reproduzir em casa essa delícia.  Não gosto do biscoito comprado, e assim que li a receita e vi como ficaram lindos os dela me organizei e comeci a trabalhar para também fazer.  Mostrei para o marido e ele logo me disse, hummmmmmm! Conversa vai, conversa vem e ele pediu um pavê…

“O pavê”, melhor dizendo. A receita que a mãe dele sempre faz…ai,ai,ai…eu nunca tinha feito… Tudo bem, liguei e pedi a receita, anotei e comprei o que precisava. Fui fazer, coloquei em taças individuais, rendeu 4 taças grandes, resolvi fazer só uma receita…quando ela faz são duas ou três, todos adoram!  É a sobremesa do final de ano, aniversários e datas especiais!

Segue a receita:

Pavê de doce de leite e chocolate

1 receita de biscoitos champanhe (da Claudia, a receita segue abaixo)

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite sem soro

4 colheres (de sopa) bem cheias de chocolate em pó

1 cálice de licor de chocolate ou creme de chocolate

3 cálices (medida) de água mineral

Cozinhe a lata de leite condensado por 1 hora na panela de pressão (fogo baixo após ter dado pressão).  Espere esfriar e abra. 

Numa panela média coloque o creme de leite e o chocolate em pó já misturados.  Leve ao fogo até começar a ferver. Desligue e reserve.

Dilua o licor de chocolate na água. Eu usei taças individuais mas pode ser feito em pirex ou uma travessa funda.

Montagem:

  1. molhe alguns biscoitos no molho de licor de chocolate (já diluído na água), mas não encharque, é só para umedecer, senão vira uma papa de biscoito. Coloque no fundo das taças a cama de biscoitos umedecidos;
  2. coloque uma camada de doce de leite (leite condensado cozido ou doce de leite comprado mesmo);
  3. coloque uma camada do creme de leite com chocolate;
  4. mais uma camada de biscoitos;
  5. e vá alternando até acabarem o leite condensado cozido e o creme de leite e chocolate.
  6. leve à geladeira coberto com papel filme por no mínimo 4 horas, o melhor é deixar uma noite.

Biscoitos Champanhe (receita daqui)

3 ovos
80 gramas de açúcar
70 gramas de farinha
1/2 colher de chá de licor de amendoas (opcional) (eu não tinha)
Açúcar de confeiteiro para salpicar
Como:
Forre duas formas com papel manteiga e reserve. Pré-aqueça o forno a 180C. Num pote de vidro ou metal (não use plástico) bata as gemas com 50 gramas de açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. Num outro pote (que também não seja de plástico) coloque as claras. Bata as claras e quando as claras começarem a formar ums espuma mais dura adicione 30 gramas de açúcar e bata até deixar as claras em neve. Adicione as gemas às claras em neve e mexa suavemente, com uma espátula ou colher de pau, para incorporar sem perder o volume. Adicione o licor e a farinha, peneirada, e mexa até incorporar totalmente a farinha à mistura. Mexa o mínimo possível e com a maior delicadeza possível para que a mistura não perca volume.
Transfira a massa para um saco de confeiteiro e com um bico simples forme os biscoitos na forma preparada. Deixe endurecer por alguns minutos e salpique açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos. (Não coloquei o açúcar…)
Asse por 12 minutos.
Rende de 36 a 40 biscoitos, dependendo do tamanho do bico do saco de confeteiro.

Consegui 30 unidades, acho que ficaram grandes…mas foi uma experiência inédita!

São muito saborosos e delicados, preferi mil vezes estes do que os comprados…e ainda usei ovos caipiras…Vale a pena! Obrigada, Claudia!!!! O marido adorou, e eu também!!!!

 

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11 Respostas to “Pavê de doce de leite e chocolate”

  1. Ameixinha agosto 3, 2009 às 11:56 pm #

    Também queria experimentar biscoito champagne mas o meu forno não ajuda quando o tema é biscoito. Deve ficar uma delícia essa sobremesa, receitas de mãe e avó são sempre deliciosas 🙂

  2. Claudia PAS Bjørgum agosto 4, 2009 às 12:35 am #

    Verena,

    Legal que você curtiu a receita do biscoito. Eu adoro esse biscoito façø para beliscar de vez em quando. Essa receita é bem parecida com a do Pierre Hermé, da Larousse das Sobremesas, mas na receita dele ele adiciona algumas gemas a mais na mistura, eu acho que não precisa. Amo pavê, se tiver eu como tudo e mais um pouco e se for de doce de leite então, nem se fala.

    Beijos,

    Claudia

  3. Edinha agosto 4, 2009 às 12:50 am #

    Só pode ser uma delícia 🙂
    Beijinho

  4. Tânia Saj agosto 4, 2009 às 1:53 am #

    Tenho a mesma opinião que a sua…a cozinha para quem gosta de criar é um laboratório divino, onde além dos ingredientes, colocamos carinho e amor.
    Achei bárbara essa do biscoito champagnhe feito em casa! Eu também nunca tinha pensando nessa possibilidade!
    E a receita desse pavê, heim? Coisa de mãe mesmo…ainda que sogra (que não deixa de ser um pouco mãe também, né?)
    Beijinhos

  5. Daniela agosto 4, 2009 às 8:35 am #

    Ai, menina, o seu pavê transborda atenção e carinho!
    um beijo grande

  6. Léia Silva agosto 4, 2009 às 12:46 pm #

    Querida Verena, que bela homenagem a tua mae – é muito bom ter um belo referencial! Adorei a receita da tua sogra e da Claudia, excelentes! Me deu muita vontade de comer, mas aqui nao tem doce de leite e cozinhar (como vc fez) na panela de pressao nao é possivel – simplesmente pq nao tenho uma, pois morro de medo (rsrsrs)! Nesta minha ida ao Brasil irei comprar o doce de leite pronto e retornando aqui farei este pave! Bjos
    Léia

  7. Heloisa agosto 4, 2009 às 2:20 pm #

    Verena,
    Você disse tudo. É preciso amor e carinho, para uma boa cozinha. E é muito bom saber que sua mãe lhe passou, e passa, esse amor.
    O pavê parece ótimo.
    Beijos.

  8. angela agosto 4, 2009 às 5:03 pm #

    Verena, que post mais lindo! adorei ler…quanto ao pavê e as bolachas ficaram divinos. bjs

  9. Silvia Arruda agosto 4, 2009 às 5:10 pm #

    Que delícia!

  10. iliane agosto 4, 2009 às 7:43 pm #

    querida adorei ler todo seu post!!!muito verdadeiro tudo!!!amei esse biscoito feito em casa !!e..o pavê?maravilhoso!menina..amiga..você realmente é demais…amei..bjus

  11. Elen(dannah5) agosto 8, 2009 às 2:44 pm #

    Isso eh horrivelmente engordativo e delicioso, ai ai! Adoro doce de leite, eh minha perdição. Olha, essa ai eh pra arrasar mesmo!hehe Adorei a receita!

    beijocas

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