Romanesco ao curry (Curried Romanesco)

24 ago

Couve-Flor Romanesca blog 

Recipe in English

Não acreditei quando vi no mercado o brócolis romanesco (ou couve-flor romanesca), o preço era o mesmo do brócolis ninja. Trouxe para casa feliz da vida!

Esta flor, sim é uma flor comestível, é o resultado da polinização da couve-flor e do brócolis, embora para meu paladar é mais parecida com a couve-flor. Adoro seu visual, parece uma planta encontrada no fundo do mar e a textura é incrível. Quer saber mais? Leia aqui e aqui.

Diz-se que desde o século XVI é cultivada na Itália, daí o nome.

Não cozinhe muito, deve ficar crocante, bem “al dente” ou pode ser servida em saladas, crua mesmo.  O melhor é cozinhar no vapor ou assar até ficar crocante mas cozida por dentro.

Resolvi fazer no forno, temperada com curry, receita adaptada da revista Everyday Food, novembro 2005.

Romanesco ao curry

Lave o Romanesco e deixe de molho numa infusão de água e vinagre por uns 10 minutos.  Corte os bouquets e o caule em pedaços médios e numa tigela tempere com sal, azeite, uma pitada de curry (a seu gosto) e fatias de cebola.  Misture bem e leve ao forno em assadeira untada com azeite. Forno médio por aproximadamente 35-40 minutos ou até dourar.  Enquanto doura mexa com uma colher de pau para que os bouquets possam ficar igualmente assados.  Deve ficar “al dente”.

Servi com arroz branco, salada verde e cogumelo paris sauté com molho de soja e gengibre. A vida é boa!

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13 Respostas to “Romanesco ao curry (Curried Romanesco)”

  1. Tânia Saj agosto 24, 2009 às 10:16 pm #

    Ah, eu vi esta variedade de brócolis, se pode dizer assim, no Ceagesp……achei tão lindo!
    Imaginava que tinha sabor de brócolis, mas como não posso comê-los, deixei passar.
    Na próxima vou experimentar.
    Obrigada pela explicação! Ótima!
    Beijinhos

  2. Pam agosto 25, 2009 às 12:17 am #

    Mas moça, onde vc encontra essas coisas, cada hora é um ingrediente diferente que nunca vi, e olha que não moro no interioooor….hehe…muito lindo
    beijinhos

  3. Ameixinha agosto 25, 2009 às 12:42 am #

    Eu já vi à venda por aqui mas não comprei porque dizem que o sabor não é nada de especial e eu não sou fã de couve-flor. Mas confesso que o aspecto é lindo 🙂

  4. Silvia Arruda agosto 25, 2009 às 4:29 pm #

    Nossa… vivendo e aprendendo!!! Eu nem sabia da existência desse brócolis! Agora fiquei com vontade hahaha

  5. Dani agosto 25, 2009 às 6:11 pm #

    Ai que lindos, me lembran caramujos e corais do fundo do mar… nunca vi a venda. Quando encontrar ja sei que deverei comprar para ter mais um teste de sabor na vida…rs

    Bjs

  6. Danielle agosto 25, 2009 às 9:35 pm #

    Olá adorei seu blog!!! muita coisa boa! Estamos realizando uma promoção entre os blogueiros de receitas!! Quando puder entre em contato meu e-mail é danielle@tangracom.com.br

  7. Fátima agosto 25, 2009 às 11:21 pm #

    Verena, não conheço esse tipo de brocolis, mas são lindos!

  8. Heloisa agosto 26, 2009 às 12:14 am #

    Verena,
    Nunca vi esses brócolis, mas devem ser deliciosos. Com uma receita como a sua, devem ser imbatíveis.
    Beijos.

  9. Carol agosto 26, 2009 às 12:16 am #

    Ai, que bonitinho!! Parece uma plantinha……adorei. Nunca tinha visto. Beijão Ve

  10. Nana agosto 26, 2009 às 2:54 pm #

    Verena,
    eu achei um máximo, só você mesma para descobrir coisas tão diferentes.
    Amore, tirei bem o sal e comemos na janta.
    Ando enjoada mesmo, bem não posso falar que tem novidades, pq não estou perto dos dias “d” rs, beijossss

  11. Tatiana agosto 26, 2009 às 6:19 pm #

    Eu não conhecia essa flor linda! Deve ser espetacular, eu amo brócolis e couve-flor!

  12. Gasparzinha agosto 26, 2009 às 6:25 pm #

    Esta couve é linda!
    E na versão caril deve ser verdadeiramente deliciosa. 🙂

    Beijinhos.

  13. Rogério Márcio Amaral Lima outubro 11, 2013 às 2:44 pm #

    tinha visto essa couve flor espinhuda no sacolão Real, na amazonas, aqui em BH. Custou R$4,00 e achei que valia o investimento, fiz no forno com carne de porco e cebola roxa, tinha temperado a carne de porco antes e deixado marinando. deixei 30 min no forno com papel alumínio e 10 min dourando, ficou uma delícia, o romanesco ficou bem “durinho” e ficou com uma aparência ótima!!!

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