Risoto de Alcachofra

26 ago

Risoto de Alcachofra blog

Cresci vendo minha mãe fazer Risoto, sempre que sobrava molho de macarrão ela guardava para fazer um Risoto Vermelho. Era uma delícia, ficava ajudando e aprendendo, antecipando a maravilha que iríamos provar!

Quando vi esses fundos de Alcachofra não pensei duas vezes, viraram um leve e delicioso Risoto.  Como o sabor é suave resolvi adicionar raspas de limão siciliano e pedacinhos de gorgonzola na hora de servir. Decisão acertadíssima!

Risoto de Alcachofra

(para duas pessoas)

1,5l de caldo de legumes (segue receita)

1 xícara de arroz arbóreo (sem lavar)

1/2 cebola picadinha

sal, pimenta do reino (à gosto)

azeite

2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) gorgonzola em cubinhos pequenos

zest (raspas) de limão siciliano para servir

1 xícara de vinho branco seco

1 lata de fundos de alcachofra (em água e sal ) picados em pedaços médios

Caldo de legumes: ferva 1,5l de água com 1 cenoura em pedaços, 1 alho poró (parte branca), 1 cebola picada, 2 dentes alho e sal.  Deixe apurar o sabor, coe e deixe ao lado da outra panela onde fará o risoto.

Risoto: Numa panela de fundo grosso ou de pedra doure a cebola picadinha no azeite e frite o arroz.  Junte o vinho branco seco e deixe evaporar.  Aos poucos vá acrescentando o caldo de legumes, que deve estar bem quente.  Mexa bem e junte o caldo às conchas até que o arroz esteja al dente. Verifique o sal, misture o queijo parmesão e a pimenta do reino.  Doure os pedaços de alcachofra no azeite e junte ao arroz. Sirva ainda bem quente e assim que estiver pronto, finalize com as raspas de limão siciliano e o gorgonzola em cubinhos. 

Pode ser que não seja necessário usar todo o caldo de legumes.

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10 Respostas to “Risoto de Alcachofra”

  1. Daniela agosto 26, 2009 às 4:32 pm #

    hummm, menina, olhando o seu risoto, da até vontade de comer um, mesmo no calor do verão daqui. Nos meus, eu sempre coloco um pouco de creme de leite no final… acho que por eu sempre ter achado receitas assim. Não fica ruim não… beijo grande

  2. Claudia agosto 26, 2009 às 6:09 pm #

    Faz tempo que não faço risoto e o seu está tão apetitoso, molhadinho. Adorei a idéia de um pouco de queijo gorgonzola, cai muito bem com a alcachofra!

    bjs

  3. Tatiana agosto 26, 2009 às 6:11 pm #

    Menina seu blog é lindo!!!! Tem um astral ótimo e nem sei o que é melhor: as receitas ou as fotos!
    Maravilhoso! Já linkei p/ não perder mais o caminho!

    Bjs

  4. Fla agosto 26, 2009 às 6:38 pm #

    Poxa, já sei o que fazer com os fundos de alcachofra que tenho em casa.
    Adorei sua idéia.
    Beijos,
    Fla

  5. iliane agosto 26, 2009 às 7:41 pm #

    Vê..que maravilha de rissoto..numca tentei fazer com fundos de alcachofra..ficou linda a sua foto..e..deve ter ficado delicioso..ah..que vontade que deu…rsss..bjus

  6. Danielle agosto 26, 2009 às 9:23 pm #

    Boa tarde adoreiiiii o seu blog, lindo!!! Faço parte de uma agencia de publicidade e estamos selecionando os melhores blogs para uma grande promoção, quando puder entre em contato comigo danielle@tangrancom.com.br

    beijokas e obrigada

  7. Nani Veiga agosto 26, 2009 às 9:45 pm #

    Eu também já fiz risoto de alcachofras,só que usei com queijo de cabra,foi um dos melhores risotos que já fiz,eu estva recebendo um casal de amigos,e um deles é chef de cozinha,fiquei preocupada em não fazer feio,mas deu tudo certo…
    Eu postei esse risoto,passa lá…

    Ah,eu não sei se vc lembra mas eu sou a Nani do ex blog Sabor e Arte.
    Logo logo volto para as redondezas ,e se aí vou visitar pessoalmente para comer um pedaço de torta Segredos de Alice…
    Bjs
    Nani

  8. Ameixinha agosto 26, 2009 às 11:33 pm #

    Há duas semanas atrás encontrei alcachofras frescas à venda mas morri de susto quando olhei para o preço he he
    Impossível provar estas delícias que custam os olhos da cara!
    Um dia, quem sabe vou prová-las num risotto 🙂

  9. Tânia Saj agosto 27, 2009 às 1:02 pm #

    Caracas, Verena…agora vc arrebentou!
    Que delícia de risotto!! Amei a combinação de ingredientes!!
    Show!
    Beijos

  10. Vanilla agosto 30, 2009 às 3:51 am #

    Adoro alcachofra, gostei dessa receita e tb do seu blog!!! Vou seguir com certeza

    beijos

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