Pão de Semolina

25 set

Pão de Semolina blog

Adoro pães…isso não é novidade para quem já passeia por aqui…e sempre procuro novas receitas e ingredientes que enriqueçam o pão que faço para nossa família!

A semolina de trigo é um subproduto do trigo obtido no primeiro processo de moagem, veja mais aqui.  É uma farinha um pouco mais cara que a farinha de trigo e sua cor é amarela.  Seu sabor é bem especial, vale a pena experimentar!

Já postei aqui uma outra receita com semolina, e agora encontrei o produto numa loja aqui perto de casa que vende a varejo num preço bem mais em conta.

A receita é simples e fica uma delícia:

Pão de Semolina

Na panificadora: 3/4 xícara de leite integral; 1 colher (sopa) de manteiga amolecida; 1 colher (sopa) de mel; 1 ovo caipira;  2 colheres (chá) de fermento biológico seco; 2 1/2 xícaras de semolina de trigo; 1/2 xícara de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de alcarávia e 1 colher (chá) de sal.  Coloque os ingredientes na ordem acima na cuba da panificadora untada com azeite ou manteiga.  Ligue no ciclo massa e quando acabar, aproximadamente 1 1/2 h retire da panificadora e coloque em forma de bolo inglês untada com manteiga.  Deixe crescer em local quente e livre de correntes de ar. Faça alguns cortes na superfície do pão e leve para assar após 1 hora crescendo.  Forno médio a alto até que o pão esteja dourado ou que ao bater com o nós dos dedos na parte de baixo saia um som oco.  Retire da forma e deixe esfriar em um rack.

Sem panificadora: numa tigela coloque o leite e dissolva o fermento.  Espere uns 3 a 5 minutos.  Junte a manteiga e o mel, o ovo, depois o sal e a alcarávia.  Por último vá juntando as farinhas até dar ponto.  Deixe crescer coberto com um pano.  Após dobrar de volume retire da tigela e leve para crescer novamente em forma de bolo inglês untada com manteiga.  Deixe crescer em local quente e livre de correntes de ar. Faça alguns cortes na superfície do pão e leve para assar após 1 hora crescendo.  Forno médio a alto até que o pão esteja dourado ou que ao bater com o nós dos dedos na parte de baixo saia um som oco.  Retire da forma e deixe esfriar em um rack.

Anúncios

21 Respostas to “Pão de Semolina”

  1. Maria setembro 25, 2009 às 3:16 pm #

    Ôba!! Mais um pra coleção! E obrigada pelos esclarecimentos sobre a semolina!

    Beijo,
    Maria.

  2. Tânia Saj setembro 25, 2009 às 3:26 pm #

    Ve…eu gosto muito de semolina, uso bastante em diversas preparações (no nhoque fica 10!).
    Esta sua receita parece que a massa fica bem macia e esponjosa….vou fazer qualquer dia destes para experimentar!!
    Beijinhos, bom final de semana!

  3. Noêmia setembro 25, 2009 às 3:46 pm #

    Eu gosto muito de semolina e este seu pão tem tão bom aspecto! Parece até que se consegue sentir o cheirinho dele a sair do forno!!!
    :o)

  4. Ameixinha setembro 25, 2009 às 5:43 pm #

    Estou à espera que me enviem sementes de alcaravia de Lisboa. Só encontrei lá! Esse pão tem um belo aspecto 🙂

  5. Luciana Betenson setembro 25, 2009 às 6:45 pm #

    Oi Ve, li uma vez em algum lugar (!) que a semolina é mais leve e sua digestão mais fácil que da farinha de trigo normal. Fora que acho o sabor da semolina excelente! Deve ter ficado uma delícia. Beijjinho!

  6. mari setembro 25, 2009 às 7:56 pm #

    Hum…mais um pãozinho delicioso.

  7. Lourdes setembro 25, 2009 às 8:51 pm #

    Verena, eu gosto muito de usar a semolina na massa fresca (pasta) mas nunca usei em pão…Novidade pra mim! Bjs

  8. Gina setembro 25, 2009 às 11:31 pm #

    Tenho que arquivar essa receita… Ficou tão linda e dá pra imaginar o sabor!
    Bjs.

  9. Nani Veiga setembro 26, 2009 às 12:11 am #

    Que lindo esse pão e parece bem apetitoso,eu realmente sou uma negação para fazer pão…
    Beijos
    Nani

  10. Fátima setembro 26, 2009 às 11:02 pm #

    Obrigada por mais uma receita maravilhosa de pão Verena. Beijos. :}

  11. Silvia Arruda setembro 27, 2009 às 11:56 pm #

    eu quero uma maquina de fazer pãooooooo hehehe

  12. angela setembro 28, 2009 às 12:32 am #

    mais um para testar! beijos

  13. Claudia setembro 28, 2009 às 10:12 am #

    Verena,

    o pão ficou uma beleza eu também sou tarada por pães pena que faço tão poucos ainda. A panificadora a que você se refere é a máquina de fazer pães? Panificadora soou tão engraçado que eu fiquei rindo aqui sozinha pois para mim panificadora é uma padaria. Nunca tinha visto chamarem a máquina de panificadora., achei uma graça..

    Bj,

    C.

  14. Alice outubro 20, 2009 às 2:25 pm #

    Parece que ficou faltando a quantidade da semolina, voce só colocou a 1/2 xícara de farinha de trigo. Imagino que sejam 2 1/2 de semolina, mas não quero arriscar. Pretendia aexperimentar porque o pão ficou com um aspecto ótimo, vai ter que esperar..

  15. Marcia Dias outubro 23, 2009 às 2:42 am #

    Desculpe, mais esta receita feita tal qual o descrito sem panificadora fica impraticavel, fica absurdamente duro. foi uma pena.
    Marcia

  16. mangiachetefabene outubro 23, 2009 às 2:06 pm #

    Marcia, que pena que a sua no deu certo. Ser que no faltou um pouco de sova? Um beijo, Verena

  17. rosemere dezembro 30, 2009 às 8:59 pm #

    Gostaria de saber qual o beneficio da semolina comparado com a farinha de trigo?

    Alguém pode me ajudar?

  18. Claudio Jacobini março 10, 2010 às 7:57 pm #

    Faltou a quantidade de sal…

  19. Quézia julho 13, 2010 às 1:23 am #

    Bom eu não sabia o que era semolina, mas um colega me falou que onde ele mora, se chama pão de semolina, quando ele falou esse nome eu dei tanta risada, pq achei esse nome muito ilario. Mas agora ja sei e entendo pq se chama pão de semolina…
    rsrsrsrsrs

  20. eduardo fevereiro 5, 2014 às 1:35 pm #

    Gostei muito da sua Postagem Parabéns! As apostilas do padeiro gaúcho são inéditas, ilustradas e com preparo passo a passo. Hoje são 21 Apostilas : Técnicas e de Receitas fantásticas! Os colegas padeiros caseiros ou profissionais recebem as apostilas anexadas na sua caixa de mensagem. Atualmente os valores estão bastante reduzidos. O depósito é via Banco do Brasil. Podemos imprimir, salvar, gravar em cd,etc.
    Abraços, Eduardo Schütz Turlaj ( o padeiro gaúcho)

  21. Simone Abi Kalil Neves agosto 31, 2014 às 9:56 am #

    Valeu! Me ajudou bastante , obrigada.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: