Gratinado de batatas com shitake e Natal em casa, parte I

4 dez

Gratinado de batatas com shitake blog

Nunca comprei uma bandeja de cogumelos Shitake tão lindos… estes são orgânicos e a textura estava maravilhosa. O sabor então…

Resolvi fazer um prato coringa, com salada fica maravilhoso e se quiser pode servir também com uma carne. 

Fiz assim:

Gratinado de batatas com shitake

(para 2 pessoas com muita fome ou 3 que comam moderadamente)

Limpe 200g de cogumelos shitake e pique grosseiramente.  Doure num fio de azeite um dente de alho fatiado bem fino, usei um cortador ou mandoline.  Começou a dourar o alho, (tome cuidado para não dourar muito para não ficar amargo) coloque o cogumelo picado e refogue em fogo médio.  Ajuste o sal e desligue quando estiver al dente.

Unte um pirex ou refratário com manteiga e forre o fundo com  fatias muito finas (use o cortador ou mandoline) de 1 1/2 batatas (bem lavadas) com casca. Salpique um pouco de sal e disponha o cogumelo refogado sobre a cama de batatas.  Sobre os cogumelos coloque as fatias da 1/2 batata restante e lascas de parmesão.

Misture 1/2 copo de iogurte natural com 2/3 copo de leite integral e um pouco de sal.  Jogue sobre a última camada de batatas e leve ao forno médio para assar até ficar dourado e o queijo derretido.

Árvore de Natal 2009 blog

Esta é a nossa árvore de Natal, ontem eu e o meu pequeno arrumamos a casa.  Como não passamos as festas em casa não costumo montar uma árvore grande…mas não podíamos deixar passar em branco.  Muitos dos enfeites fui eu quem fiz…vou mostrando aos poucos…

Beijos!

 

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9 Respostas to “Gratinado de batatas com shitake e Natal em casa, parte I”

  1. Dani dezembro 4, 2009 às 11:56 am #

    Apesar de não passar as festas em casa, fez bem em montar, alegra mais o ambiente.

    Quero ver mais dos seus enfeites.

    E a receita eu nem preciso falar nada, shitake eu me jogo…rs

    Bjs

  2. Carol dezembro 4, 2009 às 2:10 pm #

    Ve, que receita magnífica, cogumelo é tudo de bom né!! Adorei!! Lindinha a árvore, aqui, mesmo que não passamos o natal em casa, sempre montamos uma grande árvore, as crinaças adoram!! Um grande beijo

  3. Léia Silva dezembro 4, 2009 às 2:25 pm #

    Oi Verena, amo cogumelo, faço toda semana e adorei a tua receita – ainda mais organico.
    Também devo montar minha pequenina arvore – linda a tua.
    Pode usar chocolate meio amargo na torta.
    Bjim
    Léia

  4. Tânia Saj dezembro 4, 2009 às 3:12 pm #

    Amiga…amo cogumelos de qualquer jeito e este seu gratinado com batatas deve ser divino! Anotadíssimo!
    Aqui também passamos o Natal fora, não monto árvore, apenas uma guirlanda em cada porta e as luzinhas em cascata na varanda, apenas para entrar no clima com os vizinhos….
    Adorei sua decoração.
    Beijinhos

  5. Dani dezembro 4, 2009 às 3:26 pm #

    Oi Verena,

    Recebi seu email ontem. Obrigda pelo carinho! Tua árvore ta lindona!
    Sabe q eu sou fãzoca de shitake, tanto que minha utlima postagem tem shitake. Ja fiz uma batata gratinada parecida com a sua (da Nigella), não se se vc conhece, so q com o cogumelo Paris.

    Um ótimo final de semana para vc! 😉
    Bjs,
    dani

  6. Gina dezembro 4, 2009 às 3:51 pm #

    Verena, só preciso comprar o shitake, porque estou certa que farei esse prato, que é um belo acompanhamento.
    Passamos o Natal sempre em casa, a árvore não pode faltar. Gosto de decorar, mas só preciso começar para engrenar, sabe. É que decoro tabém as escadas, o lustre… rsrs!
    Bjs.

  7. Ameixinha dezembro 4, 2009 às 6:25 pm #

    Ainda não provei shitake mas adoro cogumelos. A combinação com batatas deve ficar muito boa 🙂 Bela árvore. Acho que amanhã faço a minha!

  8. angela dezembro 9, 2009 às 10:51 am #

    ficou perfeito o seu gratinado. bjs

  9. Gasparzinha janeiro 10, 2010 às 2:56 pm #

    Que delícia!
    Um gratinado de selhe tirar o chapéu. 🙂

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