Antepasto de Beringela

9 dez

New_Antepasto de Berinjela

o potinho da esquerda com uvas passas e o outro sem

Para servir como entrada na sua ceia de Natal ou Reveillón que tal Antepasto de Beringela com torradinhas, pão ou crackers?

Fácil de fazer e agrada a todos que gostam de comidinhas temperadas, esta receita pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira num recipiente de vidro bem fechado.

Fiz assim:

Antepasto de Beringela

4 beringelas médias

2 pimentões amarelos pequenos sem sementes e em cubinhos

1 pimentão vermelho pequeno sem sementes e em cubinhos

1 cebola grande picadinha

3 dentes de alho em lâminas

3 colheres (de sopa ) de uvas passas sem sementes

2 colheres (de sopa) de castanhas de caju torradas

sal

azeite de oliva

óregano a gosto

Descasquei as beringelas e cortei em cubinhos. Lavei bem e deixei escorrendo numa peneira.

Misture numa vasilha grande: os cubinhos de pimentão vermelho e amarelo, a cebola picadinha, o alho picadinho, sal, óregano.  Misture bem todos os ingredientes, acrescente a beringela e envolva-os com azeite até ficarem bem besuntados. 

Numa assadeira grande untada com azeite coloque a mistura e leve ao forno baixo (150ºC / 180ºC) por aproximadamente 2 horas.  Prove e veja se já está macio e assado.  Caso precise ajuste o sal.

Retire do forno e deixe esfriar completamente.  Neste estágio, caso deseje, divida em duas porções: numa delas acrescente as uvas passas sem semente.  Na outra porção acrescente 2 colheres de sopa de castanha de caju torrada e salgada picada grosseiramente. 

Guarde em recipientes de vidro muito bem fechados na geladeira por 5 dias.  Cubra com azeite para não mofar.

Algumas pessoas costumam acrescentar alcaparras, azeitonas picadinhas ou fazem o antepasto sem as uvas passas ou castanhas de caju. Fica ao seu gosto! É um ótimo belisquete!

15 Respostas to “Antepasto de Beringela”

  1. Glau dezembro 9, 2009 às 4:07 pm #

    Querida, estou te devendo uma visitinha desde o bolinho de arroz.. isso não quer dizer que eu não te visito, mas na correria dos últimos dias, mal tenho conseguido deixar recado! só visitinhas rápidas..

    adoro berinjela.. de qualquer jeito.. na salada, como prato principal, na pizza..
    A minha berinjela eu faço de outro jeito, não coloco no forno, mas preciso experimentar esta sua versão!

    um beijo grande pra vc,
    Glau

  2. Mari dezembro 9, 2009 às 4:08 pm #

    Vê querida, me diz porque o Marcelo tem que detestar beringela? Pôxa, fico morrendo de vontade de fazer um antepasto e coisas diferentes com ela, pois adoro… só que aqui, ele não come beringela nem sob tortura, e a Isa só come se for a milanesa, ou a parmegiana (aquela lasanha de beringela). Aí me deparo com um post como este seu, e a vontade só aumenta… buaaaa.. seu antepasto está incrível, como tudo o que vc faz.
    E este arranjo com as velas, amiga? Mas que coisinha mais linda e fofa… amei demais da conta!
    Ah, ontem fiz o bolo de chocolate com a casquinha (postarei em alguns dias)… fez o maior sucesso por aqui! Acredita que já acabou?
    Beijos mil,

    Mari

  3. iliane dezembro 9, 2009 às 4:21 pm #

    beringela é tudo de bom..de qualquer modo..é uma delicia..a esse antespasto ai deve ter ficado maravilhoso..otimo mesmo para beliscar..tomando um vinho..uma cerevejinha né?rsss..bjus amiga..li

  4. Silvia Arruda dezembro 9, 2009 às 5:26 pm #

    Eu adoro antepasto de berinjela e há anos faço uma receita da Eliana (do blog Sabores da Lica)… faço no microondas e, em meia hora, já está prontinho! humm

  5. Ameixinha dezembro 9, 2009 às 5:35 pm #

    Prefiro o potinho sem uvas passas 🙂
    Estas receitas são óptimas para o calor. Aqui o Natal é no Inverno e costuma estar super frio. Mas a sugestão é óptima 🙂

  6. Léia Silva dezembro 9, 2009 às 6:54 pm #

    Adorei o antepasto de beringela, principalmente com as passas que adoro!
    Bjim
    Léia

  7. Renata dezembro 9, 2009 às 10:40 pm #

    Acredite ou não, já está na lista dos meus afazeres para o Natal!! Essa berinjela é demais!!!!!!!!!

  8. Gina dezembro 9, 2009 às 11:40 pm #

    Essa sugestão veio de encontro ao que pretento fazer nesse Natal, só petiscos.
    Bjs.

  9. Cris dezembro 10, 2009 às 4:46 pm #

    Eu adoro este belisquete! Sabe que eu faço no microondas, vai mais rápido, falar nisso, tenho berinjela na geladeira… hum…. boa ideia você me deu. bjs!

  10. Renata dezembro 10, 2009 às 8:33 pm #

    Ola, vim retribuir sua visita la no blog, e dizer que sua beringela ta com uma cara otima! E o cenario natalino contribui pra dar um charme especial!
    Preciso voltar por aqui ainda muitas vezes…

  11. Dani dezembro 10, 2009 às 8:54 pm #

    Ve, seu antepasto deve ter ficado delicioso!!! Eles são tira e queda para agradar as visitas.. Que coincidência mesmo, estamos ligadíssimas de ter postado o tal. Na próxima vez, vou colocar as castanhas, nunca fiz com elas…..deve dar uma crocância….hummmm

    Bjos pra vc,
    Dani

  12. Maria dezembro 10, 2009 às 10:08 pm #

    A-M-O!! Sobretudo com passas! Acabo nunca fazendo porque minha sogra faz uma deliciosa e sempre manda um pouco pra mim. Mas lembrarei desta quando animar fazer em casa!

    Beijo, beijo!

  13. Amehlia Digital dezembro 11, 2009 às 12:56 am #

    Posso te dizer uma coisa, passei amar berinjela qdo me casei c paulistano e me mudei para a capital…em Minas não é tão apreciada. Mas, com tantos italianos por aqui com certeza vcs foram desmamados com ela…:D…Por isso fazem como ninguém!!!
    Agora, imagine…vc contando os ‘segredos de Alice’ para nós…que privilégio temos!:)
    O anjinho fazendo participação especial…ficou uma doçura…
    Um bejim Vezinha!!

  14. carmencita dezembro 13, 2009 às 1:46 pm #

    Mas como vc advinhou, fez para todos os gostos, eu fico com o sem passas. Adorei a receita, boa dica, e quanto mais deixa na geladeira mais gostoso fica né. Bjss

  15. Priscila Beneducci janeiro 2, 2010 às 3:23 am #

    Antepasto de berinjela um show de gostoso!
    Panetones da Palmirinha, ai…
    Bolo receita de europeu, parece coisa de Nigella… Muito chique! Muito chique!

    Verena como sempre arrasando.

    Feliz 2010 para ti. Sucesso não te falta, mas desejo do fundo do coração mais sucesso ainda e muitas felicidades.

    Um beijao da Priscila
    MG

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