Panetones feitos em casa

11 dez

Panetone

Este ano resolvi que faria Panetone, do meu jeito, já que o que mais gosto é muito difícil de achar…estou até em dúvida se ainda é fabricado…alguém já viu este ano o Boldoro?

Lógico que sem o uso de melhoradores e outras químicas o panetone não fica tão fofo como o comprado, ficou mais ao estilo panetone italiano.  E ficou uma delícia! Fiz em duas versões: com frutas à minha moda (damascos, figos secos e passas) e com avelã e Nutella.  Foi uma experiência ótima e com certeza vou testar outras receitas que já escolhi!

Panetone com avelãs e Nutella

A receita de hoje é da Palmirinha Onofre, está aqui. Acabei fazendo algumas adaptações e fiz somente metade da receita, que segue do jeitinho que fiz:

Panetone

(rendeu duas unidades médias…esqueci de pesar: isso é só meia receita, ok?)

xícara medidora 200ml

Esponja
25g de fermento para pão  (fermento seco)

1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2  xícara (chá) de água morna
1/2  xícara (chá) de farinha de trigo
Massa
500g de farinha de trigo 
7 colheres (sopa) de açúcar 
2 ovos levemente batidos 
1 1/2 colheres (sopa) de manteiga 
250ml de leite
1/2  colher (sobremesa) de essência de panetone
1 colher (sopa) casquinhas de laranja cristalizada cortadinha em pedacinhos
150 gramas de damascos e figos secos picados e uvas passas (peso total das frutas)

1/3 xícara de avelãs em pedaços

3 colheres (sopa) de Nutella

Esponja
Em um recipiente coloque o fermento, açúcar, água morna e a farinha. Deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 15 minutos).
Massa
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, ovos, manteiga, casquinhas de laranja cristalizada em pedacinhos, essência de panetone, o leite e a esponja. Mexa com colher de pau (se necessário use a farinha reservada).  Divida a massa em duas porções:

  • numa porção da massa agregue as frutas e misture para incorporar na massa. Forme uma bola.
  • na outra porção recheie a massa com as avelãs em pedaços e a Nutella e feche formando uma bola.

Distribua em formas médias próprias para panetone (de papel). Acomode-as em uma assadeira retangular. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré aquecido 150° c por 25 a 30 minutos e 180°c por mais 15 a 20 minutos.  Até dourar.

Dicas e confissões: como sou preguiçosa usei a MPF para misturar os ingredientes até formar a massa. Depois coloquei em um tapete de silicone ou granito (mesa de trabalho da cozinha) e recheei. 

Em outras receitas que vi a dica que não fiz foi fazer uma cruz com uma faca ou gilete em cima da massa antes de colocar para crescer.  Os meus acabaram afundando um pouco. E também vi que algumas receitas ensinam a passar as frutas em trigo antes de agregar na massa.

Sugestões da Palmirinha: Para fazer recheado com bombons, não agregue as frutas cristalizadas. Coloque uma parte de massa em forma própria para panetone. Recheie com 5 bombons. Cubra com a massa. Deixe dobrar de volume e leve ao forno 150°c por 25 a 30 minutos e 180° por mais 15 a 20 minutos. 
Também pode ser recheado com queijo meia cura ou baba de moça .

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16 Respostas to “Panetones feitos em casa”

  1. Renata dezembro 11, 2009 às 6:47 pm #

    Com certeza estão maravilhosos! Não sei qual dos dois escolheria…me deu vontade de fazer tbm, mas já sei que vai ser impossível, em dezembro trabalho dobrado!
    Fantásticos, parabéns!

  2. Silvia Arruda dezembro 11, 2009 às 7:49 pm #

    ai essa máquina de fazer pães que preciso compraaaar!!! hehe
    que panetones lindos… e esse recheado de avelã e nutella deve ser uma tentação!!

  3. Maria dezembro 11, 2009 às 7:51 pm #

    Há algum tempo me pergunto se é difícil fazer panetone mas nunca havia buscado uma receita até esta cair em minhas mãos. Não sei se terei tempo para fazer pro Natal (muito trabalho!!) mas deixarei-a guardadinha para a primeira oportunidade!

    Grande beijo e ótimo final de semana!

  4. Rosangela dezembro 11, 2009 às 8:05 pm #

    Olá, sempre passo por aqui mas nunca havia comentado. Eu adoro o Boldoro também e vi para vender numa lojinha de doces da Domingos de Moraes; a loja fica próxima a Ri Happy, pertinho do metrô Vila Mariana.
    Beijos

  5. Ameixinha dezembro 11, 2009 às 8:19 pm #

    Vou fazer pela primeira vez este ano mas sem passas e frutas cristalizadas porque não gosto. Prefiro com nutella e avelãs 🙂
    Ficaram lindos!!!

  6. Marcia Rosa dezembro 11, 2009 às 9:11 pm #

    Verena, que coragem de fazer panetones em casa! E a MFP? estou pensando em comprar uma…será que vale mesmo a pena?

    Adorei a idéia da nutella e avelãs…hummm

    bjs e bom final de semana

  7. Aqui na Cozinha dezembro 12, 2009 às 12:55 pm #

    Que lindos que ficaram seus panetones, será que esta receita fica boa para fazer na caneca?
    Bj
    Patty Martins

  8. Luciana Betenson dezembro 12, 2009 às 7:43 pm #

    Nossa, Ve, adorei! Ficaram lindos, dá até para você presentar as AMIGAS com eles…. rsrsrs! Querida, aproveito para desejar um Feliz Natal e um excelente 2010 para você e para sua família. Que outros encontros venham, que nossa amizade se fortaleça, pois gostei muitíssimo de te conhecer! Um beijo,

  9. Carol dezembro 12, 2009 às 8:53 pm #

    Oi Ve. Fiz a mesma escolha que você esse ano. Fazer panetones. Decidi escolher algumas receitas e testar todas antes e ver qual ficaria melhor. Descobri que glicerina e óleo para panificação deixa o panetone mais úmido. Ontem fiz minha primeira experiência. Ficou bom mas nem perto dos panetones originais. Amanhã assarei meu segundo teste. É uma receita da Ana Maria bem antiga que dizem ser bem próxima ao panetone Bauducco, três dias pra assar, quero só ver amanhã. Depois te conto. Beijo enorme Ve.

  10. carmencita dezembro 13, 2009 às 1:42 pm #

    Ficaram liiiiiindos as duas versões.
    Não sei o que acontece, mas pode ser a marca que for, panetone me dá azia, adoro esses panetones caseiros e os seus ficaram realmente e lindos e o que deve ser gososo hein?.
    E ficaram fofinhos e vc não usou nada daqueles ingredientes que me dão azia, vou anotar correndo, essa receita é pra fazer, comer até…, presentear e guardar. Adorei.Bjss

  11. Moira dezembro 14, 2009 às 9:53 am #

    Eu gosto de Panetone mas nunca fiz em casa, fiquei tentada com a tua receita, vamos ver se ainda tenho tempo para concretizar.
    Bjs

  12. Dani dezembro 14, 2009 às 3:05 pm #

    Ve, Sera que da certo fazer naquela batedeira q tem a pá para massas pesadas? Daria tudo por uma fatia do teu panetone com chocolate.

    Bjão,
    Dani

  13. Mari dezembro 15, 2009 às 9:18 am #

    Vê, também morro de vontade de fazer panetone em casa, mas nunca tive coragem.. sou medrosa demais para me jogar em certas receitas.. mas tendo em vista que tudo o que fiz daqui deu tão certo e fez tanto sucesso, quem sabe eu não me anime? Para este natal, já está meio em cima da hora, mas sem dúvida, teremos vários outros….
    Teus panetones ficaram lindos demais… como tudo o que sai dessa cozinha fantástica.
    Bjo enorme,

    Mari

  14. Léia Silva dezembro 15, 2009 às 11:44 am #

    Salivei ao ver teu panetone – a receita é divina e ficou super fofo – parabéns!
    Bjos
    Léia

  15. Juliana dezembro 16, 2009 às 12:17 pm #

    Oi Verena

    Ficaram super bonitos. Imagino o aroma delicioso!
    Você por acaso já tentou alguma receita de panetone salgado?
    Encontrei algumas na web, mas fiquei com receio de tentar.

    Para Marcia Rosa

    Eu comprei a MFP no início do ano e vou lhe dizer que é o eletrodoméstico que mais funciona aqui em casa. Ela já se pagou uma 3 vezes pelo menos. È fantástica. Vale o investimento.

    bjs

  16. Agnalda Guimarães de Oliveira novembro 12, 2011 às 2:36 pm #

    Vou fazer com certeza eata receita de panetone,adoro panetone.obrigada pela sua receita.

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