Sorvete de flocos divino!

4 mar

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Há tempos havia um pacotinho de favas de baunilha na minha despensa, presente da minha mana que mora na França.  Matutei muito e não conseguia me decidir em qual receita usar, já que eram especiais e queria que fosse algo muito bom.   Daí meu pequeno resolveu experimentar um sorvete de flocos (industrializado), ele que só toma de chocolate, e me pediu depois de gostar muito do novo sabor, que fizesse em casa.

Pedido feito por filho é ordem para mãe…e estava resolvido que a baunilha seria para fazer o sorvete do pequeno.  Afinal ele gostou tanto do sabor diferente, até que enfim algo sem ser chocolate, que me organizei e fui fazer o gelado.

A receita achei no blog Technicolor Kitchen, da Pat Scarpin, uma bíblia de delícias e fotos super gourmets.  As receitas dela são sucesso garantido e os elogios para este sorvete do David Lebovitz, outro super entendido no assunto, me empolgaram!

A receita é uma maravilha mesmo, servi como sobremesa num jantar de família e adoraram!!! O marido repetiu e só não tomou mais porque acabou…

Ah, meu pequeno…bem, ele achou o gosto muito diferente do sorvete de flocos que tinha tomado e disse que era forte…acho que como os ovos eram caipiras o sorvete ficou com um sabor muito intenso… Mas ainda faço outra receita mais light, do jeito americano (sem ovos) e tenho certeza de que ele vai gostar!

A receita como no blog da Pat com algumas observações em itálico minhas:

Sorvete de flocos
– xícara medidora de 240ml
1 xícara (240ml) de leite integral
¾ xícara (150g) de açúcar
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco, uso dividido (usei de lata mesmo)
1 fava de baunilha
6 gemas grandes (usei 5)
¾ colher (chá) de extrato de baunilha (não coloquei)
140g de chocolate amargo, com menos de 60% de cacau, bem picadinho (usei 70% e achei perfeito)

Misture o leite, o açúcar e 1 xícara (240ml) do creme de leite numa panela de fundo grosso com capacidade para 1-2 litros. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha, raspe as sementinhas e adicione-as à panela. Junte a fava também e leve a mistura ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar, até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e reserve por 30 minutos. (Deixei a infusão na geladeira a noite toda)
Reaqueça a mistura, mexendo, até ficar bem quente. Numa tigela média, bata as gemas com um fuê e em seguida acrescente metade do creme quente, em fio, misturando com o fuê continuadamente. Despeje a mistura de ovos na panela e volte-a ao fogo médio-baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79ºC e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver.
Coe a mistura numa peneira fina direto para uma tigela de metal. Junte o extrato de baunilha e a xícara de creme de leite fresco restante, misture, e coloque também a fava de baunilha. Leve à geladeira sem cobrir até esfriar, cubra em seguida e refrigere por no mínimo 6 horas. Retire a fava de baunilha e leve a mistura à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.
Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo constantemente, e então o transfira para uma xícara medidora de vidro. Quando o sorvete terminar de gelar, despeje o chocolate em fio, diretamente para dentro da sorveteira e deixe a máquina funcionar por mais 30 segundos – o chocolate vai endurecer, formando os flocos. Transfira o sorvete para um pote hermético e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.
Rend.: cerca de 950ml

Obs do Mangia: a parte de derramar o chocolate derretido me deixou um tanto nervosa…não é tão líquido assim e achei que o chocolate iria virar uma bolota…mas no final deu certo!

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13 Respostas para “Sorvete de flocos divino!”

  1. Patricia Scarpin março 5, 2010 às 10:10 am #

    Fiquei tão feliz sabendo que todos gostaram! Ficou lindo o teu sorvete, Verena! Confesso que da primeira vez que preparei a receita fiquei com um pouco de receio na hora de despejar o chocolate, também. 🙂
    Beijo!

  2. Renata Boechat março 5, 2010 às 10:14 am #

    Verena, deixo-te um abraço de parabéns pelo espetaculo de sorvete que conseguiste produzir
    Quanto a mim, ainda falta coragem pra usar de novo a sorveteira…vou colecionando as receitas, quem sabe qualquer dia nao me arrisco de novo?

  3. Bá Maglia março 5, 2010 às 10:50 am #

    Verena, muito lindo teu sorvete! E, pela receita e pela aparência, deve ser delicioso mesmo!

    Beijos!

  4. Ameixinha março 5, 2010 às 11:08 am #

    Eu queeeeero uma sorveteira 🙂 Ficou com uma cor linda este sorvete todo pintalgado!

  5. Claudia março 5, 2010 às 11:42 am #

    Amei Verena, com certeza assim que eu puder vou adquirir uma sorveteira e entrar pro time!
    bjs

  6. vera m março 5, 2010 às 1:26 pm #

    Deve ter ficado o máximo….de comer de joelhos!!!!!rs…
    bjo e saudades

  7. vera m março 5, 2010 às 1:30 pm #

    Vê….que sorveteira vc tem? Queria comprar uma, mas gostaria de saber qual é a boa, bonita e barata…rs

  8. iliane março 5, 2010 às 4:05 pm #

    amiga..que sorvete lindo!!!!eu não tenho sorveteira!!!mas..só em ver esse sorvete deu vontade de ter uma ..bjus

  9. Carol março 5, 2010 às 11:01 pm #

    Sorvete de flocos era meu predileto quando era criança, minha mãe adora. Delicia V. Beijão

  10. Tânia Saj março 8, 2010 às 8:07 pm #

    E eu ainda não investi numa sorveteira…….e meu marido simplesmente AMA sorvete de flocos.
    Vou arriscar fazer na mão……depois te conto….
    Beijinhos

  11. Flavia Pantoja março 10, 2010 às 11:19 am #

    Verena, mais um sorvete lindo!!!! Eu tambem estou com favas aqui em casa e estou testando sorvetes de baunilha, mas te confesso que ainda não achei a certa!!! Um beijo e boa semana!
    Flavia

  12. valentinajacome março 14, 2010 às 7:26 am #

    Verena, amo sorvete de flocos. A minha sorveteira andou hibernada mas ontem mesmo já dei uma arrumada na moça para colocá-la com roupa de festa.

  13. Bellaria Raquel janeiro 14, 2015 às 9:35 am #

    Olá, vc tem uma receita de sorvete sem ovos?? Obrigada!!

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