Nhoque de ricota levíssimo! (Very light Ricotta Gnocchi)

3 maio

maio10 007

English recipe

Comecei enfim a fazer pasta em casa. Ainda não tenho o cilindro que facilita o processo, mas o rolo de macarrão dá para começar a brincadeira. Esta receita nem precisa do rolo, estava marcada há tempos para ser testada e me cativou pela descrição de um prato leve e fácil de fazer.

Nunca havia experimentado nhoque de ricota e resolvi que seria esta como a primeira a ser testada na lista das massas.  A receita é daqui

A massa é muito leve e fica perfeita com qualquer molho:, simples de tomate, ragu ou manteiga com sálvia (como eu comi).

O nhoque é uma massa que pode ser feita com batata, batata-doce, abóbora, espinafre, batata baroa (mandioquinha), mandioca e ricota.  Esses são os que conheço, mas tenho certeza de que dá para fazer de fruta-pão, de cará, de inhame e provavelmente algum outro tubérculo que a querida Neide (Come-se) nos apresenta sempre.

O nhoque é uma das preparações mais antigas na história da comida, e encontra-se referência ao prato em livros do século XIII.  Num fragmento de um livro datado de 1300 há uma receita de nhoque escrita em dialeto Toscano.  Quer saber mais? Leia aqui.

Nhoque de ricota

(4 pessoas que comam pouco)

(xícara medidora 200ml)

450g de ricota
1 ovo inteiro
1/2 xíc. de queijo Parmesão ou Pecorino ralado bem fino
1/2 colher (chá) de sal
3/4 – 1 xíc. de trigo

Deixe a ricota sorar sobre uma peneira se contiver muito líquido.

Numa tigela grande misture a ricota sorada, o ovo, o sal, o queijo e 3/4 xícara de trigo. Misture até que esteja bem incorporado. Cubra com plástico filme e refrigere por 15 minutos.

O ponto da massa se vê ao enrolar um pouco na mão. Deve estar um pouco grudenta.  Se grudar na mão como goma de mascar junte um pouco mais de trigo às colheradas, uma a uma até que esteja um pouco grudenta e dê para ser trabalhada. Refrigere por mais 15 minutos.

Antes de fazer o nhoque (as cobrinhas para cortar), coloque uma panela grande com água para ferver.  Numa assadeira polvilhe um pouco de trigo e deixe perto de sua área de trabalho.

Polvilhe as mãos e a mesa com um pouco de trigo e comece a pegar pedaços de massa para fazer cobrinhas não muito grossas.  Fiz da grossura do meu dedinho.

Corte os pedacinhos da massa (3cm) com uma faca sem serra ou uma espátula de padeiro.  Podem ser como travesseirinhos ou fazer a forma tradicional com as costas de um garfo e seu dedão. (Sinceramente não entendi como é isso…fiz os tais travesseirinhos…)

Assim que for cortando os nhoques vá colocando na assadeira polvilhada com trigo para que não grudem. 

Junte 1 colher (sopa) de sal na água fervente e despeje metade do nhoque.  Assim que eles subirem à superfície aguarde de 1 a 2 minutos e estarão cozidos. Retire com uma escumadeira e coloque em uma tigela com um pouco de manteiga no fundo. Repita a operação com a metade dos nhoques que sobrou.

Coloque o molho e queijo ralado e sirva imediatamente.

Ah, eu congelei o que sobrou na assadeira polvilhada com trigo, levei para o freezer. Depois que estavam “picolés” de nhoque coloquei num saco e fechei. Para usar em caldos, sopas é só colocar assim congeladinho direto no líquido fervente.

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13 Respostas to “Nhoque de ricota levíssimo! (Very light Ricotta Gnocchi)”

  1. Claudia Lima maio 3, 2010 às 8:46 pm #

    Eu adoro nhoque e este parece delicoso e saudável.
    Uma excelente sugestão!
    Bjs 🙂

  2. Gina maio 3, 2010 às 9:38 pm #

    Verena,
    Nhoque de ricota é uma delícia. Experimente dividir essa massa em 3 porções. A uma dela adicione extrato de tomate, à outra espinafre aferventado e batido no liquidificador. Você terá a massa nas cores da bandeira italiana e monte o prato na ordem da bandeira. Se interessar, veja o que publiquei:
    http://nacozinhabrasil-gina.blogspot.com/2008/10/nhoque-de-ricota-bandeira-italiana.html

    Para família de origem italiana, a apresentação impressiona.
    Massa caseira é algo muito especial. Gostaria de ter uma máquina, só o cilindo para mim não basta, meu cotovelo anda reclamando dos movimentos repetitivos. Melhor do que isso, só tendo amigos italianos….rs!
    Boa semana.

  3. Louise maio 4, 2010 às 12:31 am #

    Verena,

    Descobri seu blog através de alguns que eu já frequento e gostei muito das suas receitas. ADOREI sua receita de nhoque de ricota. Confesso que não tenho uma mão muito boa para nhoque… hehehe. Foram alguns pequenos desastres.
    Beijos!

  4. Ameixinha maio 4, 2010 às 10:34 am #

    Já comi nhoque de batata e adorei, de ricota ainda deve ficar melhor 🙂

  5. Bá Maglia maio 4, 2010 às 10:54 am #

    Verena, que delícia isso deve ser! Nunca provei com ricota! Nossa, na sopa deve ser uma perdição mesmo!

    Beijos e boa semana!

  6. Marly maio 4, 2010 às 3:05 pm #

    Isso deve ficar uma delícia pois tem mais queijo que farinha. O meu nhoque preferido é o de mandioquinha, mas acho qu esse vai se tornar um páreo duro para ele, rsrs.
    Ah, a tal técnica do dedão/ garfo, eu faço assim: enrolo um pedaço da massa no dedo (como se fosse um anel) e pressiono o garfo no anel, de modo que o nhoque fique com as marquinhas.

    Beijinho e boa semana

  7. Priscila Beneducci maio 4, 2010 às 8:12 pm #

    Oi Verena agora ando te vendo lá no mural do Facebook…

    Topei com esse seu nhoque.
    Deve ser bom. A muito tempo fiz 1 vez aquele Nhoque de Ricota com Espinafre molho branco gratinado, da antiga Enciclopedia Almoço e Jantar que era vendida na epoca do Circulo do Livro. Me lembro que gostei muito.

    Vou fazer. Alias é um jeito de comer queijo diferente.

    Beijos Boa Semana Pri

  8. Lucia Pagotto maio 5, 2010 às 2:32 am #

    Ve…amei…vou tentar fazer.Esses dias fiz o de batata tradicional e ficou otimo.
    Depois te conto..
    Adoro seu blog,to sempre entrado pra ver as novidades.
    Um bj grande e saudades….

  9. Léia Silva maio 5, 2010 às 3:22 pm #

    Querida Verena
    Super italiana esta receita, amei! Deve ser super levinha.
    Nao sabia que este prato era tao antigo!
    Bjim
    Léia

  10. Renata Boechat maio 6, 2010 às 5:24 pm #

    Verena,
    Minha amiga,

    Esses nhoques serão feitos em muito pouco tempo!!! Amei, preciso experimentar com urgencia!!!

    E os pãezinhos aqui de cima também ficaram bem convidativos…

    Ai, não sei onde vou parar nesse mundo dos food blogs….Meu Deus, o que será de mim? Rsss…

    Tudo muito gostoso por aqui!

  11. liliana dezembro 18, 2010 às 12:37 pm #

    Substitua o queijo parmesão por gorgonzola.Para uma ricota inteira, bastam 50g de gorgonzola. Não vai sal, que esse queijo é bem salgado. Rale nós moscada nessa massa (perto de meia colher de café). Use menos farinha: 3 colheres de dopa bastam. Enrole com as mãos, em forma de bolas grandes, do tamanho de um bombom sonho de valsa (até um pouquinho maior). Por fim, use molho de tomate fresco, tipo cru – na verdade, só levemente refogado com cebola, alho e azeite (o tomate fica cozido aos pedaços). Enfeite com folhas frescas de mangericão. Delícia.

  12. Isadora Salomão outubro 25, 2011 às 2:35 pm #

    Acabei de fazer! Uma delícia!!! Como comi só, sobrou uns 3/4 da massa que congelei em um saco. espero que continue bom…

  13. Jose Augusto de Carvalho Leite setembro 25, 2012 às 2:20 pm #

    Eu fiz pra minha esposa e ficou demasiadamente bom, acrescentei na massa, folhas de hortelã picadas e deu um sabor a mais. Diminuir a quantidade de queijo parmesão também pode dar mais leveza para assentuar o sabor da ricota. Aproveitei um molho de tomates que havia preparado antes e finalizei com folhas de manjericão, acompanhado de uma taça de vinho de boa safra. Pense!
    Maravilhoso almoço.

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