Pão caseirinho da Maura

6 maio

maio10 001

Já faz alguns posts que não falo de pães…então aqui vai uma receita maravilhosa que já fiz várias vezes e dá super certo!
Esses pãezinhos ficam lindos e muito saborosos, além de fofos. Já fiz metade da massa em formato pequeno e o resto numa forma de bolo inglês média.  Com gergelim em cima e sem. E o eggwash (um ovo batido com um pouquinho de água) por cima dá um acabamento lindo, não?

A receita é da Maura, que de trainee não tem nada, é uma super chef, as maravilhas do blog dela são lindas e gostosas! Maura, obrigada pela linda receita!!!

Ela fez na mão e eu na MPF. Segue abaixo a receita conforme está no blog dela e depois o jeito que fiz na MPF:

Pão caseirinho

2 colheres (chá) de fermento biológico seco ( eu usei 1 tablete do fresco)

1 ovo

3/4 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de açúcar

1 1/2 colheres (chá) de sal

1 colher (sopa) de manteiga

3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente (eu usei um pouco menos)
Preparo

Escolha um recipiente grande para fazer a massa.

Misture 2/3 da farinha de trigo com o fermento biológico seco, o sal e o açúcar. Reserve. Quebre o ovo dentro de uma jarra medidora e complete com leite até atingir 240ml.

Misture com um garfo e junte com os ingredientes secos, junte a manteiga e misture, de início com uma colher ou garfo. Passe a massa para uma bancada polvilhada de farinha de trigo e comece a sovar fazendo movimentos de "ir e vir" rasgando a massa com a palma da mão. Adicionando o resto da farinha de trigo. Faça isso durante uns 5 a 10 minutos (eu aguentei 5) ou até que a massa mude de coloração ficando com a cor mais clara, e com aspecto rendado.

Com a ajuda de uma espátula para desgrudar a massa da bancada sove por mais 15 a 20 minutos. Ela deverá ficar bem maleável. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 40 a 60 minutos).
Depois de crescida coloque numa bancada polvilhada com trigo e corte-a em 16 pedaços e modele os pãezinhos, no formato desejado. Coloque em uma assadeira e deixe crescer até dobrar de volume novamente. Pré-aqueça o forno em temperatura média, por uns 15 minutos. Asse-os por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
Obs: Você pode substituir o fermento seco pelo fresco, use 1 tablete.
Ou você pode fazer sem ovo, para isso use 240ml só de leite.

Na MPF (como eu faço)

3/4 xícara (chá) de leite (já fiz também com buttermilk, e também iogurte) 

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (chá) de fermento biológico seco (ou 1 tablete do fresco)

1 ovo inteiro (melhor se estiver em temperatura ambiente)

1 colher (sopa) de manteiga

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 1/2 colheres (chá) de sal

Coloque na cuba da MPF untada com azeite ou óleo os ingredientes na ordem acima e selecione o programa Massa.

Assim que o ciclo acabar retire da MPF e molde os pãezinhos colocando-os em assadeira untada ou com papel vegetal ou tapete de silicone (foi o que fiz). Da segunda vez que fiz moldei os pães pequenos pois mando também como sanduíche no lanche da escola e ficam num tamanho bom. Dá para rechear se quiser, com um pedacinho de chocolate meio amargo ou ao leite fica um sonho!

Pincele os pãezinhos com o eggwash e coloque gergelim ou papoula se quiser, senão só pincelados também ficam lindos e brilhantes.  Deixe crescer até que dobrem de volume. 

Pré-aqueça o forno em temperatura média, por uns 15 minutos. Asse-os por cerca de 20 minutos ou até dourarem.  Retire do forno e deixe esfriarem completamente sobre uma grade. Guarde em um container hermético.

11 Respostas to “Pão caseirinho da Maura”

  1. Richie maio 6, 2010 às 12:37 pm #

    Que lindos esses paezinhos, Verena! Eu nunca faço pão, os meus sempre ficam pesados.. mas preciso aprender!
    Quanto á geleia, maldade vc falar da geleia da MAria Rosa, de groselhas feita em casa! POr aqui a gente só ve groselha em xaropes, né? Que pena..
    Eu já vi usarem pectina por aqui.. minha amiga faz geleia na máquina de fazer pão e coloca, mas nunca comprei. Qq dia desses vou tentar!

    Obrigado pelas visitas e comentarios!

    bjo pra vc

  2. Louise maio 6, 2010 às 1:11 pm #

    Oi Verena!
    Nossa, essa receita lembra muito uma muito tradicional da minha avó. Ela fazia milhares e distribuia entre todo mundo da família… uma delícia. Esse ano ela resolveu produzir novamente… para a minha felicidade. hehehe.
    Abraços!

  3. iliane maio 6, 2010 às 1:54 pm #

    Verena…seus pães estão super lindos!!com uma cor incrivel!!!parabens.. realmente… a Maura tem receitas maravilhosas…bjus

  4. Fernanda maio 6, 2010 às 2:24 pm #

    Oi Verena, q lindos esses pãezinhos, vou experimentar nesse fim-de-semana. Vou fazer na MFP (nunca uso!). Não precisa deixar crescer antes de assar?
    Obrigada.
    Abraços 🙂

  5. Maura maio 6, 2010 às 3:46 pm #

    Oi Verena, menina ficaram tão douradinhos, adorei a idéia do eggwash, vou adotar, vc é uma querida muito obrigada!
    bjs
    Maura

  6. Ameixinha maio 6, 2010 às 7:38 pm #

    Pois é, às vezes eu evito usar a gema de ovo para colocar por cima, mas o pão fica completamente diferente sem ela. Fica muito mais bonito, mais brilhante 🙂

  7. Gina maio 6, 2010 às 11:24 pm #

    Verena,
    Andei meio afastada da confecção de pães, mas também quando volto a fazer, embalo.
    Ontem fiz um com manjericão que ficou delicioso. Foi amassado na MFP, modelado e assado no forno. Já estou pensando no próximo…
    Pão caseiro é muito tentador.
    Não costumo usar ovos para pincelar.
    Bjs.

  8. Bá Maglia maio 7, 2010 às 3:28 pm #

    Que bonitinhos, Verena! Adoro pãezinhos – bolinha como esses!

    Beijos!

  9. Cinara maio 8, 2010 às 8:06 pm #

    Amiga, você não vai acreditar, mas eu havia marcado essa mesma receita da Maura para testar!! E você facilitou muito a minha vida, pois eu também pretendia adaptar para a MPF. Agora vou aproveitar a sua versão! ;o)
    Beijos e um feliz dia das mães, Vê!!

  10. fernanda maio 12, 2010 às 12:16 pm #

    Oi Verena, tira a minha dúvida p.f., queria mesmo fazer esses pães e queria muito usar minha MFP. Obrigada.

  11. MyKitchenInHalfCups maio 14, 2010 às 1:08 pm #

    Lovely rolls! interesting recipe.
    Hope you get into the twist for the BakingBreadDay #30. I’m a nut for baking bread:-) looks like you have a big interest also.
    Thanks for stopping by my place.

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