Fondue importada e improvisada…

17 maio

DSC00303-1

Dia desses minha irmã mandou umas fotos do niver dela mês passado.  Dentre as fotos muito especiais estava uma foto de uma Fondue que ela e o namorado fizeram e pedi para postar aqui.

Nada de diferente se não fosse a grande idéia do namorado em improvisar o rechaud…uma vela pequenininha e a grade do fogão! Adorei a solução criativa e resolvi dividir aqui a foto e a receita da Fondue deles, num clima bem francês (eles moram lá…).

A origem dessa maravilha é controversa mas diz-se que a receita é da Suíça francesa e a palavra fondue é feminina (a fondue e não o fondue).  Significa fundida ou derretida. A receita mais antiga desta massa fundida encontra-se em um livro de cozinha escrito em Zurique em 1699. Dentre várias versões para a origem do prato, a mais aceita se situa na Idade Média, cerca de sete séculos atrás, nos Alpes da Suíça, como conseqüência de uma superprodução de queijos. Os produtores, para melhor conservarem o queijo à espera de uma nova temporada, derreteram e fortificaram a massa com kirsch (destilado de cerejas) que, depois de outra vez enrijecida pelo frio, duraria mais. No meio desta experiência, então inédita, um cidadão que mereceria uma estátua no centro de Genebra se seu nome não tivesse sido injustamente esquecido pela história, espetou um pedaço de pão em haste para provar a poção. (Fonte: Revista Adega)

Confesso que não conheço os dois primeiros queijos que ela menciona na receita mas reproduzo aqui conforme as instruções da mana:

Fondue de queijo

“250g de queijo comté , 250g de queijo beaufort e 100g de queijo emmental, ralados

Passar um dente de alho na panela, colocar pimenta do reino moída e uma pitada de noz moscada.  Acrescente 3/4 de taça de vinho branco seco, ferver e juntar os queijos aos poucos até derreter. E pronto! Foi super bem servido pra duas pessoas que comem bem!”

Os pães ficam a critério dos fregueses…eles com certeza comeram com uma autêntica baguette…!

Bon soir!

A foto é da mana e do cunhado! Adorei! Espero poder experimentar essa fondue aí na casa de vocês!

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5 Respostas to “Fondue importada e improvisada…”

  1. Gina maio 17, 2010 às 11:17 pm #

    Verena,
    Dei uma viajada e estive ausente das visitas aos blogs.
    Fondue é tudo de bom! Aniversário da filha ano passado foi com fondue salgada e doce.
    Essa solução ficou bem criativa mesmo e a foto ficou uma graça.
    Bjs.

  2. Léia SIlva maio 18, 2010 às 6:47 am #

    Oi querida
    Isso que chamo de criatividade, belo exemplo na cozinha! Amo morar na Italia, mas meu sonho seria morar na França.
    Eu também nao conheço os 2 primeiros queijos, mas com certeza devem ser deliciosos!
    Um abraço
    Léia

  3. Carol Dallape maio 18, 2010 às 11:43 am #

    Ahhhhhhhh… que delicia!!!!!
    Ainda mais agora em tempos de caldos, sopas e fondue.. claro!!!!! Adorei a idéia, ficou muito legal…
    Claro que estou aqui, com água na boca!! rs..
    Bjos

  4. Renata Boechat maio 18, 2010 às 1:43 pm #

    Chiquérrima essa solution à française!!!

    Eu amei, parabenizo o criador da idéia e agradeço a você por vir nos mostrar, que demais!!!

    Um abraço,

  5. Téia maio 19, 2010 às 4:19 pm #

    A-M-E-I esta idéia. Adoro gente criativa, sua irmã e cunhado estão de parabéns! Estes queijos aí só devem ter na França, ô terrinha para ter queijo de todo tipo, né? Ah, founde, que vontade que me deu…Bjka, querida.

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