A chegada do inverno traz deliciosas frutas à s feiras, supermercados e para os mais sortudos que possuem quintal ou sÃtio, ao seu pomar. Fico o ano todo contando os dias para que os morangos, as mexericas e ponkans cheguem com seu esplendor de beleza, doçura e sabor!
Sempre me empolgo e quando percebi a fruteira estava repleta de mexericas. Lógico que logo elas são devoradas, mas desta vez resolvi guardar as cascas para fazer as super especiais casquinhas cristalizadas. A receita é da querida Cris e dá muito certo! Já fiz com laranja pera, mas com as mexericas ficam para lá de deliciosas! Agora vou fazer com limões…
Levei num almoço na casa de uma amiga e ela serviu com café. É impossÃvel comer uma só, quando a gente se dá conta o vidrinho já está vazio. Até meu pequeno quando viu essa montanha de tirinhas cristalizadas na mesa de jantar experimentou e toda hora que passava por ali pegava uma…irresistÃveis!
Cris, obrigada por dividir a receita!
Se guardar num vidro bem fechado dura várias semanas….se conseguir resistir! E como a Cris mesma disse, dê de presente a uma pessoa querida, com certeza será muito apreciado!
Faço duas observações:
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se tiver espremedor de laranja use para retirar a polpa da mexerica, sai com a maior facilidade assim que espremer as metades da fruta;
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após a cristalização do açúcar a tirinha fica coberta com uma camada doce, e quando fiz sobrou açúcar, olhem só na foto acima. Guardei para usar numa próxima receita.
A receita tal como está na Cris:
Laranja cristalizada
A proporção é 1:2 (laranja:açúcar)
1 medida de cascas de laranja (ou limão vermelho)
2 medidas de açúcar
1) Lave bem as laranjas, seque e corte em 4 pedaços. Separe a casca da polpa. Não é necessário retirar a parte branca. Fatie a casca finamente.
2) Escalde as cascas em água fervente por 30 segundos. Enxague e deixe de molho em água fria por uma noite ou por 8 horas no mÃnimo.
3) Escorra a água, transfira as cascas para uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até cristalizar. Espere esfriar e embale em saquinhos ou coloque em recipientes fechados.
Adorei seu blog, adorei suas receitas, estou utilizando-as bastante. Além de dar água na boca!
Em um dos meus post coloquei seu site, pois pode ser de grande valia para mais pessoas, caso não tenha gostado eu retiro, e peço desculpas antecipamente.
Grata
Oi,Verena!
Já fiz inúmeras vezes e as minhas preferidas são as de mexerica, sem dúvida!
Laranja também fica gostosa, mas limão não me agradou e olhe que sou fã de limão!
Também uso essa proporção. Experimente colocar uns poucos cravos e canela em pau, fica muito bom.
Dá pra reaproveitar, conforme já disse no post, mas não muitas vezes. Se interessar, dê uma olhadinha que tem mais sugestões:
http://nacozinhabrasil-gina.blogspot.com/2008/12/dia-dos-meus-vizinhos.html
Bjs.
não deu certo, fiz tudo conforme falou, mas o açucar queimou, qual é o ponto de tirar do fogo ??, onde eu errei ???
Fabiola, coloque em fogo médio para baixo e mexa sempre. Demora um pouco mas chega uma hora em que o açúcar que estava em calda vai cristalizar, daí você desliga e está pronto. Espero que dê certo. Boa sorte! Verena