No meio da semana passada a Flávia, do Simplesmente Delícia (é irresistível mesmo esse blog!) postou esta receita que me seduziu completamente. Não posso abusar do chocolate, aliás, não posso comer pois logo fico com aquela dor de cabeça, mas as fotos estão tão lindas que não deu…fiz no final de semana!
Era para levar de sobremesa num jantar, que acabou não rolando…então tratei de dividir com minhas vizinhas para a tentação diminuir!
O bolo é lindo, a massa é super fofa e a cobertura é uma loucura! Puro prazer para os chocólatras! Marido e filhote adoraram! E as amigas também! Eu…bem, confesso que experimentei um ou dois pedaços, e é divino! Quer impressionar? Faça. Quer te dar um presente? Faça e saboreie! Mas não deixe de fazer!
Flávia, adorei mesmo, só juntei um pouco de cacau em pó na massa e mais chocolate na cobertura, esta receita é dos deuses!
Bolo fudge de chocolate e nozes (adaptado do Simplesmente Delícia)
2 copos de farinha de trigo (280 gramas)
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de sobremesa de sal
150 gramas de manteiga sem sal (e mais um pouco para untar o tabuleiro) (diminuí um pouco a quantidade de manteiga, na original era 200g)
1 copo de água fervente (250 ml)
170 gramas de chocolate meio-amargo
2 copos de açúcar (400 gramas)
½ copo de iogurte natural
2 ovos
1 colher de sopa de baunilha
2 colheres (sopa) de cacau em pó (por minha conta e risco)
Cobertura
170 gramas de chocolate meio-amargo
100 gramas de manteiga sem sal
1/3 copo de iogurte natural
1 colher de chá de baunilha
1 pitada de sal
3 copos de açúcar de confeiteiro (Glaçucar) peneirado
1 ½ copo de nozes picadas (150 gramas) usei pecans
modo de preparo
1. Forre o fundo de um tabuleiro pequeno de 33 x 24 cm com um pedaço de papel manteiga (o meu tem 36×26). Unte-o todo com manteiga derretida e trigo. Reserve. Pré-aqueça o forno a 200C graus.
2. Numa vasilha, misture a farinha, o fermento o bicarbonato e o sal. Reserve.
3. Numa panela pequena, ponha a manteiga, o chocolate e a água fervente. Leve ao fogo médio e misture com uma colher de pau somente ate o chocolate derreter e o creme estar liso e homogêneo. Desligue o fogo e acrescente imediatamente o açúcar. Quando o açúcar estiver incorporado, adicione os ovos, o iogurte e a baunilha e o cacau.
4. Ponha o creme todo na vasilha da batedeira e, em velocidade media, acrescente os secos (farinha, bicarbonato, fermento e sal) batendo por 1 minuto. Derrame imediatamente no tabuleiro preparado e leve ao forno por 20 a 25 minutos, ou até um palito sair seco do centro do bolo e a massa de soltar das laterais do tabuleiro.
5. Quando faltar 3 minutos para o bolo ficar pronto, comece a preparar a cobertura. Ela tem que ser despejada quente assim que o bolo sair do forno.
6. Para a cobertura: numa panela media, ponha o chocolate, a manteiga, e o iogurte. Leve ao fogo médio somente até derreter o chocolate e a manteiga. Retire do fogo e acrescente a baunilha, o sal e os 3 copos de açúcar de confeiteiro. Misture bem, junte as nozes picadas e imediatamente derrame com cuidado no bolo quente. Seja rápido! Espalhe com uma espátula sobre toda superfície do bolo. Deixe secar por no mínimo 1 hora.
7. Para retirar do tabuleiro, passe uma faca na borda toda para desgrudar qualquer pedaço de massa que tenha ficado mais agarrado no tabuleiro. ponha uma tabua em cima do tabuleiro e vire ao avesso com muito cuidado. Levante o tabuleiro com cuidado. Retire o papel manteiga e ponha outro prato ou tabua em cima do fudge, e de novo, vire ao avesso para voltar o doce de cabeça pra cima!
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Pra mim que gosto “pouco”de chocolate, esse bolinho está uma provocação!
Menina, esse bolo é uma tentação…já fico com vontade fazer…ai, nem sei onde vou parar com tanta coisa gostosa nesses blogs…rsss…
O negócio é fazer e dividir, como vc fez.
Show de bolo!
hummm..que maravilha…deu agua na boca só em ver a foto..bjus…li
Ai que perigo um bolo desses hein?!
Adorei e vou fazer com certeza.
Aliás, estou revirando seu blog e levando várias receitas comigo. =)
Beijos
FA VO LO SO!!!!!!!!!!!!!!!una vera delizia!complimenti!!un abbraccio!!
Ai Verena, tenho até vergonha de dizer, mas eu comi a metade desse bolo… sozinha, amiga…!Que bom que voce tamebm gostou! e adorei a dica de por mais cacau na massa do bolo! Um bj e boa semana!
Flavia
Menina, queria ter “coragem” para dividir o bolo com os vizinhos. Aqui, o coitado mal consegue esfriar… sai do forno e já tem gente em cima, eheheh.
Oi Verena, eu também tinha visto esse bolo fiquei aguando, vou tentar fazer qualquer dia e se possível dividir com o prédio todo!!bjs
Maura
Ix…. Passando a tentação adiante… Será que eu resisto??
Beijos!
Oi Verena!!! Tudo bom?
Nossa! Esse bolo parece ser muuuito bom!
Obrigada pela receita!
bjs
Olá! Lendo a tua descrição no Perfil, finalmente encontrei uma denominação para o que eu sou…Uma CCR!!!
Parab´nes pelo bolo; deve ter ficado ótimo, pois a aparência está delicious! Abraços.
Amiga, esse bolo é do tipo que eu como um por dia :))
Adoro bolos úmidos, e sendo de chocolate é bem melhor.
Vim lhe convidar para participar do sorteio de 2 anos do blog Eu Mulher e para participar do concurso de receita da mococa. Aguardo você.
Beijos
Óbvio que é impossível resistir 🙂
Oi querida
Lendo a receita e vendo a foto, entendi o motivo pelo qual voce nao resistiu a essa delicia! Amei.
Bjim
Léia