(Scroll down for English, please)
Apesar de não ser mineira de nascimento sou mineira de coração. Fiz faculdade em Juiz de Fora e me apaixonei mais ainda depois de morar naquelas terras. Tenho grandes amigos mineiros, sempre com um sorriso largo e fraterno para dar, que sabem receber bem, dividir histórias e conhecimentos, além de dividirem comidas e quitandas de comer de joelhos. Uma delas é o delicioso Pão de Queijo.
Esse pãozinho conquistou o mundo, e os apaixonados por ele vão desde crianças até os vovôs e vovós! Sua origem remonta ao século XVIII nas Minas Gerais e no meio do século passado conquistou o resto do país. Quem resiste ao cheirinho e sabor de um pão de queijo quentinho?
Basicamente a receita usa polvilho (doce ou azedo), banha, ovos, queijo, leite e sal. A receita que escolhi e que achei a mais perfeita que já fiz até hoje veio do blog da Renata, o Eternos Prazeres, uma mineira de mão cheia e coração quente! Rê, obrigada, fiz na casa da minha avó e quase não sobra! Todos adoramos!
Em Minas Gerais a tradição do pão de queijo é tão presente que em algumas regiões serve-se no café da manhã, almoço e jantar!
E com essa maravilha de receita participo do World Bread Day 2010 proposto pela Zorra. Dêem uma olhada no site para maiores detalhes! O último dia para participar é 16 de Outubro.
Vá coar um café para acompanhar!
Pão de Queijo
(rendeu perto de 80 pãezinhos)
Ingredientes:
1 quilo de polvilho azedo (usei doce) – tive que usar mais umas 3 ou 4 colheres para dar ponto
500 gramas de queijo Minas Padronizado ou Curado (usei um queijo curado maravilhoso que achei no Mercado Municipal em Sampa)
500 ml de leite; para escaldar
5 ovos inteiros
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de sobremesa) de sal.
Modo de fazer:
Peneire o polvilho numa gamela. Meça o leite, a manteiga e o sal, aqueça-os até que a manteiga esteja totalmente derretida e o leite quase em ponto de fervura.
Adicione o leite (com a manteiga e o sal) sobre o polvilho, mexendo lentamente (este procedimento é denominado de escaldo do polvilho), irá permitir que o pão cresça melhor e se torne mais digerível.
Depois de escaldado, deixe que esta mistura esfrie um pouco e adicione os ovos. Esfarinhe a massa com as pontas dos dedos e solve muito bem. A massa deverá ficar maleável e uniforme, adicione o queijo (previamente ralado) e regule o ponto com um pouco de leite ou polvilho quando necessário. É melhor deixar a massa mais molinha, os pãezinhos vão ficar mais macios.
Molde sob formato de bolinhas no tamanho que preferir e leve ao forno previamente aquecido, ou se preferir congele as bolinhas para assar a medida que quiser.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Even though I wasn´t born in the state of Minas Gerais (Brazil), I carry a huge love for that place. After going to university in Juiz de Fora (one city in Minas) I fell in love even more with that land. I have great friends over there, always with a large and brotherly smile, they are great hosts, know very well to share stories and knowledge, not to mention their special food. One of them is the Cheese Bread.
These little ball bread conquered the world, from little ones to grandmas and grandpas! Its origin comes from the XVIII century in Minas Gerais but it was around the 1950/1960 that the rest of the country really got to know it well. Who resist the smell and taste of a warm cheese bread?
Basically the recipe uses Tapioca starch, lard, eggs, cheese, milk and salt. The recipe is chose and found to be the most perfect one I ever baked comes from Renata, from Eternos Prazeres, one great person with a warm heart! Rê, thanks, I baked at my grandma and almost had no leftover! We all loved!
In Minas Gerais the tradition of Cheese bread is so strong that in some regions they are served at breakfast, lunch and dinner!
I submit this great recipe to World Bread Day 2010 hosted by Zorra! Take a look at her site for more details. The deadline is October 16th.
Go make some coffee to go along!
Cheese Bread
Ingredients:
1 k Tapioca starch (to get to the right consistency I used 4 table spoons more)
500 gr of cured cheese or a strong cheese grated
500 ml milk, to scald
5 whole eggs
2 table spoons unsalted butter
2/3 table spoon salt
Sift the tapioca starch in a big bowl, set aside.
Put the milk, butter and salt in a pan and warm it almost until the milk boils. Scald the liquids over the starch and mix slowly, it makes the bread to puff better.
Let this cool for a while and add the eggs. With your fingers mix and knead well. The dough should be uniform and soft. Add the grated cheese and with a little bit of milk or starch get the soft consistency.
The dough should be soft.
Make small balls, around 3cm diameter. Put in buttered cookie pans and bake in a medium oven until brown on the bottom.
If you prefer you can freeze the little balls: take them to the freezer in the pans, let them freeze, then put them in sealed plastic bags and store until you need. Take them frozen to buttered pans to the oven to bake when necessary.
Yelds around 80 balls.
Verena, sou maluca por esse pãozinho, a receita que faço é igualzinha e não tem erro… o único problema está em não parar de comê-los…rs!
Deu uma vontade de correr pra cozinha agora mesmo!
Ótima semana!
Bjuss!!!
Sinceramente, pão de queijo tem mesmo que ser com queijo de minas, né? Deve ser óptimo 🙂
menina..eu amo pao de queijo!é tudo de bom..bjus
Oi Vê,
Poxa que honra ver meus pãezinhos de queijo por aqui! E com tantos elogios, fiquei muito feliz viu? Que ótimo que voces tenham aprovado e que todo mundo tenha gostado!
Ficaram perfeitos!
Abraço carinhoso pra você,
Rê
Verena,
Não sei se já comentei que também morei em Juiz de Fora nos anos 80 e concordo plenamente com você quanto ao povo mineiro!
Será que existe alguém que não goste de pão de queijo? É bom demais.
Estarei participando desse evento pela primeira vez.
Bjs.
Eu amo Pão de Queijo! Ótima escolha.
Boa sorte! 🙂
Ainda vou criar coragem para encarar essa receita e abandonar os congelados e/ou os pré-preparados, pois tenho certeza que os seus são muuuito mais gostosos! Abraços!
Very special buns. Love them! Thank you for participating and happy World Bread Day!
Verena, esse realmente é um autêntico pão de queijo.Gosto quentinho, quando acaba de sair do forno, frio, murcho, enfim, adoro de todo jeito. O importante é o sabor. Beijos.
Excelente escolha, nunca comi assim um pão de queijo verdadeiramente daí, tenho pena.
bjsss
Pão de Queijo é muito bom 🙂 Eu pelo menos adoro quentinho, saido do forno 😉
Beijocas
Tomei coragem e fiz meia receita de pão de queijo pro maridão mineiro. Ele aprovou! Só ficou um pouco sem sal porque usei queijo minas padrão, pois não achei o meia cura, que concordo, ficaria muito melhor. Além disso, fiz na batedeira (preguiçosa…). Quer ver o resultado? Maridão fotografou:
http://picasaweb.google.com/luciana.agostinho/MeuPrimeiroPaoDeQueijo?feat=directlink
Um abraço e obrigada por compartilhar conosco essa delícia!
Oi Verena, tudo bem?
Seu site tá muito lindo!! Amo essas cores suaves.
Gente, pão de queijo é igual a água, todo mundo amaaaa!! Será que consigo fazer tão bem feitos como esses que você fez? A receita é maravilhosa e eu já vou anotar.
Beijos e até já.
eu adoro !!!! 🙂
hola sou espanhola y gostaria de saver si posso facer os pancinhos de queijo con leite quente o se pode facer tambem en frio,y si pode diserme cual e a diferencia entre a fecula y fuba de mandioca, muyto agradecida y pendonen por no escreber mejor, pues estou a estudar aulas de portugues y costame muito apriendar a gramatica, tambem falar.Muito brigada
Também existem receitas em que se usa meio a meio cada polvilho. Minha namorada usa um pouco de parmesão no lugar do queijo minas e fica muito bom! Ressalta mais o sabor do queijo, embora não fique autenticamente mineiro! Com queijo bem curado fica muito bom! Como ele é mais durinho, algumas lascas não derretem ao assar e viram pequenas manchas amarronzadas por fora e sobram alguns pedacinhos dentro!!! 🙂