Ciabatta caseira /Homemade ciabatta

1 dez

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Spanish recipe

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Uma das minhas resoluções de Ano Novo, que já está quase batendo à nossa porta, é procurar ser mais organizada.  Muitas vezes me perco nas tarefas do dia a dia e não consigo fazer tudo que necessito, e ainda, deixo de fazer outras coisas que me são muito queridas, como por exemplo cuidar do blog!

Filho pequeno, ser mãetorista, governanta, passadeira, arrumadeira, cozinheira, mulher….uff, é díficil. Fico me questionando muitas vezes como muitas mulheres guerreiras dão conta de tudo e ainda estão lindas e in shape! Mas isso não é desculpa, tenho que me organizar mesmo.

Hoje é o último dia para participar do Breadbaking Day #34, evento criado pela execelente baker e blogueira Zorra, do blog Kochtopf, que exalta as delícias da panificação, e que este mês tem como host o blog Zesty South Indian Kitchen.

Bread Baking Day #34 (Submission date December 1st, 2010) 

Há muito queria testar uma receita de Ciabatta, pão italiano muito apreciado no Brasil, muitas vezes há a preparação de esponja ou biga, e uma fermentação mais longa. O nome vem do italiano e significa chinelo, por causa do formato achatado.  Leia mais aqui.

Comecei a receita às 11:20h da manhã e como são feitas 3 dobras na massa, o que irá conferir o efeito aerado ao pão, coloquei no forno às 18:30h.  Precisa de tempo e paciência, mas vale a pena. Gostei muito do resultado, pena que não tenho forno próprio para pão! Não fiz a receita toda, dividi pela metade.

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Após a primeira dobra.

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Após a segunda dobra.

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Após a terceira dobra.

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Receita adaptada do blog Mil Postres.

As dobras na massa ficam mais fáceis de serem entendidas ao ver este vídeo, muito esclarecedor!

Ciabatta

(como eu fiz) 

500 gr trigo

50g centeio

400ml água

13 gr sal

6 gr de melhorador de farinha (opcional)

25 gr de fermento fresco para pão

5 gr açúcar

15g de azeite

Modo de fazer: na tigela da batedeira com gancho ou numa vasilha coloque o trigo e o centeio, água, fermento , azeite, açúcar e o melhorador.  Depois de muito bem misturado e atingido a textura bem elástica,  junte o sal e sove por mais uns minutos. 

Coloque numa forma retangular enfarinhada e cubra com pano úmido ou filme pvc.  Deixe crescer e depois coloque numa superfície enfarinhada. Use o rolo de massa e abra a mesma.  Divida mentalmente a massa em três e dobre a porção da esquerda sobre o meio e a da direita sobre o meio. Depois dobre a parte de baixo sobre a massa e a parte de cima. Deixe crescer novamente. Repita esses passos até que tenha dobrado quatro vezes (eu dobrei somente 3).

Com cuidado coloque a massa crescida na mesa enfarinhada e corte em 2. Use pano de prato limpo e grande e faça duas camas para os pães crescerem, cobertos com filme pvc. Após dobrarem de volume coloque para assar , forma untada com manteiga ou sobre silpat, em forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutes na temperatura de 190-200 ° C.

Deixe esfriar numa grade para cortar.

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Ciabatta

Ingredients based on a kilo of flour:

500 gr. strong flour
500 gr. weak flour
100 gr. rye flour
8 dl. water
26 gr. salt
12 gr. of flour improver (optional)
50 gr. bakery fresh yeast
10 gr. sugar
30 gr. olive oil
Preparation: Put in the worst of the mixer or in a bowl the three kinds of flour, water, crumbled yeast, olive oil, sugar and improver, if used. After mixing the whole and have gotten a good elasticity, add the salt and knead again for a moment. After removing the well kneaded dough to a rectangular tray, sprinkled with flour. Let stand covered until it has gone up, then with floured rolling pin and on a floured table, a walk, stop, and when the dough has risen once again takes another turn, gets to do the same, leaving always well covered and so on until four laps. And then put the dough on the table and cut. Place in floured cloth and again and to ferment in a warm place without drafts. After this time, no steam bake for 45 minutes at a temperature of 190-200 ° C.
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15 Respostas to “Ciabatta caseira /Homemade ciabatta”

  1. Swathi dezembro 1, 2010 às 2:29 pm #

    Hi Verena,
    Delicious Ciabatta. I love you made with rye. Love rye in bread. Thanks for sending to BBD#34.

  2. iliane dezembro 1, 2010 às 2:40 pm #

    linda ficou a sua ciabatta!!!!!!e..a receita é maravilhosa..bjus Verena…

  3. Gina dezembro 1, 2010 às 4:41 pm #

    Verena,
    Não me considero totalmente desorganizada…, mas preciso administrar melhor meu tempo. Sempre fico com a sensação (certeza, na verdade) que alguma coisa está esquecida.
    O final do ano sempre nos mostra isso, não é?
    Está nos meus planos há tempos preparar ciabatta. Ao lado do italiano, o de batata e o de multigrãos, estão entre os meus preferidos. Vou guardar sua receita.
    Bjs.

  4. Jotta e Rosley dezembro 1, 2010 às 9:23 pm #

    É Verena, exige um pouco de paciência, mas o resultado parece magnífico! O vídeo é bem esclarecedor. Que belo pão! Abraços!

  5. Claudia Lima dezembro 1, 2010 às 11:31 pm #

    Eu sou super organizada, mas se tivesse filhos não sei se conseguiria manter tudo como gosto. É muita coisa mesmo, mas, com jeitinho, a gente chega lá.
    Eu adoro pães e Ciabatta é um dos que mais gosto. Este ficou com ótimo aspecto! Para dar conta da receita só se organizando mesmo.
    Boa sorte!
    Bjs 🙂

  6. angela bosso dezembro 2, 2010 às 10:29 am #

    ficou maravilho, eu faço um cujo o processo é idententico. ficou lindo. bjs

  7. Rachel Azevedo dezembro 2, 2010 às 12:25 pm #

    Olá Verena, sabe, a ciabatta é o meu pão preferido, sempre que encontro fresquinho não resisto e levo pra casa, infelizmente por aqui não encontro em qualquer padaria.
    Vou testar sua receita, assim poderei ter minha ciabatta a qualquer hora…rs!
    Bjuss!!!

  8. Ameixinha dezembro 2, 2010 às 9:52 pm #

    Estes desafios do BBD são muito interessantes e eu nunca me consigo organizar para participar nos que gostaria 🙂 O teu pão ficou fantástico, vale a pena o tempo de espera!

  9. Swathi dezembro 3, 2010 às 1:55 am #

    Verena,
    Please take a look at bread baking day #34 event round up

    http://kitchenswathi.blogspot.com/2010/12/bread-baking-day-34-bread-with-grains.html
    Thanks for your participation.

  10. zorra dezembro 3, 2010 às 6:45 am #

    Love your ciabatta, it looks great. Thank you for joining BBD.

  11. Nicole dezembro 3, 2010 às 12:31 pm #

    The ciabatta looks great! What a great way to end the year, keep baking!

  12. eduluz dezembro 3, 2010 às 5:00 pm #

    Passando pra dar um alô. E em português!! 🙂
    Grande receita, esta do ciabatta. Vamos fazer aqui em casa e depois digo como ficou!

  13. Nana dezembro 9, 2010 às 11:23 am #

    Amiga, que saudades de vc!!
    Tá ai, uma receita que ainda não fiz de pão, ainda estou criando coragem para enfiar a mão na massa literalmente nessas férias, o problema é o calor (forno ligado junto)
    bjss

  14. Penélope fevereiro 22, 2011 às 3:36 pm #

    Amei a receita. Estava à procura…
    Quando eu fizer digo como ficou!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Bread Baking Day #34 Bread With Grains: Event Roundup - Zesty South Indian Kitchen - fevereiro 2, 2016

    […] Home made Ciabatta  from Verena , Brazil of Mangia che te fa bene She wanted to try ciabatta for a long time and finally she did make ciabatta with rye flour which turned out be wonderful. […]

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