Dois quilos de amora colhidos no condomínio onde moram meus pais…que dúvida, o que fazer com elas????
Dividimos, minha mãe fez calda para manjar ou sorvete e geléia, eu fiz torta e geléia. E ainda tem mais para colhermos! Hummmmmmmm!
A amora brasileira, chamda MORUS CELTIDIFOLIA, mais doce do que a amora preta ou blackberry, que também é muito apreciada por aqui, é velha conhecida nossa. Quando moramos na praia sempre íamos colher as frutas que acabavam estragando nos pés ou caindo no chão por falta de alguém para apanhar. Na fazenda dos meus avós as amoreiras eram super frondosas e generosas e agora demos a sorte de ter as frutas onde meus pais moram. Já estou planejando outra visita…
Esta torta não poderia ter ficado mais especial, na hora em que minha mãe disse que as amoras já estavam maduras pensei imediatamente nela, a massa veio daqui e o recheio adaptado do livro “O homem que comeu de tudo”.
Fiz numa torteira quadrada de louça, pois ainda não achei uma forma de torta que sai o fundo do diâmetro que desejo, então não desenformei, mas ficou divina, já que o recheio fica firme.
Torta de Amora
Para a massa:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de açúcar;
120g de manteiga gelada em pedacinhos;
3 colheres de sopa de água gelada (usei só 1)
Preparo da base:
Misture farinha, sal e açúcar. Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione as colheradas de água aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 22cm de diâmetro*, deixando uma borda de 2cm. Aperte a borda com os dedos para formar o acabamento. Reserve na geladeira.
*Usei uma forma quadrada, deu certinho a quantidade da massa.
Açúcar cristal, para polvilhar.
Para o recheio:
4 copos de amora
1 1/2 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) amido de milho
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) suco de limão
Misture tudo (o limão somente na hora de rechear a torta) e recheie a torta ainda crua. Cubra a torta com o outro pedaço da massa. Use um garfo para fixar bem as partes da massa. Faça alguns cortes na cobertura para o vapor sair ou como eu, use cortadores de cookies pequenos para fazer desenhos.
Polvilhe açúcar cristal e leve ao forno médio até dourar.
Espere a torta amornar para cortar.
Que sintonia, Vê!!! Ontem mesmo eu estava separando receitas de torta de amora para fazer!!! A sua ficou maravilhosa…
Beijos!
Nossa que torta deliciosa!
Uma delícia poder colher amoras assim né?
Beijos
Rápido, preciso de amoras.
Que torta maravilhosa!
Beijo.
A hora de aproveitar as amoras é a partir de agora. E tê-las ao alcance das mãos, é melhor ainda!
Dá pra imaginar o sabor dessa torta.
Bjs.
Que bom que está na época das amoras para a gente testar essa receita deliciosa.
Bj,
Lylia
tenho feito muita coisa com amoras. sua torta ficou divina. bs
Uma boa sugestão pra eu usar minhas amoras congeladas (só assim as encontro por aqui). Beijo! ;D
simplesmente amo amoras… outro dia fiz um post dizendo das minhas memórias afetivas com essa frutinha. Beijocas, Adriana.
Oi, Verena! Tô chegando hoje aqui em busca de uma torta de amora, a minha amoreira arrabentou esse ano e tenho quase uma tonelada congelada esperando o dia da geléia rsrs mas nem só de geléia se vive, né?
Adorei seu blog e te convido para um café fresquinho e um bolo de fubá, no meu Quintal.
Te espero qualquer hora dessas…
beijão
Ah, o Quintal são “dois”: o Quintal mesmo e a Cozinha.
Olá uma dúvida o recheio cozinha antes ou coloco cru na massa para ir ao forno?
Eu fiz mas ficou bem estranho.
Como cobrir as amoras? Pergunto isso porque é necessário amassar a massa pra modelá-la sobre as amoras, certo? Ao amassar sobre o recheio de amora como não apertar/esmagar as amoras?