O pão nosso de cada dia na pedra de pizza

5 out

Pão de Centeio pedra de pizza

Consegui achar uma pedra de pizza (de pedra sabão) por um preço razoável e estou adorando! Há tempos procurava, mas os preços inflacionados pela moda gastronômica não valiam a pena. E esta tem a borda de cobre com duas alças! Linda!

Engraçado é que não assei nenhuma pizza ainda na pedra, só pão! E ficam deliciosos! A temperatura da pedra e a maior exposição do pão ao calor  faz com que o pão asse mais uniformemente.

A cura da pedra foi fácil de fazer, só untar com óleo de cozinha a pedra, em cima e embaixo, levar ao forno a 200ºC por 2 horas. Desligar o forno, deixar esfriar lá dentro. Lavar a pedra e deixar secar. Repetir o processo. Pronto, já está curada! É só tomar cuidado para não dar choque térmico, isto é, se tirar a pedra quente do forno e colocar sobre superfície fria vai rachar.  Cuidado! Tirei a dica daqui, mas não foi onde comprei a pedra, ok?

Como aqui em casa a grande maioria dos pães é amassada na máquina de fazer pães, depois que ciclo acaba eu retiro a massa da máquina, moldo e coloco para crescer numa tábua ou vasilha untada com fubá fino. O pão vai crescer novamente e enquanto isso a pedra de pizza vai esquentar no forno até a hora do pão assar. Aproximadamente uma hora.

Na hora de levar o pão para o forno polvilho mais fubá sobre a pedra (o perfume do fubá torrando na pedra é divino) e cuidadosamente deslizo o pão para a pedra.  Quando estiver bem dourado e com som oco ao batermos com os dedos na parte de baixo do pão, está pronto! Deixe esfriar e divirta-se!

Esse pão da foto é o pão de centeio básico aqui de casa, isto é, a base é sempre a mesma, vou variando a quantidade e tipos de farinhas, às vezes coloco um pouco de fubá grosso, um dia nozes picadas, noutro castanhas do Brasil, uvas passas ou casquinhas de limão ou laranja…depende da inspiração.

Pão de Centeio pedra de pizza.3

Pão com centeio

(xícara medidora 240ml)

1 xícara de buttermilk, iogurte, leite ou soro de leite*

1 ovo inteiro na temperatura ambiente

1 tablete de fermento fresco (15g)

1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou a mesma quantidade de mel ou melado

1 1/2 xícaras de centeio

1 1/2 xícaras de trigo

uma colher (chá) de sal

um punhado de sementes de Nigella

1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente ou óleo de milho

1/2 xícara de uvas passas pretas sem caroço

2 colheres de castanhas do Brasil picadas

*faço o ricota em casa e o soro do leite que sobra uso nas massas de pão e bolo. Nessa usei o soro.

Na cuba da MPF untada com azeite coloque os ingredientes acima e ligue no ciclo Massa. Deixe acabar e coloque a massa para crescer numa tábua polvilhada com fubá fino.  Polvilhe mais fubá sobre o pão e faça cortes com uma faca afiada ou gilette. Leve para um local morno sem corrente de vento e deixe crescer por 45 minutos (usei o forno desligado com a luz acesa). Enquanto isso ligue o forno a 220ºC e coloque a pedra de pizza.

Na hora de assar coloque o pão cuidadosamente sobre a pedra (também polvilhe o fubá sobre a pedra para não grudar o pão, mas só na hora de colocar o pão para assar).   Asse até estar dourado e passar no teste da batida (bata com os nós dos dedos na parte de baixo do pão até que saia um som oco).

Retire do forno e coloque o pão numa grade para esfriar.

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6 Respostas para “O pão nosso de cada dia na pedra de pizza”

  1. Gina outubro 5, 2011 às 10:48 pm #

    Sem essa pedra, a padaria já andava a todo vapor. Agora, então!
    A gente merece esses agradinhos, não?
    Lindo seu pão!
    Bjs.

  2. Amehlia Digital outubro 5, 2011 às 11:05 pm #

    Vc tá muito chique com a pedra… preciso viajar p Minas p encontrar uma boa…
    Gostei dos bolinhos juntinhos com o pão.
    Espero que esteja tudo bem com vc e com a grande família, viu?!
    Um bejim!

  3. Amehlia Digital outubro 13, 2011 às 10:26 pm #

    Vê,
    Finalmente postei sua receita do bolo de arroz cru…
    Aqui em casa nós amamos… faltava dar o crédito, né?!
    Obrigada!
    Um bejim procê!

  4. Jotta e Rosley outubro 16, 2011 às 12:53 am #

    Temos a pedra, mas nunca fizemos pão nela, pode? Abraços!

  5. Maura outubro 17, 2011 às 2:19 pm #

    Beleza de pão Verena, mas nisso sei que vc é fera!!bjs

  6. Anna outubro 28, 2011 às 4:12 pm #

    Adoro suas receitas, e aos poucos vou testar .
    Mas uma dúvida o que é sementes de Nigella, onde devo comprar??
    Beijos

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