Semana passada foi aniversário da minha mãe, houve um almoço para comemorar e me ofereci para fazer o bolo. Ela então me surpreendeu e pediu uma Pavlova!
Com o calor que está fazendo por aqui e a safra de amoras a todo vapor foi uma escolha super acertada.
A sobremesa é muito leve, fácil de fazer e claro, deliciosa! A receita que segui foi a da Donna Hay, australiana que gosto muito e que ao meu ver tem receitas fáceis e saborosas.
Anna Pavlova, uma bailarina russa que visitou a Austrália e a Nova Zelândia nos idos de 1920, encantou os dois países e a linda e saborosa sobremesa foi uma homenagem à dançarina. Não se sabe ao certo qual dois dois países foi o criador do prato, há quem forneça evidências nos dois lados, mas o que realmente importa é que é leve e deliciosa.
Se a receita for seguida de acordo com as explicações não tem erro, pode fazer que dá certo.
Depois que fiz e experimentamos, ficamos apaixonados, que delicadeza e textura especiais! Vou fazer outras muitas vezes, quem sabe em porções individuais? Ou com recheio de frozen iogurte? Hummmmm!
Pavlova (retirado daqui e ligeiramente adaptado)
- 150ml claras (approximately 4 eggs) em temperatura ambiente
- 220g açúcar de confeiteiro * (bata o açúcar cristal ou refinado no liquidificador e terá o mesmo efeito)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho peneirado
- 2 colheres (chá) de vinagre branco * usei de maçã
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
- 1 colher (café) de raspas de limão (zest)
- 250ml de creme de leite fresco gelado
- amoras pretas (inteiras e cortadas também)
- morangos cortados em quatro
Pré-aqueça o forno a 150°C.
Todos os utensílios a serem utilizados devem estar muito limpos e secos, caso contrário o resultado pode ser comprometido.
Forre uma assadeira com papel vegetal e desenhe com lápis um círculo de 18/20 cm de diâmetro.
Coloque as claras na tigela da batedeira e ligue na velocidade média até que forme picos. Aos poucos vá colocando o açúcar às colheradas, batendo bem, até que fique com a consistência dura e comece a brilhar.
Junte o amido de milho, as raspas de limão e o vinagre e com um fuet ou uma espátula misture delicadamente só até combinar. Coloque a mistura sobre o papel vegetal (ou manteiga) já sobre a forma e forme um “monte” de 18/20 cm de diâmetro, deixando a parte de cima mais lisa.
Reduza a temperatura do forno para 120°C e asse por aproximadamente 1 h e 20 minutos. Desligue o forno e deixe a Pavlova esfriar completamente lá dentro.
Se não for ser consumida logo, a Pavlova pode ser guardada até 5 dias num container hermético sem o recheio de creme e frutas.
Para servir logo: bata o creme de leite fresco até formar o chantilly com 2 colheres de açúcar de confeiteiro ou refinado (conforme instruções da embalagem) e o extrato de baunilha. Com cuidado quebre a parte de cima da Pavlova (com cuidado senão os lados podem se partir e aí não ficará tão bonita!) e coloque o chantilly. Cubra com as frutas e sirva imediatamente. Serve de 8-10 porções.
* O ponto do merengue em picos e brilhante é atingido ao ter triplicado o volume da mistura. Outra dica é segurar as pás da batedeira de cabeça para baixo e o merengue não cair, formando picos duros.
* A baixa temperatura do forno faz com que o merengue cresça e o longo cozimento o seca tornando a casca crocante.
* Da próxima vez vou experimentar esquentar um pouco as claras antes de bater, como se faz com suspiros, acho que a consistência fica melhor.
* A receita original usa polpa de maracujá e morangos, mas há outras milhares de combinações de frutas, kiwi, tangerinas, banana, framboesas, manga, abacaxi, mirtilos…fica a seu critério.
Veja um vídeo da execução da receita aqui .
Ve,ta linda!!!!!Aqui comemos sempre…Inclusive tenha uma receita de chocolate que eh o maximo tbm…..to com agua na boca….vou ate fazer uma num chirras que teremos no proximo final de semana…..bjs
Essa é sem dúvida a melhor receita de pavlova, que existe, e o recheio que você usou ficou delicioso, afinal, quem não gosta de frutas vermelhas? sendo do nosso quintal então, fica tudo muito especial,
Mummy foi sabida.
Parabéns para ela!
Para o suspiro Aqueça o forno em temperatura moderada (180°C). Na batedeira, bata as claras com o sal até espumarem. Com a batedeira ligada, junte o açúcar aos poucos e bata por 10 minutos ou até obter picos firmes. Adicione o vinagre e o amido e misture com uma espátula. Forre duas formas grandes com papel-manteiga e marque em cada uma dois círculos com 20 cm de diâmetro. Divida o merengue ao meio e preencha os dois círculos demarcados. Leve ao forno, abaixe a temperatura para 150 ° C e asse por 1 hora ou até crescer e dourar levemente. Desligue o forno e deixe os discos de suspiro dentro do forno até esfriarem completamente. Reserve. Para a montagem Coloque um disco em um prato de servir e espalhe o chantilly por cima. Decore com metade das frutas cortadas e cubra com o disco restante. Espalhe colheradas do chantilly e distribua as frutas restantes. Abra as pétalas das physalis e torça. Decore o suspiro. Leve para gelar por 30 minutos antes de servir.
Ótima receita a favorita da minha mãe.