Apesar do sumiço por estas bandas tenho cozinhado e testado algumas delÃcias…esta é uma delas.
Assim que coloquei os olhos na foto desse bolo e li a receita fiquei totalmente obcecada para experimentar. Dei uma indireta (?) para minha mãe e mostrei a ela a receita, foi batata, ontem fizemos a maravilha! A 6 mãos, já que meu Galego também ajudou! Uma farra na cozinha!
Fica difÃcil tentar explicar o que é o sabor dessa iguaria, as pecans dão um toque para lá de especial e a calda de bourbon tira o fôlego e te dá ideias não muito publicáveis por estas paragens… Maravilhoso, só isso que posso dizer. Há tempos não comia um bolo que caÃsse nas minhas graças assim! E a calda…ai, a calda… Ficará deliciosa sobre bananas assadas e sorvete, sensual sobre uma tartelete de nozes e macadâmias, de suspirar sobre um bolo de banana…ainda bem que rende bastante e dá para experimentar em outros pratos!
É um bolo com cara de festa, tem jeito de bolo de Natal e fizemos na segundona…quer coisa melhor? Corre lá e vai experimentar, tenho certeza que irá entrar no seu top 10! A receita veio do Gastrolândia, que tem muita coisa boa e interessante.
A receita é essa, como está no site, só diminuà um pouco a quantidade de açúcar na massa e usei creme de leite de caixinha, que era o que havia em casa.
Bolo de pecã, melaço e bourbon
(xÃcara 240ml)
Ingredientes para o bolo:
- 3 1/4 xÃcaras farinha de trigo peneirada
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 3/4 colher de chá de sal
- 1 xÃcaras de açúcar (usei 1/2 xÃcara)
- 1 xÃcara de açúcar mascavo
- 1 xÃcara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 4 ovos grandes
- 1 1/2 xÃcara de leite integral
- 1 xÃcara de pecãs, torradas, picadas finamente
- 1/4 xÃcara de xarope de milho (Karo e afins)
- 1/4 xÃcara de melaço de cana (encontrado na prateleira de produtos naturais do supermercado)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de só
Ingredientes da calda:
- 2 colheres de chá de água
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 xÃcaras de açúcar
- 1 xÃcara de creme de leite fresco (usei de caixinha mesmo)
- 1 xÃcara de manteiga sem sal
- 2 colheres de chá de xarope de milho
- 2/3 copo de bourbon
Modo de preparo do bolo
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte com manteiga uma assadeira média com furo no meio.
Em um tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento e o sal.
Em outra, bata com batedeira o açúcar normal e o mascavo, a manteiga e a baunilha até se tornar uma mistura cremosa.
Incorpore os ovos, um por vez. Jogue dentro desta tigela, aos poucos, a mistura de farinha de trigo, alternando com o leite.
Coloque metade desta massa na forma untada. Em outra tigela, coloque as pecans, o xarope de milho, o melaço e bata, com batedeira, até misturar bem.
Incorpore o bicarbonato. Jogue essa mistura na metade restante da massa e bata, novamente.
Coloque delicadamente sobre a massa já na forma. Asse em forno médio por cerca de 45 minutos ou até inserir um palito de fósforo no centro do bolo e este sair seco.
Modo de preparo da calda
Misture 2 colheres de chá de água eo bicarbonato de sódio em uma tigela pequena e mexa até dissolver. Numa panela, coloque o açúcar, a manteiga, e o xarope de milho e leve ao fogo alto — mexendo sempre — até que o açúcar e a manteiga derretam. Reduza o calor, adicione a mistura de bicarbonato e ferva, sem esquecer de mexer, até que vire uma calda espessa e dourada (cerca de 8 minutos). Retire do fogo, adicione o creme de leite e o bourbon.
Assim que o bolo esfriar, desenforme-o em um prato e coloque a calda quente sobre ele. Deixe esfriar antes de comer.
Dos deuses!!!!
O forno da minha mãe é muito quente e não assou o bolo por igual, mas isso em nada interferiu no sabor divino! E com o passar dos minutos a calda vai ficando mais espessa e mais apetitosa!
Menina Sumida (mas logo perdoada!), rsss
Seu bolo me deixou de olhos atentos, coisa tão diferente né?
Daquelas coisas que a gente fica encasquetada pra provar,
Adorei, a calda de bourbon é interessantissima,
Foi pra minha lista, lógico!
Olá que bom que vc voltou 😉 Tenho vindo bastante aqui e já fiz várias receitas ÓTIMAS de pães, e por coincidência, neste momento estou fazendo o seu empadão de frango pra janta.
Com certeza farei o bolo.
Abraços!
Valeria, o tempo anda escasso para preparar postagens, mas vou tentar ser mais assídua! Este bolo é uma delícia e a calda pode ser preparada para outras receitas, fica incrível! E o o empadão? Me conte! Beijos, Verena
Rê, uma volta retumbante! Mas não sei se conseguirei postar com frequência por enquanto…tentarei! Faça sim, é maravilhoso, a calda então…vixi Maria! Um beijo enorme, Vê
Que delÃcia, parece bem úmido adorei!! bjs
Reblogged this on Panela Dela.
muito bom o post, adorei o blog parabéns !