Please scroll down for English
Esses pãezinhos são fáceis de fazer e deliciosos, agradam a gregos e troianos, além de ficarem lindos! Podem ser feitos com ou sem recheio, saborizados ou não, fica a gosto do freguês.
A receita veio da mãe da Priscila, que é mãe de um amigo do meu filho. Papo vem, papo vai sempre acabamos conversando sobre comida e ela me passou essa joia.
Com eles participo do lindo e inspirador evento World Bread Day´13, criado pela Zorra, http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2013-8th-edition .
Pãezinhos de cebola e carne de torresmo
(22 pães médios)
1 xícara= 240ml
Ingredientes:
-
3 cebolas médias
-
3/4 xícara de óleo
-
1 1/2 xícara água morna
-
3 ovos inteiros (temperatura ambiente)
-
1 colher (sopa) sal
-
2 colheres (sopa) açúcar
-
45g fermento fresco para pão
-
8 colheres de sopa de carninha de torresmo *
-
aproximadamente 8 xícaras de farinha de trigo (pode ser necessário usar um pouco mais)
Modo de fazer:
*minha avó sempre fazia a carne do torresmo assim – retirava o couro da barriga do porco, passava a gordura e a carne (cruas) no moedor de carne ou processador de alimentos. Fritava numa frigideira grossa até que a gordura toda derretesse e só sobrasse a carne. Retirava com escumadeira a carne frita, espremia no espremedor de batatas para ficar bem sequinha e usava em pães, pastéis assados, bolinhos…onde quiser. A gordura que sobra irá endurecer e pode ser usada para fazer arroz, refogados, feijão, ensopados, carne assada, frituras…use sua imaginação. Achei um site que mostra como é esse processo. Veja mais aqui.
-
No liquidificador coloque todos os ingredientes menos o trigo e a carne do torresmo e bata bem.
-
Coloque a mistura numa vasilha grande, coloque a carne do torresmo e vá agregando o trigo até dar ponto na massa. As vezes que fiz resolvi contar e foram aproximadamente 8 xícaras de trigo. Dependendo do local onde você está no planeta, dependendo da temperatura e do tipo do trigo pode haver uma pequena variação.
-
Sove a massa até ficar elástica e macia.
-
Deixe a massa crescer numa vasilha (levemente untada com óleo) coberta com um pano, preferencialmente num local quente sem corrente de ar. Até dobrar de volume.
-
Faça pãezinhos redondinhos ou tipo mini hot dogs e coloque em assadeira untada com manteiga. Deixe um espaço entre os pãezinhos pois ainda vão crescer. Com uma tesoura faça piques na parte de cima do pão.
-
Deixe novamente dobrar de volume.
-
Asse em forno pré-aquecido até dourar e perfumar sua casa!
-
Deixe esfriar numa grade.
-
Para usar no lanche da tarde, fazer sanduíches para um encontro de amigos, lanche da escola, acompanhar uma sopa ou salada…ficam deliciosos!
Obs: a mãe da Priscila costuma também colocar calabresa picada na massa, bate tudo junto no liquidificador. Outra dica é rechear os pãezinhos com frango e catupiry…hummm!
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
These beautiful rolls are easy to make and delicious, a crowd pleaser. You can make them with or without filling, herbs or just plain, whatever suits your taste.
The recipe has been given to me by the mother of my son´s friend. As we wait for the kids to come out of school we are always chatting about food and she gave me this great recipe from her mom. It´s a keeper!
With these rolls I participate in the inspiring event World Bread Day´13, created by Zorra, http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2013-8th-edition .
Onion and pork meat crackling rolls
(22 medium rolls)
1 cup = 240ml
Ingredients:
-
3 medium onions
-
3/4 cup vegetable
-
1 1/2 cup lukewarm water
-
3 whole eggs (room temperature is best)
-
1 tablespoon salt
-
2 tablespoons sugar
-
45g fresh bread yeast
-
8 tablespoons pork meat cracklings *
-
around 8 cups of bread flour, or a little more if necessary
How to:
* my grandma always fixed pork meat cracklings, how she did? Take the belly fat (with meat) and grind it or process it. Put it in a heavy pan and let the fat melt and the meat became golden. It looks much like fried pork. Take the cracklings out and put them in the potato masher and press it well to get all the fat out. The cracklings can be used in breads, pastry, salads…hummm! The fat can be used to fix rice, beans, stews, deep fry…use your imagination. The method is very well shown here.
Make the bread:
-
In a blender put all the ingredients but the bread flour and cracklings. Mix well.
-
In a big bowl put the mixture and the pork meat. Slowly add the bread flour until you feel the dough is smooth and good to knead. I counted 8 cups, can be a little more or a little less.
-
The dough shall rise in a oiled bowl and covered with a clean cloth until doubled. Warm and draft free place.
-
Shape the rolls or mini hot dog buns and place them in a buttered pan. Leave some space for them to rise again.
-
Using scissors make two cuts in the surface of the rolls. It releases the air as the bread bakes.
-
Bake in a preheated oven until golden and your house smell wonderful!
-
Let the rolls cool in a griddle.
-
You can have them for an afternoon snack, make sandwiches for a friends get together, school snack, to pair with soup or salad….They´re delicious!
PS: my friends´ mom also makes them with italian sausage, she just blends the sausage with the dough ingredients. Sometimes she makes them filled with soft cheese and shredded chicken…yummi!
This picture shows how the inside rolls look!!! Very, very good looking,huh? These were made in another day, without the cracklings!
Verena,
As imagens falam por si. Com cebola e torresmo só pode ficar bom.
Estamos firmes nesse evento, já que os pães são um grande prazer em nossas mesas.
Bjs.
Vê, que boas lembranças você me trouxe…pão de cebola e com torresmo só pode ficar maravilhoso, adorei a receita, bj
Que lindos e que foto… adorei!
O pão deve ser de um sabor incrível, vou fazer aqui!
Bela participação!
Bjuss!!!
Verena….fiquei muito feliz em ver a receita da minha mãe em seu blog….este pão e uma delícia….e acredito q o seu tenha ficado tão bom quanto da minha mãe…este com torresmo ainda não experimentei….mas vou pedir pra mãe fazer….bjs querida..
Yummy, good to have a friend who is interested in baking, too. Love the buns.
Obrigado por participar na World Bread Day 2013!
Olá Verena. O pão me deixou com água na boca. Moro no interior de minas e esta receita me lembrou uma que já ouvi dizer que é ótima, mas nunca provei porque ninguém mais faz: o pão de torresmo. Vou experimentar o seu, fiquei super curiosa.
Abraços!