Pão Multigrãos para World Bread Day – Multigrain Bread

16 out

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Sempre gostei de participar do World Bread Day criado pela Zorra do Kochtopf. Por motivos alheios ao meu grande amor aos pães não postei em algumas edições…mas esta aqui não me escapou!
Esta receita foi sendo desenvolvida e melhorada ao longo dos anos e é a receita base para o nosso pão integral semanal. Como faço pão de duas a três vezes na semana tenho que mudar uma coisinha ou outra senão o paladar enjoa, principalmente dos pequenos.

Uso e abuso das sementes e vez ou outra troco o açúcar pelo mel ou mascavo ou mesmo melado. Um dia coloco um pouco de aveia, noutro flocos de milho, coco e o pão aparece na mesa com ares de festa! Aproveite e faça em casa, não irá se arrepender! Além de saboroso e nutritivo, não tem química…só amor!

Pão multigrãos

xícara medidora 240ml

1 xícara de leite integral

1 xícara de centeio

1 1/3 xícara de trigo branco

1 xícara de trigo integral

1/4 xícara de flocão de milho

2 colheres de ( chá) de fermento biológico

1 colher (chá) sal

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1/3 xícara de Castanha do Brasil

1 ovo

1 colher (chá) de alcarávia

2 colheres (sopa) de uva passa preta sem caroço

1 colher (sopa) de sementes de girassol

1 colher (sopa) de óleo de milho ou de coco

Modo de fazer o pão:

Bata no mixer o leite, ovo, óleo, açúcar, sal, metade das passas e Castanha do Brasil.

No bowl da máquina de fazer pão coloque a mistura anterior,  o resto da uva passa, a semente de girassol e alcarávia, flocão de milho, as farinhas e o fermento.

Selecione o ciclo massa e espere acabar.

Se for fazer na mão: dissolva o fermento no leite morno numa tigela grande.  Adicione o açúcar, ovo, Castanhas picadas, uva passa, sementes de girassol, óleo e sal.  Aos poucos vá juntando o trigo, flocão e o centeio misturados, misturando bem após cada adição.  Após colocar toda a farinha, com ela já incorporada, sove a massa para deixá-la macia e homogênea.  Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer num local morno sem corrente de ar por uma hora.

Retire a massa da máquina de pão (se estiver usando) e molde conforme seu gosto. Eu uso uma forma de bolo inglês untada com manteiga.

Coloque a massa, faça um talho na parte de cima com uma lâmina ou faca bem afiada e deixe crescer em local quente por 1 hora.

Asse até que esteja dourado e passe no teste da batida (bata com os nós dos dedos na parte de baixo do pão até que saia um som oco).  Deixe esfriar completamente numa grade para cortar.

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Another World Bread Day arrived and this time I managed to participate!!!!

This is our daily bread in our house, this recipe has been used for years and I always change a few ingredients to make the taste a bit different each time I bake.

Multigrain Bread

one cup 240ml

1 cup milk

1 cup rye

1 1/3 cup white flour

1 cup wheat flour

1/4 cup corn flour (medium crumbs)

2 tea spoons dry bread yeast

1 tea spoon salt

2 table spoons brown sugar

1/3 cup Brazilian Nuts

1 whole egg

1 tea spoon caraway seeds

2 table spoons black seedless raisins

1 table spoon sunflower seeds

1 table spoon corn oil or coconut oil

How you make it:

Using your mixer beat the milk, egg, oil, sugar, salt, half of the raisins and the nuts.

If you are using the bread machine, in the bowl put the previous mixture, the other half of the raisins, the sunflower seeds, caraway seeds, corn flour, the rye, wheat and white flour and then the yeast.

Press the Dough Cicle and wait until it finishes, mine is around 1 1/2 hour.

If you are making by hand: warm the milk and put the yeast in a big bowl.  Mix in the sugar, egg, shopped nuts, raisins, sunflower seeds, caraways seeds, oil and the salt. Slowly add the flours, mixing well after each addition. After all the flours in knead the dough until is soft.  Cover with a clean towel and let it rest for an hour.

Get the dough out of the bread machine, if you are using one, and fold it the way you prefer. I usually bake my bread in an English Cake tin. Butter the tin before putting the dough to rest.

Make a slash in the bread with a razor and let it rest for an hour.

Bake in a preheated oven until is golden brown and the bottom sound hollow if tapped. Let it cool completely in a rack.

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6 Respostas to “Pão Multigrãos para World Bread Day – Multigrain Bread”

  1. chica outubro 17, 2015 às 6:46 am #

    Receita muito boa, pão lindo e bem nutritivo!

  2. Lilian outubro 17, 2015 às 1:31 pm #

    Hum deu vontade de comer! Obrigada pela partilha “do pão”. Abraço

  3. zorra outubro 19, 2015 às 9:39 am #

    I love this kind of bread. I think everyone should have such a recipe! Thank you my dear friend for participating in World Bread Day!

  4. angela novembro 8, 2015 às 1:42 pm #

    mais um pão Lindo Vê!

  5. Gina novembro 8, 2015 às 7:07 pm #

    Verena,
    Esse ano não deu para eu participar, mas fico feliz que você esteja firme, representando o Brasil com seus pães saborosos e funcionais.
    Bjs.

Trackbacks/Pingbacks

  1. World Bread Day 2015 – Roundup – Part 1 | 1x umrühren bitte aka kochtopf - outubro 29, 2015

    […] Mangia che te fa beneA hearty tasty bread filled with special ingredients […]

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