É estação das amoras pretas e com tantas frutas amadurecendo na casa da minha mãe (maravilha de terra!) ficamos pensando em receitas para usá-las. Muitas estão congeladas para quando a estação das amoras acabar, mas prefiro usá-las nas receitas enquanto estão recém-colhidas! Fizemos jarras e jarras de suco, as crianças adoram, e até vitamina com iogurte natural fiz para minha pequena! Delícia total!
Tinha ricota feita em casa dando sopa na geladeira, daí pensei por que não experimentar este bolo? A ricota deixa a massa com uma textura diferente, não é um bolo fofo, e sim denso. Isso não significa que é pesado, mas definitivamente é muito saboroso.
Na próxima vez acrescentarei mais amoras, talvez duas xícaras ou duas e meia sejam o ideal. Como usei uma forma de torta de 25cm as amoras ficaram meio perdidas na massa…na foto do blog de onde veio a receita parece que contém mais fruta. Também devo dizer que mudei a fruta, eram mirtillos e usei amoras, já que era o que tínhamos.
Fiz uma calda de amoras com açúcar para comer com o bolo…boa pedida!
Blackberry ricotta cake
(adaptado de Eatgood4life)
xícara 240ml
1 1/2 xícara de trigo
1 colher (chá) de fermento para bolo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 xícara de açúcar + 2 colheres (sopa)
1 xícara de ricota
2 ovos
1/4 xícara de leite (usei o soro da ricota)
suco de dois limões
1 1/2 xícara de amoras pretas frescas (use 2 1/2 xícaras)
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte e enfarinhe uma forma de torta e reserve. Usei papel manteiga no fundo da torteira além de untar e enfarinhar.
Num bowl misture com um fuet os ovos, açúcar, leite, suco de limão e a ricota. Acrescente o trigo, fermento e o bicarbonato. Em outro bowl cubra as amoras com 1 colher (sopa) de trigo para que não afundem na massa. Despeje a massa na forma e coloque as amoras sobre a massa de forma que fiquem espalhadas.
Asse por 55-60 minutos ou até que passe no teste do palito. Deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar.
Calda de amora: leve ao fogo numa panela média 3 xícaras de amoras frescas e 1 1/2 xícaras de açúcar. Fogo baixo. Mexa sempre até que o açúcar comece a derreter e formar uma calda com as amoras. Use uma colher para desfazer as frutas e soltar o caldo. Deixe apurar um pouco e desligue. Guarde na geladeira e sirva sobre o bolo.
Faz tempo que nao faco bolo com ricota na massa. Sao sempre tao gostosos. Gostei desta calda que fizestes para servir com ele.