Pão preto rico / Rich black bread

28 abr

Please scroll down for English

DSC08754

Não me canso de procurar novas receitas de pães, muitas vezes passo semanas fazendo uma receita base com algumas variações, mudo as farinhas, coloco frutos secos ou sementes diferentes…mas gosto de imaginar o sabor e o perfume de um pão ao ler uma receita diferente.  Fico entusiasmada ao ver como a massa se desenvolve ao crescer, como fica depois de assada e constatar como seu gosto é bom e especial. As combinações são infinitas e isso é maravilhoso!

A receita desse pão foi levemente adaptada de uma receita de um livro que minha mãe me emprestou há anos e ainda está comigo….quando mencionei que o livro foi a inspiração ela me disse :" Tenho esse livro.” E eu falei: “Pois é…ainda está comigo…”. A era da Internet muitas das vezes me faz esquecer os livros, revistas e recortes de culinária que tenho para testar…ainda mais porque o computador está mais fácil, é só copiar a receita e muitos dos livros estão em armários ou até guardados por falta de espaço físico. Fiquei feliz em lembrar desse livro ao ler sobre o Bread Baking Day #58 (Pães com sementes e flocos) , evento mensal para amantes de pães, criado pela Zorra e que este mês tem a Cindy como anfitriã.

O pão ficou  lindo, saboroso e muito saudável! Experimente!

Receita levemente adaptada do livro “A arte caseira de fazer pães”de Romélia C. A. Meyer.

Pão preto rico

(xícara 240ml)

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de flocos de milho
  • 3/4 xícara de água fria
  • 3/4 a 1 xícara de água fervendo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 1/2 colheres (sopa) açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) alcarávia
  • 2 colheres (sopa) de cacau
  • 1 colher (sopa) de café solúvel (pó)
  • 30g fermento fresco ou 2 colheres (sopa) fermento biológico seco
  • 1/4 xícara de água morna (para dissolver o fermento)
  • 2 1/2 xícaras farinha de trigo integral
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo branca
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de Castanha do Brasil picada
  • 2 colheres (sopa) de linhaça moída
  • 2 colheres (sopa) de semente de papoula
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos

Modo de fazer:

Coloque os flocs de milho na água fria (num bowl) e misture bem. Acrescente a água fervendo e mexa bem. Junte a manteiga, sal, açúcar, a alcarávia, o cacau e o café solúvel (pó). Acrescente o gergelim, Castanha picada, linhaça, papoula e a aveia.

Dissolva o fermento na água morna, junte à mistura anterior e bata bem. Comece a colocar as farinhas, sempre começando e acabando com o trigo branco.  Mexa bem até que dê ponto de sova. 

Numa superfície ligeiramente enfarinhada sove bem a massa até que esteja elástica. Forme uma bola e coloque num bowl untado, cubra com pano e deixe crescer até dobrar de tamanho, uns 45 minutos. Lugar aquecido sem corrente de vento.

Ao final do tempo trabalhe novamente a massa por uns 3 minutos. Forme dois pães médios ou um grande. Faça cortes na superfície do pão com uma gilete ou faca bem afiada.  Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. 

DSC08748

(pronto para assar!)

Asse em forno pré-aquecido até dourar e sair um som oco ao bater no fundo do pão. Eu assei na minha caçarola de ferro, tipo Dutch oven. Ficou perfeito!

Retire o pão do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Na máquina de pão:

  • Coloque os ingredientes no bowl da máquina na seguinte ordem: água, fermento, açúcar, cacau, café solúvel, sementes, Castanhas picadas, sal, aveia, farinhas e os flocos de milho.
  • Ciclo massa.
  • Numa superfície ligeiramente enfarinhada sove bem a massa até que esteja elástica. Forme uma bola e coloque num bowl untado, cubra com pano e deixe crescer até dobrar de tamanho, uns 45 minutos. Lugar aquecido sem corrente de vento.

  • Ao final do tempo trabalhe novamente a massa por uns 3 minutos. Forme dois pães médios ou um grande. Faça cortes na superfície do pão com uma gilete ou faca bem afiada. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.

  • Asse em forno pré-aquecido até dourar e sair um som oco ao bater no fundo do pão. Eu assei na minha caçarola de ferro, tipo Dutch oven. Ficou perfeito!

    Retire o pão do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc

DSC08760

I never get tired of looking for new bread recipes, for weeks I bake the same basic bread with some additions, change the flours, add nuts ou seeds…but what I really like is to imagine the taste and the perfume of a bread as I read a recipe. I get excited to watch the dough rise, after baked and when tasting and finding out how special it is! The combinations are endless, isn´t it amazing?

This recipe was slightly adapted of a book my mom lent me years ago and its still with me…when I told her about the book she said  :" I have this book.” And I told her: “Well, it is still with me…”. The Internet era makes us forget the books, magazines and papers with recipes to try.  It´s easier to copy the recipe from the computer and sometimes the books are in closets and even boxed for lack of space.

I got so happy when I remembered about this book while reading about Bread Baking Day #58 (Breads with seeds and flakes) , monthly event created by Zorra and hosted this time by Cindystar .

The bread came out so beautiful and tasty! Very healthy too! Give it a try. It is from the book “A arte caseira de fazer pães” by Romélia C. A. Meyer.

Rich black bread

(cup 240ml)

Ingredients:

  • 3/4 cup of corn flour
  • 3/4 cup water (room temperature)
  • 3/4 to 1 cup of boiling water
  • 2 tablespoons unsalted butter (room temperature)
  • 1 tablespoon salt
  • 2 1/2 tablespoons brown sugar
  • 1 teaspoon caraway seeds
  • 2 tablespoons unsweetened cocoa
  • 1 tablespoon instant coffee(powder)
  • 30g fresh yeast or 2 tablespoons active dry yeast
  • 1/4 cup lukewarm water (to dissolve the yeast)
  • 2 1/2 cups whole wheat flour
  • 2 1/2 cups white flour
  • 2 tablespons sesame seeds
  • 2 tablespoons Brazil Nuts (chopped)
  • 2 tablespoons grounded Linseeds
  • 2 tablespoons Poppyseeds
  • 2 tablespoons oats

Procedure:

  1. In a large bowl put the corn flour with the cold water and mix . Add the boiling water and mix well. Add the butter, salt, sugar, caraway, cocoa and the coffee (instant). Then add the sesame seeds, Brazilian Nuts, Linseeds, Poppyseeds and the oats.
  2. Dissolve the yeast in the lukewarm water, add to the other mixture and mix well. Start to add the flours, starting and ending with the white.
  3. In a floured surface knead the dough until soft and not sticky.  Shape a ball and place in a oiled bowl to rest until doubled. Around 45 minutes.  Leave in a warm place.
  4. After doubled the volume knead the dough again for 3 minutes.  Shape two medium or one large bread and cut a line in the top of the bread with a razor.  Let it rise again until doubled.
  5. Bake in a pre-heated oven until golden and a hollw sound comes out when knocked with your fingers.  I baked mine in my Dutch oven-like.  It was perfect!
  6. Put the bread in a rack to cool.

In the bread machine:

  1. Put in the bowl of the bread machine the water, yeast, sugar, butter, cocoa, instant coffee, caraway seeds, sesame seeds, Poppyseeds, linseeds, salt, nuts, oats, flours and corn flour.
  2. Dough cicle until completed.
  3. After doubled the volume knead the dough again for 3 minutes. Shape two medium or one large bread and cut a line in the top of the bread with a razor. Let it rise again until doubled.
  4. Bake in a pre-heated oven until golden and a hollw sound comes out when knocked with your fingers. I baked mine in my Dutch oven-like.
  5. Put the bread in a rack to cool.

DSC08748

(ready to go to the oven!)

Anúncios

6 Respostas to “Pão preto rico / Rich black bread”

  1. anisioluiz2008 abril 29, 2013 às 12:47 am #

    Reblogged this on O LADO ESCURO DA LUA.

  2. angela abril 29, 2013 às 4:37 pm #

    Vê, o pão ficou demais, parabéns! bj

  3. Susana abril 30, 2013 às 1:38 pm #

    Ficou um pão bem apetitoso 🙂

  4. cinzia maio 2, 2013 às 3:26 am #

    I do agree, books are so more exciting to read and touch with your hands, some of mine are all spotted with any sort of food, but they are the most precious for recipes!
    Thank you so much for sharing your lovely bread in BBD!

  5. valentina maio 2, 2013 às 8:18 pm #

    Nossa, que lindo que ficou Ver. Gostei muito dos ingredientes – a castanha e sementes. Fique aqui imaginando muitos usos para as fatias. Roupagens.

  6. Gina julho 8, 2013 às 10:57 pm #

    Vê, tenho esse livro! Aliás, tenho alguns livros de pães e preciso voltar a usá-los. Boa lembrança!
    Esse pão é muito rico!
    Boa semana.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: