Tangerine Yogurt Bread for BBD#60 / Pão de Tangerina e Yogurte para o BBD#60

3 jul

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Bem disse a Zorra, criadora do evento Bread Baking Day, que este mês completa sua edição de número 60, que “third time is a charm”, algo como “na terceira vez a coisa vai”…

Para participar do BBD#60, cujo tema é “Pão glaçado” (ou com cobertura), quebrei a cabeça…confesso que demorei a decidir qual receita fazer. Separei várias e por uma ordem de interesse fiz as duas primeiras da lista…e as duas não deram certo. Numa o pão que deveria ficar tipo um biscoito crocante ficou borrachudo, muito saboroso e bonito de ver, mas nada do que prometia a receita…e a segunda então…em vez de pão virou mini torta…mas esses dois ainda vão aparecer por aqui, testados e aprovados!

Esta receita é uma adaptação que fiz de um pão que realmente me conquistou, o Lemon Sour Cream Bread, que já apareceu por aqui.

Desta vez fiz algumas mudanças, troquei o limão siciliano por ponkan, o sour cream por iogurte e fiz pães pequenos com uma cobertura de açúcar e suco de ponkan com um tiquinho de geléia de mexirica. O resultado ficou muito especial, bem como imaginei que seria! O perfume do pão assando invade todos os cantinhos da casa, se não for buscar amantes de pão lá pelo meio da rua…

A massa é uma seda, na hora de moldar os pães a gente tem vontade de ficar brincando com a massa, de tão gostosa sua textura.

Vamos a receita?

Tangerine Yogurt Bread

(yeld 7 small breads)

1 cup = 240ml

1/2 xíc iogurte integral

2 colheres (sopa) de água

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (temperatura ambiente)

zest de 2 ponkans

3 xícaras de trigo branco

3 colheres (sopa) de açúcar

15g de fermento fresco

1 1/4 colheres (chá) de sal

3 ovos grandes (em temperatura ambiente)

Cobertura: 1/2 xícara de suco de ponkan e açúcar refinado até dar ponto. 

  • Aqueça o iogurte com a água até estarem mornos, mexendo sempre, depois junte a manteiga e mexa até que tenha derretido. Se preferir coloque no microondas por 15 segundos o iogurte, a água e a manteiga e veja se derreteu a manteiga.
  • Em outra vasilha misture o zest da ponkan, trigo, açúcar, fermento e sal. 
  • Juntes os ingredientes secos aos úmidos e depois acrescente os ovos.
  • Misture até que a mistura esteja homogênea, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
  • Sove a massa até que esteja elástica, juntando aos poucos água ou trigo se necessário.  Coloque num bowl untado com óleo, cubra e deixe crescer por 1 1/2 h a duas horas, até que dobre de volume.
  • Coloque a massa crescida numa superfície enfarinhada e amasse suavemente algumas vezes. 
  • Molde os pãezinhos (7 ou 8) e deixe crescer novamente numa forma untada com manteiga por aproximadamente 45min a uma hora.
  • Asse em forno pré-aquecido até que esteja dourado e passe no teste da batida (bata com os nós dos dedos na parte de baixo do pão até que saia um som oco).
  • Retire do forno e coloque os pães numa grade para esfriar.
  • Quando estiverem mornos cubra-os com uma mistura de 1 xícara de açúcar refinado e suco de meia ponkan. Espere endurecer um pouco a cobertura e depois coloque uma colher de chá de geleia de mexirica por cima para enfeitar.
  • Cobertura: Coloque sobre os pãezinhos com uma colher e espere secar. Com outra colher coloque a geleia de mexirica com cuidado, só para enfeitar.

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As Zorra, Bread Baking Day creator, said, “third time is a charm”…

This month BBD#60, wh ich theme is Glazed Breads, I went out of my head… it took me ages to choose which receipe to bake. In the end I had several recipes listed in order of my interest in them… and baked the two first ones. Well, neither one came out ok…in different days…can you imagine how upset I got? The first one was supposed to be a crunchy bread, it came out rubbery even though tasty… the second one was stranger…the bread to be became a pocket pie. Well, I did not give up on the recipes, will try them again.

This one is a variation of a bread that really got my tastebud, the  Lemon Sour Cream Bread, already posted in the blog.

I made some changes, twisted the lemon for tangerine, the sour cream for yogurt and made small breads glazed with tangerine juice and sugar drizzled with some tangerine jam. The result? So special! The perfume as the bread baked was something!

The dough is amazingly great to work with, so silky, you almost want to play with it as playdough…

Tangerine Yogurt Bread (7-8 small breads)

(240ml cup)

1/2 cup yogurt
2 tablespoons water
2 tablespoons soft unsalted butter
zest of two tangerines
3 cups All-Purpose Flour
3 tablespoons sugar
15g fresh yeast
1 1/4 teaspoons salt
3 large eggs

Glaze: 1/2 cup of tangerine juice and sugar (fine) until it holds together, like a thick glaze. Tangerine jam to drizzle on top.

  • Warm the yogurt and water to lukewarm in a microwave, or over very low heat, stirring constantly. Add the butter and stir until melted.
  • In another bowl, whisk together the zest, flour,  sugar, yeast, and salt. Add the dry ingredients to the yogurt mixture, then mix in the eggs.
  • Stir until the mixture becomes cohesive, then cover and set aside for 15 minutes.
  • Knead the dough — by hand, electric mixer, food processor or bread machine — until it’s smooth and elastic, adding a small amount of water or flour to make a smooth dough, if needed.
  • Place it in a greased bowl, cover the bowl, and set the dough aside to rise for 1 1/2 to 2 hours, until it’s doubled in bulk.
  • Turn the dough out onto a lightly greased surface and knead it gently a few times. Form it into 7 or 8 breads, and place it in a lightly greased  pan. Let them a little bit apart of each other, they´ll grow in volume.
  • Cover the pans, and allow the dough to rise for  45min to 1 hour, until it’s almost even with the top of the pan.
  • Bake the bread in a preheated oven until its golden in top. The temperature of the oven should be medium to low.
  • Remove from the oven, remove from the pans after 5 minutes, and cool completely on a rack.
  • Glaze: Cover the breads with the juice and sugar glaze. Let it dry for a bit and them drizzle the tangerine jam to garnish.

Uma resposta to “Tangerine Yogurt Bread for BBD#60 / Pão de Tangerina e Yogurte para o BBD#60”

  1. zorra julho 4, 2013 às 4:48 am #

    Need to bake them soon! They look awesome. Thanks for participating in BBD #60.

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