Vi esse ícone (banner ou sei lá como chama…) no blog da Lien e não pensei duas vezes em ver no que se tratava, já que o desenho do anjinho com o pão me chamou muito a atenção. Adorei a proposta, um evento mundial no qual o blogueiro(a) posta uma receita de pão (também em inglês) e conta um pouco da sua história, experiências com pães e idéias sobre o assunto. Criado pela UIB International Union of Bakers and Bakers-Confectioners (União Internacional dos Padeiros e Fazedores de Pão – tradução livre!) o World Bread Day – 16 de outubro de 2007, tem como objetivo reunir diversas opiniões, receitas e mais ainda, pessoas do mundo todo que apreciam a delícia que é o Pão. Mais informações sobre o evento podem ser obtidas aqui.
Para participar:
· Asse ou compre um pão, tire fotos (se possível) e poste em 16 de outubro de 2007.
· Faça um link para este post na sua página;
· Mande um email para worldbreadday@gmail.com com as seguintes informações:
– seu nome;
– nome do blog e URL;
– receita e a URL do post;
– local de origem e país.
· Participações somente serão aceitas até quarta-feira, 17 de outubro.
Resolvi adaptar uma receita que faço com freqüência (Pão de Aipim já postado aqui) usando Batata Baroa (Mandioquinha, Batata Salsa…). O resultado foi uma delícia de pão, ficou saboroso, cheiroso e digno de repeteco! Um pouco menos fofo do que o de aipim, até pela textura da Batata Baroa, mas valeu a pena experimentar!
A receita é a seguinte: para um pão de 600 g use 1 copo de 240 ml de purê de Batata Baroa ( cozinhei e amassei com um garfo), ½ copo (120 ml) de iogurte, 2 colheres de (sopa) margarina (usei manteiga), 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de açúcar, 3 copos de farinha de trigo (720 ml) e 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo. Acrescentei duas colheres (chá) de sementes de papoula. Coloque na forma da panificadora o iogurte, a manteiga, o purê de Batata Baroa, sal, açúcar, farinha de trigo e o fermento, nesta ordem. Selecione para ciclo Sanduíche (usei ciclo massa que é só para sovar e crescer, demora uma hora e meia) e deixe sovar.Após o ciclo massa ter acabado untei com manteiga uma forma de bolo inglês grande e coloquei a massa para crescer num local quente coberta com um pano de prato até que dobrasse de volume (cerca de uma hora). Uns 15 minutos antes de assar liguei o forno no médio/alto e quando a massa estava pronta para assar fiz um corte com a faca no sentido longitudinal da forma. Assei até que o pão estivesse dourado e ao bater com os nós dos dedos o som fosse oco.
*********** English Version ************
World Bread Day – Parsnip Bread
When I saw this icon (banner or whatever is called…) at Lien´s I didn´t think twice about checking it out, the little angel with the bread captured my attention. Loved the idea, a global event where the blogger posts a bread recipe (in English also) and tells a little bit about his/her history, bread baking experiences and ideas about bread. Created by UIB International Union of Bakers and Bakers-Confectioners, World Bread Day – October 16th, 2007 , has the goal to bring together various opinions, recipes and bread lovers around the globe. You can read more about it here .
How to participate:
Please read and follow carefully the instructions below. email and link back are mandatory, if one of them is missing your entry will not appear on the roundup.
- Bake or buy a bread, take pictures (if possible) and blog about it on Tuesday, 16th October 2007.
- Please link back to this announcement in your post, and eventually to the roundup.
- Send an email to worldbreadday(at)gmail(dot)com including
– your name
– your blog’s name and your blog’s URL
– the recipe name and the post’s URL
– your location (region and country)
- Submissions can only be accepted until Wednesday, October 17.
I addapted a bread recipe I fix often (Manioc Bread, already posted here) using Parsnip (Arracacia xanthorrhiza). The result was a great bread, tasty, great smell and a recipe to do over and over again! A little bit less soft than the Manioc Bread, probably because of the Parsnip texture, but very worthwhile tasting! Here´s the recipe: for a 600g bread used 1 cup (240ml) of smashed cooked Parsnip (I cooked and smashed with a fork), ½ cup (120ml) natural yogurt (used homemade), 2 tablespoons soft butter, 1 teaspoon salt, 2 tablespoons sugar, 3 cups (720ml) white flour and 2 teaspoons dry bread yeast. I added 2 teaspoons Poppy Seeds to the mixture. Put in the Bread Machine in this order: yogurt, butter, smashed Parsnip, salt, sugar, white flour, bread yeast and Poppy Seeds. Select Dough Cycle (it took 1 1/2h in my machine) and let the work be done. After the machine finished kneading the dough I buttered one large bread pan (similar to English Cake) and let the dough rise in a warm place (covered with a table cloth) until it doubled the volume (it took around an hour). About 15 minutes before baking I pre-heated the oven in medium/high and used a sharp knife to make a line in the top of the dough. Baked until golden top – the trick is to hit the bottom part with your closed fingers to hear a hollow sound. Let cool in a wire rack.
Aiaiaiaiai
vc e seus pães divinos! Dignos de anjinhos mesmo, rsrs
mais uma receita para meu arquivo, sou fã dos seus pães, vc sabe neh?
bjão
Que evento mais interessante, vou já dar uma espreitadela.
Beijocas
Verena que pão lindo! Você vai longe com seus pãezinhos viu ! Abraços.
Que ótimo Verena! Eu tinha visto o anjinho em algum blog e não me lembrava mais onde, vou tentar participar no outro blog em inglês! E seus pães sempre arrasam… parsnip seria nossa mandioquinha? É parecida, só não sei se o sabor é o mesmo. bjs!
Pão de mandioquinha é uma delícia!! Eu gosto muito de um que minha prima sempre compra e sempre serve na casa dela com uma manteiguinha e café preto 😛
Verena, o pao de mandioquinha eh uma das mais deliciosas lembrancas que tenho da minha infancia. O seu esta lindomaravilhoso. um beijo,
Meninaaaaaa,
como vc tá trabalhadeira!
Dei uma sumida por falhas técnicas, mas consertei ontem e agora já posso voltar a postar…afinal de contas estava morrendo de saudades e queria agradecer por vcs manterem vivo o meu blog mesmo com a minha ausência…sempre com comentários carinhosos!
Grde bjo!
E esse pão tá delicioso..se fosse mais perto eu ia tomar um café e comer desse pão!
Uau, Verena, vc é a rainha dos pães. Fiquei com vontade de participar, mas será que dá pra postar amanhã? Hoje não posso mais.
bjs
Ah, eu de novo, hoje aqui no Brasil, comemora-se também o Dia da Boa Alimentação. Vi hoje de manhã no jornal. Acho que tem haver com o dia do Pão.
beijocas
Great idea! It looks delicious!
Thank you for joining World Bread Day.
Hi Verena, this bread looks really good!! I think I’ll try this recipe soon! Thank you
Oi, Verena. Menina, ando tão ocupada ultimamente que nem tenho tempo de perambular pelos blogs como antes. Passei aqui para dar parabéns pelo novo projeto.
Gostei da ideia do evento e da sua receita. O pão está com um aspecto muito apetitoso.
aonde estar a receita p/ eu fazer tbm?
bjão!!!
tens umas mãozinhas de fada pra pão.Sempre lindos os teus pães.
As I passed the entries for WBD, I stopped dead in my cyber-tracks when I saw your entry. What an intriguing idea! I never in a million years would think of using parsnips for bread. And now I will! Parsnips are very expensive here (Hawaii) but when we move to a place where it is available again, I will try your recipe. Aloha, manju
Olá! boa tarde, só keria saber como se faz o pão de batata.
pois eu estou montando uma lanchonete.
pois todo mundo tem o pão de amburgue e eu keria fazer de pão de batata,
se vc tem a reseita keria ke vc em viase pra mim
fiko muito grato……