6th World Bread Day–Lemon Sour Cream Bread

16 out

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(Scroll down for English please)

Seis anos de World Bread Day, lindo evento que exalta as maravilhas de fazer pão.  Adotado pela Zorra do blog Kochtopf, reune amantes de pães pelo mundo, dividindo histórias e receitas.

Já consegui me organizar para participar em 2007, 2008, 2009, 2010 e agora este ano.. se não fosse a Angela me lembrar, quase deixei passar em branco. Obrigada, querida!

Esse pão é daqueles que perfuma a casa, conquista pelo visual e pela textura e sabor, além de ser fácil de fazer. Outra receita com limão siciliano…uma paixão por aqui.

A receita veio do King Arthur Flour, em inglês aqui e em português com tradução livre:

Lemon Sour Cream Bread

1/2 xíc sour cream (já usei iogurte e também buttermilk* de outra vez)

2 colheres (sopa) de água

2 colheres (sopa) de manteiga (temperatura ambiente)

1 colher (sopa) de zest de limão siciliano

3 xícaras de trigo branco

1/2 xícara de farinha de amêndoas (não usei pois não tinha)

3 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 15g de fermento fresco

1 1/4 colheres (chá) de sal

3 ovos grandes

1 colher (chá) de zest de limão  siciliano ou 1/8 de colher (chá) de Fiori de Sicilia ou 1/4 colher (chá) de óleo de limão

*buttermilk: numa xícara de leite integral coloque uma colher bem cheia de vinagre ou limão para talhar e espere 5 minutos.

Aqueça o sour cream (iogurte ou buttermilk) com a água até estarem mornos, mexendo sempre.  Junte a manteiga e mexa até que tenha derretido. 
Em outra vasilha misture o zest de limão, trigo, farinha de amêndoas (se usar), açúcar, fermento e sal.  Juntes os ingredientes secos aos úmidos e depois acrescente os ovos e o zest adicional (ou o óleo de limão).  Misture até que a mistura esteja homogênea, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.

Sove a massa até que esteja elástica, juntando aos poucos água ou trigo se necessário.  Coloque num bowl untado com óleo, cubra e deixe crescer por 1 1/2 h a duas horas, até que dobre de volume.

Coloque a massa crescida numa superfície enfarinhada e amasse suavemente algumas vezes.  Molde o pão (é um pão grande, se não tiver uma forma grande, faça dois) e coloque para crescer novamente numa forma untada com manteiga por aproximadamente 1 1/2 h.  Asse em forno pré-aquecido até que esteja dourado e passe no teste da batida (bata com os nós dos dedos na parte de baixo do pão até que saia um som oco).

Retire do forno e coloque o pão numa grade para esfriar.

DSC05003(os limões lindos que ganhei novamente do pediatra das crianças, enormes!)

Na MPF: coloque na cuba untada com óleo os líquidos e depois os ingredientes secos. Use o ciclo amassar.

Depois do ciclo completo retire a massa da panificadora e molde o pão, coloque para assar numa forma untada com manteiga e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Cresce bem, se não tiver forma grande é melhor fazer dois pães.

Asse em forno pré-aquecido até  que esteja dourado e passe no teste da batida (bata com os nós dos dedos na parte de baixo do pão até que saia um som oco).

Retire do forno e coloque o pão numa grade para esfriar.

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World Bread Day is completing 6 years today! This great baking bread event adopted by Zorra from Kochtopf gather bread lovers all over the world sharing stories and recipes.

I´ve managed to participate in 2007, 2008, 2009, 2010 and this year almost passed blank if  dear Angela hadn´t reminded me.  Thanks my friend!

This bread is one of those that perfumes your house, conquer by its looks and texture, and the flavor… also is easy to make! Another recipe using lemon, a passion around here!

The recipe comes from the wonderful site King Arthur Flour.

Lemon Sour Cream Bread

1/2 cup sour cream (I´ve used yogurt and also buttermilk*)
2 tablespoons water
2 tablespoons soft butter
1 tablespoon lemon zest
3 cups King Arthur Unbleached All-Purpose Flour
1/2 cup almond flour or very finely ground almonds (didn´t have)
3 tablespoons sugar
2 teaspoons instant yeast
1 1/4 teaspoons salt
3 large eggs
1/8 teaspoon Fiori di Sicilia or 1/4 teaspoon lemon oil, or 1 teaspoon lemon zest

*buttermilk: put 1 tablespoon lemon juice in a cup of whole milk, wait 5 minutes and use.

Warm the sour cream and water to lukewarm in a microwave, or over very low heat, stirring constantly. Add the butter and stir until melted. (If you’re using a bread machine, as long as the butter isn’t super-cold you can skip this step; just put the ingredients into the bucket of the machine in the order recommended by the manufacturer. You may also choose to bake the bread right in the machine; instead of programming for dough, program for basic or white bread.)
In another bowl, whisk together the lemon zest, flour, almond flour or almonds, sugar, yeast, and salt. Add the dry ingredients to the sour cream mixture, then mix in the eggs and flavor (or additional zest). Stir until the mixture becomes cohesive, then cover and set aside for 15 minutes.
Knead the dough — by hand, electric mixer, food processor or bread machine — until it’s smooth and elastic, adding a small amount of water or flour to make a smooth dough, if needed. Place it in a greased bowl, cover the bowl, and set the dough aside to rise for 1 1/2 to 2 hours, until it’s doubled in bulk.
Turn the dough out onto a lightly greased surface and knead it gently a few times. Form it into a log, and place it in a lightly greased 13 x 4-inch pain de mie pan; or divide it in half, and place it in two lightly greased 8 1/2 x 4 1/2-inch bread pans. Cover the pans, and allow the dough to rise for 1 to 1 1/2 hours, until it’s almost even with the top of the pan. Bake the bread in a preheated 350°F oven for 22 to 26 minutes, or until its internal temperature registers 190°F on an instant-read thermometer. Remove from the oven, remove from the pans after 5 minutes, and cool completely on a rack. Yield: 1 or 2 loaves, 16 servings.

12 Respostas to “6th World Bread Day–Lemon Sour Cream Bread”

  1. angela outubro 16, 2011 às 11:42 am #

    Vê, fico feliz em ter te lembrado. mais um pão maravilhoso da sua cozinha. parabéns! bjs

  2. Jotta e Rosley outubro 16, 2011 às 2:03 pm #

    Outro post para aqueles que amam fazer pão Verena. Parabéns pela participação e pela receita. Abraços!

  3. zorra outubro 16, 2011 às 2:47 pm #

    I am very glad you participated also this year. Uff, great to have friends. 😉 Your bread looks awesome. I love the sit of King Arthur,too. Thanks again for participating in World Bread Day 2011.

  4. Lien outubro 16, 2011 às 5:43 pm #

    Hi Verena, I can almost smell that lemon. Your bread looks great! Glad you were able to make it this year too.

  5. Gina outubro 16, 2011 às 5:45 pm #

    Verena, estamos todas ligadas através do pão… Convidei a Ângela, que por sua vez lembrou você e assim estamos nós 3 participando com esse maravilhoso alimento diário.
    Pão com limão ainda não fiz.
    Bjs.

  6. Moira outubro 16, 2011 às 7:49 pm #

    Verena,
    Fico a sonhar com o aroma do limão nesse pão que vou ter que fazer algum dia.
    Foi uma excelente escolha para comemorar este dia.
    Beijo

  7. Lylia Diógenes outubro 17, 2011 às 4:27 pm #

    Seu pão ficou lindo,Verena! E, com certeza muito gostoso.
    Bj,
    Lylia

  8. eduluz outubro 19, 2011 às 8:27 am #

    Hi, Verena. We love this bread.
    Light’s Family from Ferraz de Vasconcelos. 🙂

  9. kouky outubro 24, 2011 às 3:39 pm #

    parfumé au citron! j’adore!!!

  10. Anna outubro 28, 2011 às 4:02 pm #

    Vou experimentar este pão na minha maquina, uma dúvida o que é zest ?
    1 colher (sopa) de zest de limão siciliano.
    Seu Pão deve ter ficado maravilhoso!
    Beijos

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